Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Решение Верховного суда России поможет энергетикам Карачаево-Черкесии эффективнее бороться с нарушениями охранных зон ЛЭП

Решение Верховного суда России поможет энергетикам Карачаево-Черкесии эффективнее бороться с нарушениями охранных зон ЛЭП

30.08.17
Филиал МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») взял на вооружение прецедентное решение Верховного суда России о сносе самовольно возведенной постройки в охранной зоне ЛЭП. Такое решение принято после рассмотрения кассационной жалобы МРСК Центра на апелляционное решение Курского областного суда по иску компании к одной из жительниц Курской области о сносе самовольно возведенного строения в охранной зоне воздушной линии 35 кВ.

Филиал МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») взял на вооружение прецедентное решение Верховного суда России о сносе самовольно возведенной постройки в охранной зоне ЛЭП. Такое решение принято после рассмотрения кассационной жалобы МРСК Центра на апелляционное решение Курского областного суда по иску компании к одной из жительниц Курской области о сносе самовольно возведенного строения в охранной зоне воздушной линии 35 кВ. Энергетики обнаружили, что без письменного разрешения электросетевой организации под проводами ЛЭП, проходящими через личный участок ответчицы, возведено строение.

В суде первой инстанции было доказано, что данное строение было возведено в нарушение ранее действовавших Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт и новых Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утверждённых Постановлением Правительства РФ №160 от 24.02.2009 г., и подлежит сносу.

Однако, в апелляционной инстанции Курского областного суда это решение было отменено с формулировкой, что запрет на строительство зданий, сооружений в охранной зоне ЛЭП не распространяется на данный случай, поскольку самовольная постройка возведена до даты вступления в силу Постановления Правительства РФ №160 от 24.02.2009 г.

На основании кассационной жалобы МРСК Центра Верховный суд России подтвердил, что сам факт нахождения строения в охранной зоне воздушных линий электропередачи создает угрозу жизни и здоровью граждан и препятствует обслуживанию ЛЭП, что служит основанием для его сноса.

- Это решение Верховного суда России создало прецедент и поможет нам более эффективно устранять нарушения в охранных зонах ЛЭП, сносить постройки, возведенные без письменного согласования с электросетевой организацией, в том числе возведенные до вступления в силу вышеназванного Постановления Правительства РФ, поскольку они могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, - отметил директор филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» Владимир Халюзин.

Только с начала года филиалом МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» в прокуратуры и администрации городов и районов республики направлены материалы по более 30 выявленным нарушениям в охранных зонах ЛЭП. Так, подобные нарушения выявлены в Черкесске, в а. Псыж, п. Кавказском, с. Чапаевском, а. Икон-Халк и других населенных пунктах республики. После рассмотрения обращения в ряде случаев приняты меры прокурорского реагирования. В частности, на основании полученных материалов прокуратурой Черкесска были инициированы выездные проверки с участием представителей мэрии и филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго». 

По итогам проверки владельцам пяти нестационарных объектов в охранной зоне ЛЭП в Черкесске были вручены предписания о сносе (демонтаже) размещенных объектов, в отношении двух нестационарных объектов сразу же была начата процедура сноса. Также в ряде случаев нарушители были привлечены к административной ответственности.

Требования об обязательном согласовании с энергетиками всех действий в охранной зоне ЛЭП закреплены в Правилах устройства электроустановок, утвержденных приказом Министерства энергетики РФ от 08.07.2002г. № 204, и Постановлении Правительства РФ от 24.02.2009г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

В соответствии с этими документами в охранных зонах линий электропередачи запрещено размещать любые объекты и предметы, а также проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства. А в охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 10 кВ, запрещается размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.

Ширина охранных зон определяется расстоянием в обе стороны от крайних проводов линии и составляет: для воздушных линий электропередачи (ВЛ) до 1 кВ – 2 метра, для ВЛ 6/10 кВ – 10 метров, ВЛ 35 кВ – 15 метров и ВЛ-110 кВ – 20 метров.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
85% должников Ногайских РЭС погасили имеющуюся задолженность
30.08.17
85% должников Ногайских РЭС погасили имеющуюся задолженность
Такие данные приводят энергетики Ногайских районных электрических сетей (РЭС) – территориального подразделения управляемого МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания». Этому способствовали рейдовые и информационные мероприятия, которые специалисты регулярно проводят в районных сетях.
Тренировку по пожарной безопасности в ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» оценили на «отлично»
29.08.17
Тренировку по пожарной безопасности в ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» оценили на «отлично»
В исполнительном аппарате ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (входит в группу компаний «Россети») проведены мероприятия по профилактике пожаров и действиям персонала при пожаре.
Победителем третьего этапа конкурса «Район без потерь» стал Джейрахский район Ингушетии
29.08.17
Победителем третьего этапа конкурса «Район без потерь» стал Джейрахский район Ингушетии
По итогам июля решением конкурсной комиссии Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в группу «Россети») рейтинг районов с наилучшими итоговыми показателями возглавил Джейрахский муниципальный район республики, администрацию которого возглавляет Ахмед Льянов. Именно здесь зафиксирована лучшая динамика по снижению уровня потерь электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – они уменьшились с 14,26 % до 5,9 %.
По итогам семи месяцев лучшим районом по оплате электроэнергии признан Городовиковский район Калмыкии
29.08.17
По итогам семи месяцев лучшим районом по оплате электроэнергии признан Городовиковский район Калмыкии
В АО «Калмэнергосбыт» (входит в группу компаний «Россети») подвели итоги энергосбытовой деятельности за семь месяцев 2017 года. По данным диспетчерского отдела регионального гарантпоставщика, уровень реализации электроэнергии за отчетный период составил 101,35%.