Потребители Кабардино-Балкарии все чаще спешат рассчитаться с долгами за электроэнергию

14.07.17

Филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») вынужден применять к злостным неплательщикам жесткие меры в полном соответствии с Постановлением Правительства РФ. На территории республики проживает множество должников, которые не оплачивали за электроэнергию два и более месяца. После направления уведомлений абонентам, бригады электромонтеров обесточивают недобросовестных абонентов по заявкам сбытовой организации.

Даже кратковременное отключение электроэнергии вызывает сильное неудобство. Для предприятия-должника это чревато убытками, но для обычного абонента возможны определенные неприятности. Помимо этого, сумма задолженности за поставленные объемы электроэнергии в связи с повышением тарифов с 1 июля исчисляется по-новому.

В июне в филиал поступило на отключение от электроснабжения 4 064 заявок – на 563 больше, чем в июне прошлого года. Общий долг абонентов в списках на отключение составил 52,33 млн рублей. Это 3 294 потребителя с долгом 7,3 млн рублей и 770 юрлиц с задолженностью 45,03 млн руб. Больше всего заявок в отношении проживающих на территории ответственности Баксанских РЭС и УКЭС г. Баксана, – в общей сложности 1 320. Зольский район получил 660 заявок.

От электропитания энергетики отключили в этом месяце 138 абонентов, не исполнивших платежные обязательства на сумму 970 тыс. рублей – это 135 «частников» и три юрлица. В Баксанском районе, включая городской округ Баксан, отключили 48 потребителей-неплательщиков, в Зольском районе – пять.
В сравнении с июнем прошлого года общее количество отключенных потребителей сократилось в 2,7 раза. Процент тех, кто одумался, напротив, вырос на 7 пунктов, достигнув практически 97%, как и уровень платежей, которые составили уже более 98%, а в Зольском районе – более 99%. Абоненты «вернули» за электроэнергию 51,36 млн рублей.

К эффективным результатам приводит планомерная работа и отработка всего объема поступающих заявок. Кроме того, филиал ведет обширную информационно-разъяснительную работу среди разных категорий абонентов о необходимости платы за потребленный ресурс, о том, что своевременно платить в полном объеме и соблюдать платежную дисциплину гораздо выгоднее, чем копить долги.

Применение закона, позволяющего отключать неплательщиков от системы электроснабжения, способствовало положительным результатам, достигнутым за первое полугодие текущего года. Численность абонентов, в отношении которых были направлены уведомления об отключении, за полгода составила 21 461, общая сумма накопившегося у них долга – 319,956 млн рублей. Введение частичного или полного ограничения режима потребления было осуществлено в отношении 1 140 абонентов против 2016 г., когда энергетики «отрезали» от сети 2 530 недобросовестных потребителей.

Чтобы не оставаться без электроэнергии, заплатили 20 313 абонентов, или 95% тех, кто был уведомлен о сумме задолженности и грозящем отключении. Это уже более чем на 11% больше, чем за 6 месяцев прошлого года.

Задолженность за электроэнергию негативно сказывается на эффективности работы энергокомпаний, обеспечении надежного энергоснабжения. Поэтому меры по отключению злостных неплательщиков будут предприниматься далее повсеместно.

Абонентам также следует помнить, что при ограничении потребления, помимо платы за потребленную электроэнергию, необходимо будет компенсировать сетевой организации затраты на проведение технических мероприятий по отключению-подключению. С 1 февраля текущего года стоимость услуг по введению полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии и возобновлению электроснабжения может достигать для физических лиц уже не 1 547 руб., как ранее, а 2 148,6 руб., для юридических – 7 631,95 руб., вместо 3 555 руб.

Второй год, как увеличены пени за просрочку платежей. Со второго месяца просрочки штраф – 1/300 ставки рефинансирования, с четвертого месяца пени – 1/130 ставки. В КоАП РФ также установлена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате энергоресурсов. Штрафы для юридических лиц составляют 100–300 тыс. руб. Должностные лица заплатят штраф 40–100 тыс. руб. или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

В МРСК Северного Кавказа состоялось заседание кадровой комиссии по Республике Дагестан
14.07.17
На заседании кадровой комиссии, которую возглавляет председатель Совета директоров АО «Дагестанская сетевая компания» Михаил Гашимов и в состав которой входят генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев и ряд его заместителей, рассмотрены вопросы назначения кандидатов на должности руководителей участков и районов электросетей в «Дагестанской сетевой компании» и отделений энергосбыта в «Дагестанской энергосбытовой компании».
В «Чеченэнерго» наградили победителей детского конкурса на лучшее сочинение
В «Чеченэнерго» наградили победителей детского конкурса на лучшее сочинение
Управляющий директор АО «Чеченэнерго» Русланбек Докуев встретился с тремя авторами лучших работ сочинений по теме «Что я знаю об электроэнергии» и вручил им дипломы победителей конкурса и ценные подарки.
Ставропольские энергетики за «круглым столом» представили новый сервис – информационную карту компаний отрасли
13.07.17
Директор филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Игорь Демчак принял участие в «круглом столе» на тему «Структура и особенности функционирования энергосистемы Ставропольского края», который прошел в региональном министерстве энергетики, промышленности и связи.
В первом полугодии 2017 года 4287 должников полностью погасили задолженность перед АО «Калмэнергосбыт»
13.07.17
АО «Калмэнергосбыт» (входит в группу компаний «Россети») усилило адресную работу со злостными неплательщиками.