Юрий Зайцев призвал усилить претензионную работу в отношении должников в системе ЖКХ Чеченской Республики

24.08.17

На совещании в Пятигорске, которое было посвящено проблемам электросетевого комплекса Чеченской Республики, обозначены и обсуждены практически все вопросы, от которых зависит развитие энергосистемы данного субъекта РФ. В мероприятии, проведенном генеральным директором МРСК Северного Кавказа Юрием Зайцевым, приняли участие все его заместители по направлениям, а также управляющий директор АО «Чеченэнерго» Русланбек Докуев.

В числе поднятых тем – вопросы подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду, доработки инвестиционной программы, которая предполагает затраты более 21 млрд рублей и требует четкого взаимодействия с Министерством энергетики РФ и Министерством по делам Северного Кавказа РФ. Также обсуждалось оснащение ПС «Гудермес-сити» устройствами автоматической частотной разгрузки (АЧР), которые ускорят завершение работ и запуск этой подстанции современного типа.

Не обошли участники совещания и актуальные проблемы платежной дисциплины и сокращения сверхнормативных потерь электроэнергии в сетях. «Если сравнивать с показателями предыдущего года, в этом году в части платежей есть положительная динамика – сборы за 7 месяцев т.г. выросли на 374 млн рублей (это 20%), по населению – на 173 млн рублей, - эти данные озвучил руководитель департамента по реализации и энергосбытовой деятельности Арсен Циканов. - Однако в сфере ЖКХ эти показатели в сравнении с 2016 годом ухудшились – уровень оплаты составил всего 27,3 %!»

«В этой части необходимо срочно предпринять все возможные меры, теснее взаимодействовать с муниципалитетами, активизировать претензионно-исковую работу, - отреагировал на озвученные показатели Юрий Зайцев. - У нас даже в Дагестане уже есть позитивная динамика в платежах за электроэнергию предприятий жилищно-коммунального комплекса, а Чеченская Республика, которая сделала неплохой рывок во всех направлениях, здесь отстает».

В отношении потерь электроэнергии ситуация в ЧР тоже неоднозначная. Если, как сообщил заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг Константин Аликов, за первое полугодие цифры радуют – уровень потерь был ниже факта прошлого года, а по итогам первого квартала соответствовал плановым, то в июле пошел значительный рост. Самые высокие показатели в Грозном – почти 40 %, в Гудермесе – 42 %, в Курчалое – 45 %. Русланбек Докуев привел объективные причины такой ситуации, в числе которых – рост потребления электроэнергии из-за аномальной жары. Он также уверил, что по итогам года ситуацию с потерями удастся выправить. «Снижению потерь в сетях будет способствовать установка приборов учета в МКД, - продолжил тему Константин Аликов. – Надо сказать, что динамика в этом процессе есть – по состоянию на 18 августа установлено 587 общедомовых приборов учета из 1572 запланированных».

Отдельно в повестке совещания стоял вопрос выстраивания работы по взаимодействию с клиентами. «В Грозном на базе одного из пунктов оплаты необходимо создать серьезный Центр обслуживания потребителей – такой, как действует в Махачкале и какой мы планируем открыть во Владикавказе», - дал поручение руководитель МРСК Северного Кавказа своим профильным заместителям и руководителю «Чеченэнерго». Русланбек Докуев, в свою очередь, предложил открыть такие пункты во всех крупных районных центрах ЧР. «Такая работа должна служить интересам потребителя и созданию для него более комфортных условий - как в части оплаты за энергоресурс, так и в предоставлении других услуг, которые мы оказываем людям», - завершил тему Юрий Зайцев.

Землетрясение не повлияло на работу энергообъектов филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго»
24.08.17
По сообщению Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра 24 августа, в 12.14 мск в Карачаево-Черкесии произошло землетрясение. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 9 км северо-западнее аула Адыге-Хабль и в 25 км от Черкесска. Подземные толчки не оказали негативного воздействия на работу энергосистемы республики, сбоев в работе энергообъектов не зафиксировано.
АО «Калмэнергосбыт» уведомило районную администрацию о возможном вводе ограничений за долги
24.08.17
В письме на имя главы районной администрации сообщается, что по состоянию на 18 августа 2017 года задолженность перед региональным гарантпоставщиком за потребленную электроэнергию по учреждениям, финансируемым из районного муниципального бюджета, составила 203 тыс. 763 руб.

Самые добросовестные потребители электроэнергии КЧР по итогам июля проживают в зоне ответственности Адыге-Хабльских РЭС
24.08.17
Здесь заявки на грозящее отключение получили 294 потребителя, из которых 292 выплатили свой долг, и всего лишь два потребителя были отключены за просрочку платежа.
Победителем третьего этапа конкурса «Район без потерь» в Северной Осетии стал Ирафский район
24.08.17
С целью вовлечение муниципальных органов власти в решение вопросов, связанных со снижением уровня сверхнормативных потерь в электрических сетях, укрепления платежной дисциплины потребителей электроэнергии в субъектах СКФО МРСК Северного Кавказа реализует конкурс «Район без потерь». Он проводится в рамках реализации решений Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.