Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Представители МРСК Северного Кавказа приняли участие в совещании по вопросам развития ТЭК в СКФО

Представители МРСК Северного Кавказа приняли участие в совещании по вопросам развития ТЭК в СКФО

16.11.12
Сегодня в Москве под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина состоялось рабочее совещание по вопросам развития ТЭК в шести республиках округа и Ставропольском крае.

Сегодня в Москве под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина состоялось рабочее совещание по вопросам развития ТЭК в шести республиках округа и Ставропольском крае. В совещании приняли участие Министр энергетики РФ Александр Новак, первый заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС», исполнительный директор ОАО «Холдинг МРСК» Андрей Муров, исполняющий обязанности Генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский, заместитель Генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Аслан Апсуваев, представители правительств регионов СКФО.

Как отмечено в ходе заседания, в Северо-Кавказском федеральном округе сложилась критическая ситуация по оплате за потребленную электрическую энергию, на что обратил внимание Президент РФ.

Дебиторская задолженность за услуги по передаче электрической энергии к 1 октября 2012 г. по ОАО «МРСК Северного Кавказа» и ОАО «Дагэнергосеть» составляет 4,64 млрд. рублей из них по территориальным сетевым организациям – 3,57 млрд. рублей. За девять месяцев 2012 года прирост задолженности по территориальным сетевым организациям составил 62% или 1,14 млрд. рублей.

Рост неплатежей за услуги по передаче электроэнергии отрицательно сказывается на финансовом состоянии электросетевых компаний, из-за недостатка средств на операционную деятельность имеются трудности в выполнении ремонтной и инвестиционной программ.

По итогам июльского совещания по ТЭК на Северном Кавказе Александр Хлопонин поручил сформировать в каждом регионе рабочие группы, которые займутся анализом причин формирования долгов и их ликвидацией, а также процессом консолидации электросетевых активов. Эта работа уже приносит свои первые плоды. Разработаны «дорожные карты», начаты подготовительные процедуры по проведению конкурсов на право аренды электрических сетей, находящихся в собственности субъектов СКФО и муниципалитетов, с целью передачи их в управление крупным государственным электросетевым компаниям, внедрения единой технической политики и формирования единого центра ответственности за функционирование электросетевого комплекса в регионах.

На совещании в качестве положительного фактора отмечено, что за время, прошедшее после июльского совещания у Полпреда Президента РФ в СКФО, вырос уровень платежей за потребленную электроэнергию на оптовый рынок.

Отмечено, что алгоритм решения проблем в топливно-энергетическом комплексе региона только запущен и требует совместных усилий как Правительства РФ и ОАО «Холдинг МРСК», так и властей субъектов округа и всех энергетических компаний, работающих на Северном Кавказе.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
ОАО «МРСК Северного Кавказа» получило награду за открытость на конкурсе годовых отчетов
15.11.12
ОАО «МРСК Северного Кавказа» получило награду за открытость на конкурсе годовых отчетов
Годовой отчет ОАО «МРСК Северного Кавказа» стал победителем в номинации «Лучший годовой отчет эмитента Северо-Кавказского федерального округа» XV Ежегодного федерального конкурса годовых отчетов и сайтов.
Приоритет – безопасность
13.11.12
Приоритет – безопасность
Одной из главных тем стала необходимость проведения до конца текущего года категорирования всех объектов ОАО «МРСК Северного Кавказа»
Интерактивная карта МРСК Северного Кавказа поможет потребителям
13.11.12
Интерактивная карта МРСК Северного Кавказа поможет потребителям
ОАО «МРСК Северного Кавказа» запустило на корпоративном сайте интерактивную карту, наглядно демонстрирующую уровень загрузки центров питания 35-110 кВ. 
Комплексная программа снижения потерь набирает темп
09.11.12
Комплексная программа снижения потерь набирает темп
Как прозвучало на совещании, к 9 ноября 2012 г. в рамках реализации программы в трех республиках установлено 425 тыс. приборов учета с дистанционным сбором данным, из запланированных 636,2 тыс. от всего объема программы.