Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Энергетики Северной Осетии в рамках пресс-тура показали журналистам незаконные застройки охранных зон ЛЭП

Энергетики Северной Осетии в рамках пресс-тура показали журналистам незаконные застройки охранных зон ЛЭП

25.07.17
В ходе пресс-тура энергетики показали журналистам из ГТРК «Алания», ИА «Интерфакс», газеты «Слово», информационного портала «15-регион», участвовавшим в рейде, примеры вопиющего нарушения охранных зон воздушных линий электропередачи.

Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») провели для журналистов ведущих региональных СМИ пресс-тур по объектам незаконным застройкам охранных зон линий электропередачи.

«На сегодняшний день специалистами филиала зафиксировано более сотни фактов незаконной застройки охранных зон ЛЭП. И это только часть таких нарушений, когда строения возводятся, не соблюдая установленные минимальные расстояния до проводов линий электропередачи. Хаотичные застройки не только препятствуют проведению ремонтно-эксплуатационных работ, но и могут привести к непоправимым последствиям из-за возможного обрыва провода высокого напряжения: поражению людей электрическим током и возгоранию строений», - рассказал заместитель главного инженера филиала МРСК Северного Кавказа - «Севкавказэнерго» Михаил Россихин.

В ходе пресс-тура энергетики показали журналистам из ГТРК «Алания», ИА «Интерфакс», газеты «Слово», информационного портала «15-регион», участвовавшим в рейде, примеры вопиющего нарушения охранных зон воздушных линий электропередачи.

Например, на окраине города Владикавказа через земли садоводческого товарищества «Иристон» проходят сразу восемь линий электропередачи 110 кВ и две 35 кВ. Они были построены задолго до возведения огромных домов дачников, проживающих в них. Представители СМИ своими глазами увидели массовую застройку под ЛЭП. Некоторые опоры линий стали «элементом» частных домов, а то и вросли в стены заборов, служат «украшением» внутридворовой территории. По словам энергетиков, некоторые из данных воздушных линий питают электроэнергией жизненно важные и социально значимые объекты. В частности, электроснабжение водозабора Владикавказа осуществляет линия 35 кВ, проходящая как раз по этой территории. В случае аварии, которую легко может спровоцировать хозяйственная деятельность жителей садоводческого товарищества, граждане столицы и других населенных пунктов рискуют остаться без электричества, а город Владикавказ – еще и без водоснабжения на длительное время, так как к некоторым опорам и линиям электропередачи практически нет доступа.

Здесь же, недалеко под ВЛ 35 кВ продолжается строительство частных домовладений. И даже горький пример не послужил уроком для некоторых граждан – пять лет назад был случай, когда из-за погоды произошел обрыв провода линии электропередачи, проходящей через садоводческое товарищество.

Незаконно расположенные в охранной зоне дома оказались в зоне аварии. Провод упал на крышу частного дома. По чистой случайности от поражения электрическим током не пострадали сами жители - обошлось лишь возгоранием кровли.

Далее журналисты, направляясь в другой район с незаконными застройками в охранных зонах воздушных линий, остановились на улице Доватора.

Энергетики показали принадлежащее юридическому лицу строение в непосредственной близости от линии электропередачи 110 кВ. При строительстве кровли этого здания несколько лет назад со строителями произошел несчастный случай. Последствия поражения электрическим током рабочих, к счастью обошлись только госпитализацией. После чего, вопреки предписанию Ростехнадзора о прекращении строительных работ, здание было все-таки возведено. 
В охранных зонах сразу двух линий электропередачи 110 кВ на набережной реки Терек в центре столицы республики несколько лет назад возникла целая зона отдыха, ставшая местом массового времяпровождения граждан. Представители СМИ убедились, что люди гуляют здесь семьями, с детьми в колясках, на велосипедах, ребятишки гоняют мяч, даже не подозревая об опасности поражения электрическим током в случае аварийной ситуации.

Энергетиками зафиксированы нарушения со стороны садоводческих некоммерческих объединений (СНО) «Иристон», «Рухс», «Локомотив», «Горянка», «Наука», «Весна», «Хурзарин», а также во Владикавказе на улицах Доватора, Васо Абаева, Кесаева, Сетевая, в промышленной зоне и др. Как выяснилось, в этих районах в большинстве случаев незаконные застройки осуществляются в результате самозахвата земельных участков вблизи ЛЭП.

Журналистов интересовали требования и нормы, которые должны соблюдаться гражданами при строительстве вблизи линий электропередачи.

Представители энергокомпании рассказали, сославшись на требования постановления Правительства РФ № 160, что документ запрещает проводить какие-либо работы в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства без письменного согласия сетевой организации, а также осуществлять любые действия, которые могут нарушить их безопасную работу. Также не разрешается организация массовых мероприятий, проходящих при большом скоплении народа.

Ширина охранных зон определяется расстоянием в обе стороны от крайних проводов линии и составляет: для воздушных ЛЭП до 1 кВ – два метра, для 6/10 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров и 20 метров для линий 110 кВ. Охранная зона кабельных сетей – 1 метр по обе стороны от крайних кабелей.

Как отметил специалист департамента правового обеспечения МРСК Северного Кавказа Елена Чернуцкая, в настоящее время филиалом ведется работа по направлению исковых заявлений о демонтаже незаконных строений в охранных зонах линий электропередачи. В судах находится 7 исковых заявлений, и работа будет продолжена. Кроме административной ответственности в виде штрафа, нарушители по решению суда вынуждены будут снести незаконное строение. А это – значительные финансовые затраты.

В рамках пресс-тура журналисты получили исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
«Дагестанская сетевая» компания»: в Махачкале жилье и поликлинику строят под ЛЭП
24.07.17
«Дагестанская сетевая» компания»: в Махачкале жилье и поликлинику строят под ЛЭП
Дагестанские энергетики провели пресс-тур для журналистов региональных и российских СМИ. Застройка охранных зон – проблема актуальная не только для Дагестана, но именно здесь ее масштабы стали критическими, угрожая не только бесперебойному электроснабжению, но и безопасности людей.
Лучшим мастером участка АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в июне стала Раиса Кожемякина из Зеленчукского районного ЭСО
24.07.17
Лучшим мастером участка АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в июне стала Раиса Кожемякина из Зеленчукского районного ЭСО
В АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу «Россети») подвели итоги очередного этапа конкурса «Лучший контролер», инициированного МРСК Северного Кавказа.
Филиал МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» в полном объеме выполнил ремонтную программу первого полугодия 2017 года
24.07.17
Филиал МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» в полном объеме выполнил ремонтную программу первого полугодия 2017 года
В рамках выполнения ремонтной программы энергетики филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» (входит в группу «Россети») продолжают реализацию мероприятий по повышению уровня безаварийной работы объектов электросетевого комплекса.
Долги юрлиц из «чёрного списка» АО «Севкавказэнерго» превышают миллиард рублей
24.07.17
Долги юрлиц из «чёрного списка» АО «Севкавказэнерго» превышают миллиард рублей
По состоянию на 1 июня 2017 г. задолженности «чёрного списка» юридических лиц перед энергопоставщиком Республики Северная Осетия-Алания достигли суммы в 1,2 млрд рублей. Главными дебиторами являются так называемые категории «неотключаемых потребителей» – предприятия ЖКХ.