В Ставрополе состоялось заседание комитета по технологическому присоединению к электрическим сетям при совете директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа»

20.12.12
19 декабря в Ставрополе в Министерстве энергетики, промышленности и связи Ставропольского края состоялось очное заседание комитета по технологическому присоединению к электрическим сетям при совете директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа».

На нем были рассмотрены информации о ходе реализации мероприятий по технологическому присоединению к электрическим сетям ОАО «МРСК Северного Кавказа» в 2010-2012 гг., а также об объектах электросетевого хозяйства заявителей, присоединяемых к электрическим сетям филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» в 2012 году.

На заседании было отмечено, что в 2012 году в ОАО «МРСК Северного Кавказа» ожидается осуществить технологическое присоединение потребителей на общую мощность 141,2 МВт, что на 6,3% больше, чем в 2011 году.

Среди наиболее крупных объектов, по которым ведутся работы по технологическому присоединению – ПГУ-135 ООО «Ставролен», нефтеперекачивающие станции ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» НПС-4 и НПС-5, а также НПС-2 и 3 (совместно с ОАО «МРСК Юга»), в Ставропольском крае; Чир-Юртская ГЭС в Республике Дагестан; строительство завода чистых полимеров ООО «Этана» в Кабардино-Балкарской Республике; цементный завод ООО «УГМК-Цемент» в Республике Северная Осетия-Алания; горнолыжный курорт Ведучи и Грозненский нефтеперерабатывающий завод в Чеченской Республике.
Как известно, в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея в соответствии с постановлениями Правительства Российской ведутся работы по созданию туристического кластера. В результате реализации проекта на Северном Кавказе должны появиться курорты «Матлас» и Каспийский прибрежный кластер – в Республике Дагестан; «Мамисон» – в Республике Северная Осетия – Алания; «Эльбрус-Безенги» – в Кабардино-Балкарской Республике; «Архыз» – в Карачаево-Черкесской Республике; «Лагонаки» – в Краснодарском крае и Республике Адыгея; «Армхи» и «Цори» – в Республике Ингушетия. Это предполагает производство больших объемов работ по технологическому присоединению указанных объектов, часть из которых уже осуществляются.

Филиалом «Ставропольэнерго» реализуются проекты присоединения к сетям нефтеперекачивающих станций ЗАО «КТК-Р» (совместно с филиалами ОАО «МРСК Юга»), идет подготовка к реализации техприсоединения жилых микрорайонов «Западный» в Пятигорске и «Русский лес» в Ставрополе, фармацевтического кластера, системы водозаборов для водоснабжения краевого центра.

В апреле 2010-2016 гг. планами предусмотрено технологическое присоединение генерирующих объектов на территории Ставропольского края на общую мощность 304,94 МВт, в том числе Егорлыкской ГЭС-2 (ведена в апреле 2011 года), ПГУ-135 ООО «Лукойл-Ставропольэнерго» (2014 г.), Каскада Кубанских ГЭС (2013-2014 гг.).

Участники заседания позитивно оценили запуск на корпоративном сайте ОАО «МРСК Северного Кавказа» интерактивной карты, наглядно демонстрирующей уровень загрузки центров питания 35-110 кВ. Этот информационный сервис призван облегчить потребителям возможность оценки технологического присоединения к сетям МРСК Северного Кавказа. На карте нанесена информация о существующих центрах питания с указанием зоны их действия, уровня загрузки электросетевого оборудования, а также о планируемых этапах реконструкции и нового строительства. Она облегчит для бизнесменов и инвесторов планирование новых производств или объектов на территории СКФО с учетом доступности сетевой инфраструктуры.

Принявший участие в мероприятии министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Саматов положительно охарактеризовал деятельность филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» по технологическому присоединению.

На заседании присутствовали руководители общественных организаций малого и среднего бизнеса, представителя бизнеса – клиенты МРСК Северного Кавказа, заинтересованные в технологическом присоединении к электрическим сетям. В частности, ими высказано пожелание необходимости службы одного окна, обращаясь в которую с заявкой на подключение к сетям, предприниматели на выходе получат договор на электроснабжение.

Для снятия проблемных вопросов по предложению министерства энергетики, промышленности и связи края решено сформировать экспертный совет с участием представителей министерства, энергетиков и деловых кругов, который сможет оперативно реагировать на возникающие у бизнеса вопросы по технологическому присоединению.

Это первый опыт проведения открытого заседания комитета при Совете директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа». Организаторы полагают, что такая форма обсуждения важных перспективных вопросов функционирования крупнейшей распределительной электросетевой компании СКФО будет содействовать большей прозрачности в важнейшем вопросе технологического присоединения к электрическим сетям субъектов развивающейся экономики и социальной сферы округа.

Представители исполнительного аппарата МРСК Северного Кавказа рассказали воспитаникам детских домов об энергетических профессиях
20.12.12
В рамках реализации целевой программы привлечения в отрасль молодых кадров «Энергетика – профессия будущего» накануне Дня энергетика представители исполнительного аппарата ОАО «МРСК Северного Кавказа» и НОУ «Учебный комбинат» (г. Ессентуки) провели встречу с воспитанниками Машукского детского дома им. Н.К.Крупской» (Ставропольский край, г. Железноводск, пос. Иноземцево) и детского дома № 32 г. Пятигорска.
Дагэнергосеть оперативно восстановила электроснабжение потребителей, вызванное нештатной работой выключателя
19.12.12
В результате принятых оперативных мер в 16.08 все потребители были запитаны.
МРСК Северного Кавказа к визиту патриарха на Ставрополье оказало помощь в возведении храмов
14.12.12
В ходе визита Патриарха Русской Православной церкви Кирилла в Ставропольский край 13 декабря состоялось освящение Казанского собора в Ставрополе и 14 декабря – воссозданного Спасского собора в Пятигорске. На церемонии освящения Спасского храма Патриарх поблагодарил всех верующих за содействие в строительстве.
За 9 месяцев МРСК Северного Кавказа принято около 8 тыс. заявок на техприсоединение
14.12.12
За девять месяцев 2012 года филиалы ОАО «МРСК Северного Кавказа» с учетом ОАО «Дагэнергосеть» и ОАО «Нурэнерго» (Чеченская Республика) приняли 7,83 тыс. заявок на технологическое присоединение потребителей на общую мощность 482 МВт.