Персонал «Ставропольэнерго» подтвердил готовность противостоять любой погодной стихии

15.09.17
14 сентября в филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» (входит в группу компаний «Россети») прошли масштабные учения по отработке взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе, в ходе которых проверялись организационная и практическая готовность энергетиков к ликвидации возможных технологических нарушений и чрезвычайных ситуаций на объектах энергетики во время осенне-зимнего периода.

Согласно утверждённому сценарию, в конце декабря на территории Ставропольского края установились крайне неблагоприятные погодные условия. Днем температура наружного воздуха опускалась до -15 градусов Цельсия с резкими порывами северо-западного ветра до 15 м/с. Прокатившийся по краю атмосферный фронт с осадками в виде ледяного дождя и мокрого снега, резкими перепадами температуры привел к образованию гололедных отложений и создал угрозу нарушения электроснабжения потребителей.

В результате стихийных явлений по состоянию на 10.30 утра суммарно «обесточенными» по распределительной сети оказались 579 трансформаторных подстанций и 40 социально значимых объектов. Более 38 тысяч жителей в 36 населенных пунктах края остались без электроснабжения.

В энергокомпании сразу же был введён режим ОРР. Незамедлительно начал свою работу Штаб филиала, возглавляемый исполняющим обязанности главного инженера Андреем Глушко. Оперативно-выездные бригады производственных отделений приступили к осмотрам отключенного оборудования. В ликвидации технологических нарушений было задействовано 36 бригад, 112 человек и 56 единиц спецтехники.

«На первом этапе учений детально отрабатывался алгоритм взаимодействия с органами исполнительной власти, администрациями населённых пунктов, ГУ МЧС России по Ставропольскому краю. Мониторилось изменение погодных условий, медиапространство, велось оперативное оповещение потребителей через СМИ и интернет, - сообщил заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению Александр Чернышов. - Параллельно отрабатывались мероприятия по готовности персонала к быстрой передислокации в район аварийной ситуации».

Один из самых сложных и ответственных практический этап учений включал в себя проведение аварийно-восстановительных работ на энергообъектах филиала, подвергшихся воздействию стихии.

Смоделированная ситуация была максимально приближена к реальности. По легенде тренировки на участке дороги в селе Солдато-Александровское Советского района (зона производственной деятельности ВЭС) шквалистый ветер повалил опору ЛЭП, в результате чего жители населенного пункта остались без света. После поступления сигнала мобильные бригады Зеленокумских РЭС сразу же выехали на место аварии и приступили к ремонту поврежденных линий в условиях, приближенных к экстремальным. Ведение работ осложнялось еще и близким расположением проезжей части к месту аварии. Перед энергетиками стояла задача - в кратчайшие сроки восстановить нарушенное стихией электроснабжение потребителей, с чем специалисты филиала справились оперативно и профессионально. В 16.00 мск отменен режим ОРР, и учения были окончены.

«Слаженная работа энергетиков с метеослужбой, полицией, администрацией и силами МЧС - залог успеха. Именно в такие моменты и проявляются солидарность и взаимовыручка, умение работать на общий результат», - отметил начальник Зеленокумских РЭС Александр Сенин.

«Основная цель подобных учений - не только отработка взаимодействия с ведомствами, но и обмен ценным практическим опытом внутри коллектива. В составе сегодняшней бригады работают как опытные сотрудники, отработавшие в компании не один десяток лет, так и недавно пришедшие молодые специалисты. Для них это хорошая возможность получить дополнительные практические навыки», - добавил мастер Солдато-Александровского участка Зеленокумских РЭС Вячеслав Тихонов.

По мнению начальника Восточных электрических сетей «Ставропольэнерго» Дмитрия Федорова, с поставленными в рамках учений задачами персонал справился успешно и в очередной раз подтвердил, что сможет предстоящей зимой противопоставить стихии свои опыт и знания в обеспечении надёжного электроснабжения потребителей.

В августе уведомленные об отключениях потребители КБР оплатили более 98% долга
В августе уведомленные об отключениях потребители КБР оплатили более 98% долга
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 442, при наличии просроченной задолженности за электроэнергию за два и более платежных периода филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» по заявкам энергосбытовой компании обесточивает объекты должников.
Благодаря рейдам энергетики Северной Осетии пресекли почти 200 случаев воровства электроэнергии
15.09.17
Специалистами филиала МРК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») за восемь месяцев текущего года выявлено 198 фактов хищений электроэнергии.
Самые проблемные районы Дагестана получили материалы для проведения ремонтных работ на энергообъектах
15.09.17
Об этом заявил управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» (входит в группу компаний «Россети») Муртазали Гитинасулов в ходе рабочей поездки в Центральные электрические сети компании.
Электрослесари филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» прошли тестирование
14.09.17
С целью повышения квалификации филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») провел обучение электрослесарей по ремонту оборудования подстанций.