На Ставрополье участились случаи воровства энергооборудования

18.08.17

Более полутора миллионов рублей – такова сумма ущерба, который нанесли филиалу МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» (входит в группу «Россети») злоумышленники, похитив энергооборудование. За семь месяцев этого года в крае зафиксировано 13 фактов подобных хищений. По всем этим эпизодам направлены заявления в правоохранительные органы. Для сравнения – в 2016 г. за аналогичный период сумма похищенного оборудования составила 1 млн 320 тыс. руб.

Шесть краж совершены на территории операционной деятельности Светлоградских электрических сетей (СЭС) филиала «Ставропольэнерго». Так, в конце июля в двух километрах от с. Кучерла Туркменского района при плановом осмотре оборудования электромонтер СЭС обнаружил в пролетах опор хищение провода АС-50 протяженностью 1,764 км. Воздушная линия была запитана от подстанции «Кучерла» и находилась под охранным напряжением, не обеспечивая потребителей электроэнергией. Размер причиненного ущерба по данному факту составил почти 53 тыс. рублей.

Один из следующих случаев воровства произошел в Благодарненском районе края. При проведении регламентных работ мастером Светлоградских электросетей было обнаружено хищение трансформатора мощностью 10 кВА из комплектной трансформаторной подстанции, находящейся в 10 км от села Каменная балка. Трансформатор находился под напряжением и был предназначен для осуществления катодной защиты участка газопровода высокого давления «Мирное – Изобильный». Почти 80 тыс. рублей – такова сумма причиненного ущерба.

Комплексная работа по предотвращению хищений энергооборудования сотрудниками энергокомпании ведется во всех районах Ставрополья. В шести производственных отделениях организовано взаимодействие с правоохранительными органами, регулярно осуществляются совместные рейды по внезапной проверке пунктов приема металлолома. Каждый случай причинения ущерба имуществу расследуется. Тем не менее, несмотря на ряд технических и организационных мероприятий, обезопасить энергооборудование от умышленной разукомплектации и полностью искоренить воровство невозможно. Практически каждый месяц приходится констатировать все новые факты совершенных злодеяний.

Кражи энергооборудования наносят не только колоссальный ущерб энергокомпании, но и подвергают серьезному риску качественное электроснабжение добросовестных потребителей, поскольку нередко приводят к нарушению энергоснабжения частных жилых домовладений, сельскохозяйственных и производственных предприятий, социально значимых объектов. Важно помнить и о том, что любые вмешательства в работу находящегося под высоким напряжением электрооборудования опасны для жизни и здоровья.

Ставропольские энергетики обращаются ко всем сознательным жителям края: если вы стали очевидцем подозрительных действий вблизи ЛЭП и подстанций или заметили, что на энергообъектах находятся люди не в форменной одежде, сообщите об этом по телефону круглосуточной бесплатной линии 8-800-775-91-12.

Наурский район стал победителем конкурса «Район без потерь» по итогам июля
Наурский район стал победителем конкурса «Район без потерь» по итогам июля
АО «Чеченэнерго» (входит в группу «Россети») подвело промежуточные итоги конкурса «Район без потерь». По показателям июля среди районных и городских электрических сетей подразделений Общества в лидеры вышли Наурские районные электрические сети (РЭС), показавшие наилучшие результаты в части снижения уровня потерь электроэнергии.
Арестуют ли имущество АО «Аэропорт Элиста» за долги перед гарантирующим поставщиком электроэнергии?
18.08.17
Сотрудники АО «Калмэнергосбыт» (входит в группу «Россети») приняли участие в рабочей встрече с представителями АО «Аэропорт Элиста» и УФССП России по РК по вопросам исполнения исполнительных документов в отношении взыскания долга за потребленный энергоресурс с АО «Аэропорт Элиста».
Судебные приставы и юристы АО «Севкавказэнерго» наведались к владикавказским должникам
18.08.17
Во Владикавказе прошел первый совместный рейд судебных приставов и гарантирующего поставщика АО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети»). Всего приставы и энергетики объехали адреса 40 должников с суммами задолженностей от 5 тыс. руб. до 47 тыс. руб.
Главный инженер филиала «Каббалкэнерго» - стройотрядовцам: «Окончите вуз - стучите в наши двери»
17.08.17
Трудовой семестр объединенного стройотряда МРСК Северного Кавказа «Эльбрус» закрыт. Это событие в филиале компании «Каббалкэнерго» (входит в группу «Россети») ознаменовалось вручением участникам – студентам Кабардино-Балкарского Государственного аграрного университета им. В.М. Кокова дипломов, подписанных генеральным директором МРСК Северного Кавказа Юрием Зайцевым.