Жители КБР оплатили по счетам только после того, как энергетики и полиция постучались в двери

20.10.17
Более 88 тыс. рублей погашенной задолженности – итог совместного рейда сотрудников отдела экономической безопасности АО «Каббалкэнерго», Нальчикского энергосбытового отделения и представителей правоохранительных органов столицы Кабардино-Балкарии.

Более 88 тыс. рублей погашенной задолженности – итог совместного рейда сотрудников отдела экономической безопасности АО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети»), Нальчикского энергосбытового отделения и представителей правоохранительных органов столицы Кабардино-Балкарии.

Совокупный долг абонентов, проживающих в многоквартирных домах по Тырныаузскому проезду, выбранных для проверки, превысил 190 тыс. рублей, что и сформировало повестку дня рейда. В нее вошли мероприятия по отключению от электроснабжения потребителей-должников и выявлению квартир, в отношении собственников которых уже был введен режим ограничения энергопотребления по факту самовольного подключения к сетям.

И ведь нашлись такие «хитрецы», которые, не погасив свою задолженность, незаконно возобновили пользование энергоресурсом. Но на каждое незаконное действие обязательно найдется законное противодействие. Таким противодействием стало повторное отключение от электроснабжения и составление протокола об административном правонарушении.

В частности, эти меры были применены к собственнице двух ранее отключенных от энергоснабжения квартир. В силу объективных причин определенный период времени энергетики не имели доступа к приборам учета электроэнергии, установленным в этих квартирах. А получив доступ к ним в день проверки, был установлен факт самовольного подключения к сети. При этом за время безучетного потребления энергоресурса общий долг за электроэнергию по двум квартирам увеличился до 92,5 тыс. рублей без учета 28,8 тыс. рублей пени.

В итоге за самовольное подключение к энергоснабжению в соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ, предусматривающей штраф от 10 до 15 тыс. рублей, в отношении собственницы квартир участковый уполномоченный полиции отдела полиции № 2 Управления МВД России по городскому округу Нальчик капитан полиции Залим Тлупов составил протокол об административном нарушении.

Обе квартиры были повторно обесточены, доступ к приборам учета опломбирован и теперь электричество в них появится только после полного погашения всей суммы задолженности. Но стоит отметить, что по завершению рейда уже было погашено 51,7% этого огромного долга, что в денежном эквиваленте составляет 61,5 тыс. рублей. И, по заверению супруга хозяйки обесточенных квартир, до конца месяца они рассчитаются с энергосбытвой компанией в полном объеме.

А вот другой собственник квартиры в этом же доме не захотел оставлять свою семью без света и сразу погасил долг за потребленную электроэнергию в размере 21,3 тыс. рублей.

В актив данного рейда можно записать оплату еще одним жителем Тырныаузского проезда 6 тыс. рублей и его заявление на реструктуризацию оставшихся 18 тыс. рублей своего долга.

По адресам, где владельцев не оказалось в этот день дома, энергетики «заглянут на огонек» в самое ближайшее время. Кроме того, в октябре-декабре текущего года рейдовая работа будет продолжена, пройдут плановые проверки во всех районах Нальчика.

«Подобные мероприятия на практике показывают, что своевременно оплачивать счета за потребленную электроэнергию выгоднее, чем нарушать закон. Если же долг по ряду причин все же возник, но потребитель не предпринимает своевременных шагов по решению проблемы, то у него появляется реальная возможность в полной мере испытать на себе весь комплекс полномочий, которыми действующее законодательство наделило сотрудников энергетических компаний», - напомнил управляющий директор АО «Каббалкэнерго» Аслан Докшукин.

Более двухсот фактов хищения электроэнергии выявили специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ингушэнерго»
20.10.17
По результатам рейдовых мероприятий, проведенных с начала года по сентябрь 2017 года, специалистами филиала МРСК Северного Кавказа — «Ингушэнерго»  в отношении физических и юридических лиц составлено 192 акта безучетного потребления на 4 млн 950,13 тыс. кВт.ч или сумму 15 млн 983,9 тыс. рублей и 22 акта бездоговорного потребления на общую сумму 7 млн 817,43 тыс. рублей (1 млн 414, 88 тыс.кВт.ч).
С начала года на «горячую линию» АО «Чеченэнерго» поступило около 600 звонков
С начала года на «горячую линию» АО «Чеченэнерго» поступило около 600 звонков
Около 600 звонков поступило на «горячую линию» АО «Чеченэнерго» с начала года. В среднем в сутки операторы принимают 2-3 обращения. В случаях отключений подачи электроэнергии, связанных с ЧС, количество звонков значительно возрастает.
Энергетики Северной Осетии продолжают борьбу с воровством электроэнергии
19.10.17
Энергетики Северной Осетии продолжают борьбу с воровством электроэнергии
Специалистами филиала МРК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») за девять месяцев текущего года выявлено в республике 219 фактов хищений электроэнергии.
 Энергетики МРСК Северного Кавказа в КЧР в сентябре снизили потери электроэнергии в сетях
19.10.17

В третьем квартале потери в филиале МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» снижены до 11,66 %, что также меньше планового задания на 1,1% и ниже аналогичных показателей прошлого года на 1,23 %.