Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
11.03.2019

Экологичное коммутационное оборудование устанавливает филиал «Карачаево-Черкесскэнерго» на своих подстанциях

Филиал МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в ГК «Россети») в рамках мероприятий по повышению надежности электроснабжения потребителей на подстанциях 35-110 кВ поэтапно заменяет устаревшие масляные выключатели на более современные и экологичные – вакуумные и элегазовые.

В частности, в течение 2018 года работа по замене выключателей проведена на подстанциях 35-110 кВ «Южная», «Северная», «Архыз» и «Эльтаркач». На этих питающих центрах вместо масляных выключателей установлены пять элегазовых выключателей 35-110 кВ и 29 вакуумных выключателей 10 кВ.

Такая необходимость вызвана тем, что выключатели – это важнейший элемент оборудования распределительных устройств подстанций. Именно от качества работы и безотказности этого оборудования зависит надежность электроснабжения потребителей, а также сохранность и целостность оборудования в случае возникновения аварийных ситуаций.

Как отмечают специалисты, преимуществ у вакуумных и элегазовых выключателей много: они полностью соответствуют нормам безопасности обслуживания, пожаробезопасности и экологичности, так как конструктивно не содержат легковоспламеняющихся жидкостей и материалов, следовательно, минимизировано количество вредных веществ, которые попадают в окружающую среду.

Современные выключатели отличаются повышенной скоростью работы, более высокой отключающей способностью, имеют наиболее простую конструкцию, более высокую механическую прочность, при этом габаритные размеры элегазовых и вакуумных выключателей в несколько раз меньше масляных. Немаловажным фактором является и более долгий срок их гарантийного обслуживания, а также их коммутационный ресурс, то есть количество циклов работы выключателя. Это означает, что вакуумным и элегазовым выключателям периодический ремонт требуются реже.

Учитывая все эти характеристики, филиал «Карачаево-Черкесскэнерго» уже несколько лет проводит работу по установке современных выключателей. Так, за последние годы замена масляных выключателей уже произведена на 35 подстанциях 35-110 кВ. Всего заменено 370 единиц коммутационного оборудования, в том числе установлено 37 элегазовых и вакуумных выключателей 35-110 кВ и 338 элегазовых и вакуумных выключателей 10 кВ.