Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
10.10.2019

«Россети Северный Кавказ» повышают надежность энергоснабжения горнолыжного курорта Домбай в КЧР

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» - «Карачаево-Черкесскэнерго» в рамках подготовки к сезону максимума нагрузки на сети проводят расчистку просек в охранных зонах воздушных линий электропередачи от древесно-кустарниковой растительности. В эти дни специалисты службы технической эксплуатации и организации ремонтов филиала во главе с начальником Александром Хабаровым работают на воздушной линии 110 кВ «Горная – Гоначхир».

Объект является единственным источником электроснабжения горнолыжного курорта Домбай. Воздушная линия проходит по труднодоступной горно-лесистой местности по территории Тебердинского биосферного заповедника и несколько раз пересекает реку Аманауз. Из-за этого энергетики могут проводить свои работы только весной и осенью, когда уровень воды в реке спадает, и они могут перебраться на другой берег на спецавтотранспорте.

«Чтобы как можно быстрее завершить работы, к расчистке охранной зоны линии электропередачи привлечены сразу три бригады, которые работают на разных участках энергообъекта», - отметил Александр Хабаров.

 «Это одна из трудоемких, но необходимых видов работ, так как именно падение веток и деревьев на провода под тяжестью снега, их схлестывание во время усиления ветра чаще всего приводят к отключениям электроэнергии. А на поиск и устранение повреждений, особенно в осенне-зимний период, уходит очень много времени из-за большой протяженности воздушной линии и отсутствия подъездных дорог», - подчеркнул руководитель службы.

От того, насколько качественно будут проведены указанные работы, зависит надежность энергоснабжения туристических и социально-значимых объектов, расположенных на курорте Домбай.

Всего же до конца года специалистам филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» предстоит расчистить просеки в охранной зоне линий электропередачи на площади почти 21 га и произвести вырубку около 600 деревьев, угрожающих падением на провода ЛЭП.