Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Филиал «Карачаево-Черкесскэнерго» организовал пресс-тур на подстанцию «Южная» в Черкесске

Филиал «Карачаево-Черкесскэнерго» организовал пресс-тур на подстанцию «Южная» в Черкесске

20.07.17
Журналисты Карачаево-Черкесии получили возможность своими глазами увидеть ход реконструкции на подстанции 110 кВ «Южная» в Черкесске, где по заказу филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу «Россети») продолжается реализация масштабного инвестиционного проекта по замене и модернизации оборудования.

Журналисты Карачаево-Черкесии получили возможность своими глазами увидеть ход реконструкции на подстанции 110 кВ «Южная» в Черкесске, где по заказу филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу «Россети») продолжается реализация масштабного инвестиционного проекта по замене и модернизации оборудования. Результатом этой работы станет увеличение общей трансформаторной мощности питающего центра в 2,5 раза.

Участниками пресс-тура стали съемочные группы ГТРК «Карачаево-Черкесия» и ТК «Архыз 24», тележурналисты Шерифат Лепшокова и Анета Дышекова, шеф-редактор службы информации радио ГТРК «Карачаево-Черкесия» Умар Текеев и журналист республиканского информационного агентства «Карачаево-Черкесия» Фатима Джанкезова.

О преобразованиях, которые произойдут на подстанции после модернизации оборудования, журналистам рассказал руководитель группы капитального строительства по КЧР Отдела капитального строительства Департамента капитального строительства МРСК Северного Кавказа Ренат Хачиров. Реализация инвестиционного проекта по масштабной реконструкции ПС 110 кВ «Южная» началась в 2011 году. В рамках проекта предполагается замена имеющихся силовых трансформаторов с увеличением их общей мощности с 32 МВА до 80 МВА.

Ренат Хачиров отметил, что до 2013 года энергетики завершили реализацию первого пускового комплекса, в ходе которого был установлен новый силовой трансформатор мощностью 40 МВА, установлено блочно-модульное здание оперативного пункта управления и ЗРУ-10 кВ (закрытое распределительное устройство), произведен демонтаж старого оборудования, строительных конструкций, наружных сетей водопровода и канализации. Для питания терминалов релейной защиты постоянным током на подстанции установлено универсальное зарядно-подзарядное устройство, которое при аварийном режиме работы обеспечит возможность включения и аварийного отключения выключателей 110, 35 и 10 кВ.

Как смогли убедиться журналисты, в настоящее время энергетики ведут реализацию второго пускового комплекса, в ходе которого на подстанции уже установлен второй силовой трансформатор Т-1 мощностью 40 МВА, произведена замена фундаментов, порталов и оборудования ячейки нового трансформатора Т-1, заменены фундаменты и порталы первой секции шин. Сейчас идет подготовка фундаментов под порталы обходной секции шин и подготовка силового трансформатора Т-1 для ввода в работу.

Энергетикам также предстоит провести полную замену фундаментов порталов и оборудования всех ячеек и линий 110 кВ, питающих подстанцию, а также благоустройство территории.

Отвечая на вопрос журналистов о стоимости столь масштабного проекта, Ренат Хачиров отметил, что всего на проведение реконструкции и выполнение второго пускового комплекса питающего центра в рамках инвестиционной программы филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» будет направлено около 200 млн рублей.

Журналистов также интересовал вопрос, чем вызвана необходимость в такой реконструкции.

- Подстанция «Южная» обеспечивает электроснабжение наиболее густонаселенной южной части города Черкесска, где ведется интенсивное строительство многоквартирных жилых домов и индивидуального жилья, а также социальных объектов. Два силовых трансформатора Т-1 и Т-2 на ПС «Южная», которые были введены в эксплуатацию в 1987 и 1967 году, до начала реконструкции работали на пределе с нагрузкой 90 % и 70 %, соответственно, поэтому подключение новых потребителей в этой части города и вывод в ремонт трансформаторов представляли для филиала определенные трудности, - ответил Ренат Хачиров.

Он подчеркнул, что инвестиционный проект по реконструкции питающего центра «Южная» в Черкесске планируется завершить к концу 2017 года, после чего проблемы с нехваткой мощностей в южной части города будут сняты как минимум на ближайшие тридцать лет.

В ходе пресс-тура журналисты также смогли задать интересующие их вопросы о подготовке энергообъектов к предстоящему осенне-зимнему периоду заместителю директора-главному инженеру филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» Александру Лысенко.

Он рассказал, что за 6 месяцев текущего года специалисты филиала провели капитальный ремонт и техническое обслуживание более 3,3 тыс. км воздушных линий, 726 трансформаторных пунктов 10/0,4 кВ, почти 750 масляных выключателей и разъединителей 10-110 кВ.

Работы по техническому обслуживанию и ремонту выполнены на линиях электропередачи 35-110 кВ «Кавказская – Северная», «Преградная – Курджиново», «Зеленчукская ГЭС – Карачаевск», «Хабез – Зеленчукская», «Учкекен – Зеленогорская», «Учкекен – Эшкакон», «Казачья – Исправная», «Старокувинская – Бесленей» и других. Выполнены также плановые капитальные и текущие ремонты оборудования на подстанциях 35-110 кВ «Карачаевск», «Курджиново», «Береговая», «Эркен-Шахар», «Преградная», «Сторожевая», «Учкекен», «Биче-Сын», «Кардоник», «Икон-Халк», «Новая Джегута», «Бесленей» и других.

В рамках работ по повышению надежности электрических сетей филиала энергетики заменили девять изношенных и перегруженных трансформаторов 10/0,4 кВ, 42,6 км провода на воздушных линиях 0,4-10 кВ, расчистили от поросли 147 га в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

В целом, затраты на ремонтную программу за полугодие составят 56,8 млн рублей, что составляет 104 % от плана. Всего же на ремонтную программу 2017 года будет направлено 132,6 млн рублей.

Главный инженер филиала также рассказал, что сейчас энергетики ведут ремонт ВЛ 110 кВ «Горная – Гоначхир», которая проходит по труднодоступной местности по территории Тебердинского биосферного заповедника в пойме реки Гоначхир.

- Работы направлены на повышение надежности и бесперебойное энергоснабжение горнолыжного поселка Домбай. В связи с отсутствием возможности запитать потребителей от других источников, вывод в ремонт высоковольтной линии будет производиться с погашением потребителей поселка, поэтому филиал МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» просит отнестись с пониманием к временным неудобствам и заранее приносит свои извинения, - обратил внимание представителей  Александр Лысенко.

В ходе пресс-тура энергетики организовали для журналистов экскурсию по подстанции, показали старое и новое оборудование, рассказали, в чем преимущество нового и ответили на все вопросы.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
Команда энергетиков филиала МРСК Северного Кавказа - «Севкавказэнерго» - в числе победителей соревнований профмастерства
20.07.17
Команда энергетиков филиала МРСК Северного Кавказа - «Севкавказэнерго» - в числе победителей соревнований профмастерства
В филиале МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» (входит в группу «Россети») чествовали команду энергетиков, занявших второе место на ежегодных соревнованиях профмастерства персонала по ремонту и обслуживанию распределительных и кабельных сетей ПАО «МРСК Северного Кавказа». 
Лучший в июне «Район без потерь» Кабардино-Балкарии – Черекский
20.07.17
Лучший в июне «Район без потерь» Кабардино-Балкарии – Черекский
В филиале «Каббалкэнерго» поэтапное снижение уровня допустимых потерь не первый месяц имеет устойчивую тенденцию. Этот критерий учитывается, в том числе, при определении победителя конкурса «Район без потерь».
Энергетики «Дагестанской сетевой компании» завершили работы по реконструкции энергообъектов предгорной зоны
19.07.17
Энергетики «Дагестанской сетевой компании» завершили работы по реконструкции энергообъектов предгорной зоны
Реконструкция, модернизация и техническое перевооружение энергообъектов – важная часть инвестиционной программы управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания». Программой предусмотрена поэтапная реконструкция воздушных линий.
Совет директоров ПАО «МРСК Северного Кавказа» утвердил Юрия Зайцева генеральным директором Общества на ближайшие три года
19.07.17
Совет директоров ПАО «МРСК Северного Кавказа» утвердил Юрия Зайцева генеральным директором Общества на ближайшие три года
На заседании Совета директоров ПАО «МРСК Северного Кавказа», в котором приняли участие 10 из 11 членов Совета, единогласно принято решение избрать Юрия Зайцева генеральным директором Общества на новый срок – до 28 августа 2020 г.