Магди Гитинов и Сайгидпаша Умаханов обсудили вопросы ликвидации задолженности за электроэнергию

22.08.17

На расширенном межведомственном совещании в министерстве транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан обсудили вопросы ликвидации долгов за потребленный газ и энергию. В дискуссии приняли участие управляющий директор ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (входит в группу компаний «Россети») Магди Гитинов, руководитель Минтрансэнергосвязи РД Сайгидпаша Умаханов, представители компаний-поставщиков коммунальных услуг.

«Перед нами поставлена задача в короткие сроки изменить ситуацию и принять меры для снижения роста дебиторской задолженности. В прошлом году был создан штаб, принят комплексный план по ликвидации долгов. Но эффекта от этого мало, размеры долгов растут. Сегодня можно констатировать, что ситуация с платежами бюджетных учреждений стабилизировалась - обеспечивается более 100 процентов оплаты текущих платежей за потребленные энергоресурсы. Сохраняется тенденция обеспечения опережающей оплаты текущего потребления», – отметил в своем выступлении министр Сайгидпаша Умаханов.

Руководитель энергосбытовой компании Магди Гитинов отметил, что предприятия ЖКХ остаются одной из самых проблемных групп потребителей, платежеспособность которых оставляет желать лучшего. «К таким потребителям мы будем применять комплекс мер, предусмотренных законом – от ограничения энергоснабжения до судебного разбирательства и взыскания долгов через судебные органы», - отметил Магди Гитинов.

В числе крупных неплательщиков были названы ОАО «Махачкалаводоканал», задолженность которого на 1 августа составила 271 млн рублей, МУП «ОСК гг. Махачкала-Каспийск» - 161 млн рублей, ОАО «Горводоканал» (г. Хасавюрт) – 83 млн рублей, ГУП «Дагводоканал» - 82 млн рублей. Общая задолженность предприятий ЖКХ республики превысила 1 млрд рублей.

Подводя итоги совещания, министр транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаша Умаханов призвал все заинтересованные стороны к объединению усилий, предложив создать рабочую группу для достижения максимального положительного результата.

Ставропольские энергетики пресекают факты неучтенного потребления электроэнергии
22.08.17
За семь месяцев 2017 года специалистами энергокомпании составлено 280 актов безучётного потребления электроэнергии на 2 млн 904,82 тыс. кВт.ч энергоресурса. Этого объема хватило бы для электроснабжения города Кисловодска (с населением свыше 129 тысяч жителей) на протяжении недели.
Прохладненский район Кабардино-Балкарии стал в июле лучшим «Районом без потерь»
22.08.17
Прохладненский район Кабардино-Балкарии стал в июле лучшим «Районом без потерь»
Сокращение потерь в сетях филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в группу «Россети») является одним из важнейших показателей эффективности работы по передаче и распределению электроэнергии потребителям.
По итогам семи месяцев зафиксировано фактическое снижение потерь относительно плановых на 0,59 % – до 14,95 %.
Долг за электроэнергию перед Махачкалинским городским отделением на 1 августа составил 1,3 миллиарда рублей
21.08.17
В июле текущего года специалисты МГО обеспечили сбор денежных средств порядка 100 млн рублей, что составило всего 54% от планового уровня. По мнению руководства ПАО «ДЭСК», данный показатель нуждается в существенном улучшении.
За неуплату электроэнергии в Северной Осетии в июле отключены 450 потребителей
21.08.17
За неуплату электроэнергии в Северной Осетии в июле отключены 450 потребителей
Всего в списках на введение режима ограниченного энергопотребления числились 5 264 неплательщика.