Дисциплина потребителей электроэнергии в Кабардино-Балкарии улучшилась на 8 процентных пунктов

09.10.17
В случаях наличия просроченной задолженности за потребленную электроэнергию за два и более платежных периода филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») отключает неплательщиков от питающей сети в соответствии с заявками, поступающими от энергосбыта. В сентябре в сетевую компанию поступило 4 637 заявок, на 1 430 больше, чем в аналогичный период 2016 г.

В сентябре в сетевую компанию поступило 4 637 заявок, на 1 430 больше, чем в аналогичный период 2016 г. Из них 3 784 заявки – в отношении физических лиц. Долг данных абонентов составил 69,69 млн рублей.

Не исполнившие платежных обязательств должники, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 442, были отключены. Ими стали 168 неплательщиков, которые суммарно не заплатили 8,97 млн руб. Из них без электроэнергии остались 18 юридических абонентов, которые не заплатили за потребленную электроэнергию огромную сумму – 8,19 млн рублей.

В сравнении с сентябрем прошлого года, были «отрезаны» от питания в два раза больше потребителей. Одновременно с этим процент тех, кто заплатил до введения ограничительных мер, составил 96,4%.

В Баксанский район, включая городской округ Баксан, продолжает поступать самое большое количество заявок. В сентябре их было 1 677 – более 36% от всех. Однако отключили за неплатежи всего 20 абонентов. Остальные граждане, а это практически 99% за энергоресурс заплатили.

Самое большое количество отключений проведено в сентябре в Урванском районе. Из 496 заявок реализовано 50. Соответственно, здесь же зафиксирован самый низкий уровень количества абонентов, заплативших после получения уведомлений. Он не достиг 90%.

Не отличились расторопностью потребители в Прохладненском, Лескенском и Чегемском районах. Из 283 заявок на отключение по Прохладненскому району реализовано 22, в Лескенском – 15 из 228, в Чегемском – 29 из 597. Уровень расплатившихся абонентов, таким образом, составил 92,2%, 93,4% и 95,1% соответственно.

Самыми «быстрыми» потребителями сентября, поспешившими к кассам, опять стали жители Зольского района. Из 672 кандидатов на отключение без электроэнергии остались только трое. Остальные 669 абонентов, или 99,5 %, заплатили.

За девять месяцев с.г. уведомления об отключении были направлены в отношении 34 745 абонентов. Введение частичного или полного ограничения энергоснабжения было осуществлено в отношении 1 638, из которых 100 – юридические лица. Было отключено с января по октябрь в два раза меньше неплательщиков, чем за такой же период прошлого года. А общий процент абонентов, заплативших под угрозой отключения, по сравнению с прошлым годом, вырос более чем на 8% и составил 95,3%.

Отключения – вынужденная, но необходимая мера, так как неплатежи тормозят развитие экономики республики, крайне отрицательно влияют на подготовку и прохождение ОЗП, обеспечение надежного электроснабжения и сохранение энергобезопасности региона.

Энергетики уведомляют, что вступило в силу постановление Правительства РФ от 24.05.2017 № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии…». Указанные изменения приняты в развитие Федерального закона от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Основные изменения, вносимые в порядок введения ограничения режима потребления электрической энергии, коснулись сокращения сроков и этапов процедуры ограничения электроснабжения потребителя.

При наличии законных оснований процедура сокращается до одного этапа – введения полного ограничения потребления электроэнергии. С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке http://government.ru/docs/all/111770/.

Абонентам также следует помнить, что при ограничении потребления, помимо платы за потребленную электроэнергию, необходимо будет компенсировать сетевой организации затраты на проведение технических мероприятий по отключению-подключению к электросети.

Второй год, как увеличены пени за просрочку платежей. Со второго месяца просрочки штраф – 1/300 ставки рефинансирования, с четвертого месяца пени – 1/130 ставки.

В КоАП РФ также установлена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате энергоресурсов. Штрафы для юридических лиц составляют 100 – 300 тыс. руб. Должностные лица заплатят штраф 40 –100 тыс. руб. или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

На «Российской энергетической неделе» обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Республики Ингушетия
06.10.17
Сегодня на площадке международного форума «Российская энергетическая неделя» в Москве состоялась трехсторонняя встреча с участием генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского, генерального директора ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрия Зайцева и главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова.
Делегация МРСК Северного Кавказа приняла участие в панельной сессии о перспективах развития энергетики на Российской энергетической неделе
06.10.17
На площадке международного форума «Российская энергетическая неделя» в Москве, в рамках панельной сессии «Объединяя усилия инфраструктурных отраслей и регионов на благо развития экономики», состоялось обсуждение перспективных направлений развития электроэнергетики России.  Электроэнергетический комплекс СКФО представляла делегация в составе директоров филиалов и управляемых Обществ МРСК Северного Кавказа.
АО «Чеченэнерго» вручен паспорт готовности к осенне-зимнему периоду
АО «Чеченэнерго» вручен паспорт готовности к осенне-зимнему периоду
Основной документ, подтверждающий готовность компании к работе в условиях низких температур, управляющему директору АО «Чеченэнерго» Русланбеку Докуеву вручил первый заместитель генерального директора – главный инженер МРСК Северного Кавказа Борис Мисиров.
В ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» проанализировали текущую работу отделений
06.10.17
Управляющий директор ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (входит в группу компаний «Россети») Магди Гитинов провел расширенное совещание с начальниками городских и районных отделений. В ходе совещания топ-менеджментом управления был представлен анализ работы ресурсоснабжающей компании по основным направлениям деятельности.