Городская энергосистема из вторсырья и электрическая лампа из пластиковых труб появились в Пятигорске

08.09.17
Эти и многие другие креативные арт-объекты из вторсырья украсили накануне Дня города главную площадь Пятигорска. Специалисты МРСК Северного Кавказа (входит в группу компаний «Россети») и ее филиала «Ставропольэнерго» вошли в состав  жюри, которое оценивало необычные арт-объекты, демонстрирующие бережное и заботливое отношение детей к окружающей среде, природным ресурсам и родному городу.

Эти и многие другие креативные арт-объекты из вторсырья украсили накануне Дня города главную площадь Пятигорска. Здесь прошел экологический фестиваль «Мой эко-город», в котором приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся общеобразовательных школ столицы СКФО. Специалисты МРСК Северного Кавказа (входит в группу компаний «Россети») и ее филиала «Ставропольэнерго» вошли в состав  жюри, которое оценивало необычные арт-объекты, демонстрирующие бережное и заботливое отношение детей к окружающей среде, природным ресурсам и родному городу.

Уникальность и экологичность работ заключалась в том, что все объекты были изготовлены из вторичных материалов, которые, как правило, считаются мусором. Участники эко-фестиваля доказали, что, применяя творческий подход и смекалку, практически всеми бытовыми отходами можно с успехом пользоваться, мало того, из-них можно сооружать настоящие арт-объекты, способные украсить городскую улицу или школьный двор.

Миниатюрную энергосистему родного Пятигорска соорудил из газет, пластиковой посуды и бутылок из-под сока творческий коллектив детского сада № 40 «Дружба». Ребята подготовительной группы под руководством воспитателя Ольги Пилипенко на макете города опоры ЛЭП установили из пластиковых подставок для вьющихся растений, линии электропередачи - из старой проволоки, гору Машук, на которую поднимается канатная дорога, соорудили из смятых газет. А солнцем, озаряющим эко-город, стал логотип энергокомпании.

«Перед тем, как приступить к работе над макетом, мы рассказали детям о том, что такое электроэнергия, как она попадает в наши дома, и благодаря людям какой профессии в домах горят электрические лампочки и работают электроприборы, - рассказывает руководитель детского сада № 40 Ольга Иванова. – Детки трудились вместе с педагогами около двух месяцев. А назвали мы результат этого огромного труда «Город света и тепла».

Шестиклассница гимназии № 11 София Куимчева тоже поддерживает идею бережного отношения к энергоресурсам. На эко-фестивале она представила полутораметровую электрическую лампу. «Эта электрическая лампа сделана из строительных отходов. В основании – пластиковые водяные трубы, цветной скотч. Цоколь лампы сделан из остатков пищевой фольги, спираль накаливания – из медной проволоки, - говорит София. – В нашей семье есть энергетики, поэтому тема электроэнергетики мне знакома. Пока мы с папой работали над этой арт-лампочкой, он рассказывал мне об истории первой гидроэлектростанции «Белый Уголь», о разновидностях ламп, схеме их работы».

«Тема электроэнергетики – сложная, и когда дети, конечно же, при помощи родителей, стремятся в ней разобраться – это показательно. Приятно, что на экологическом празднике были представлены связанные с энергетикой арт-объекты – на их изготовление затрачено много сил и времени, но и результат превзошел все ожидания. МРСК Северного Кавказа как дочернее Общество «Россетей» готово поддерживать инициативу и творчество молодых, активно включается во все мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля «Вместе ярче», проводит акции, направленные на сохранение экологии и энергосбережение. И с удовольствием награждает самых креативных, целеустремленных и энергичных», - высказали свое мнение представители МРСК Северного Кавказа.

Памятные призы и дипломы от энергокомпании получили творческие коллективы детских садов «Дружба» (д/с № 40), «Радуга» (д/с № 45), София Куимчева (гимназия № 11), и многодетная семья Вороновых (учащиеся школы № 19).

Кроме того, на эко-фестивале ставропольские энергетики познакомили детей с эволюцией энгергосбережения и представили им коллекцию самых разных электрических ламп, начиная с самых первых - ламп накаливания, далее - галогенные, люминесцентные, и, наконец, современные светодиодные. Лампы разной потребляемой мощности, всевозможных размеров, форм и цветов были представлены на специально подготовленном к этому фестивалю стенде. Несмотря на хрупкость, все экспонаты можно было потрогать руками.

На память всем желающим энергетики предлагали сделать фото в костюме главного электромонтера из Команды бережливых. Кстати, вступить в эту команду и стать агентом энергосбережения может каждый школьник. Главные условия - разумно и бережно относиться к электроэнергии; соблюдать правила безопасности при пользовании электрическими приборами; экономить электроэнергию с целью сохранения окружающей среды. А чтобы все узнали об этом почетном звании, энергетики предлагают ребятам выкладывать свои фото в костюме электромонтера на свои страницы в соцсетях. Команду энергобережливых можно будет найти по хэштегу #агентэнергосбережения.

Свыше 13 миллионов рублей составил ущерб от хищения электроэнергии в Чеченской Республике с начала года
08.09.17
В ходе масштабных рейдовых мероприятий, проведенных специалистами отдела безопасности АО «Чеченэнерго» совместно с представителями правоохранительных органов, в августе 2017 года выявлено 110 фактов безучетного потребления электрической энергии (подключения к сетям в обход счетчика) на сумму 277 тыс. 208 руб.
Свыше 300 абонентов АО «Чеченэнерго» остались без света в августе из-за долгов
Свыше 300 абонентов АО «Чеченэнерго» остались без света в августе из-за долгов
В августе текущего года АО «Чеченэнерго» (входит в группу компаний «Россети») подготовило 5 427 заявок на отключение неплательщиков, совокупный долг которых составил 57 млн 653 тыс. руб. По словам специалистов, ограничение режима потребления электрической энергии – крайняя и наиболее эффективная мера воздействия на должников.

Алагирский Центр обслуживания клиентов - три года на службе у абонентов
Алагирский Центр обслуживания клиентов - три года на службе у абонентов
Центр обслуживания клиентов (ЦОК) города Алагира обслуживает потребителей на протяжении трех лет. За это время в структурное подразделение АО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») обратилось порядка 13 тысяч жителей Алагирского района.
Гумбетовский район по итогам июля на первом месте по платежам за электроэнергию
Гумбетовский район по итогам июля на первом месте по платежам за электроэнергию
За отчетный период потребители Гумбетовского района оплатили за электроэнергию 2 млн 126 тыс. рублей, что в процентном соотношении составляет 133,76%.