В День защиты детей ставропольские энергетики провели ряд экскурсий на ГЭС «Белый уголь»

В День защиты детей ставропольские энергетики провели ряд экскурсий  на ГЭС «Белый уголь»

02.06.17
Ученики ессентукских школ № 4, 8 и студенты Северо-Кавказского финансово-энергетического техникума в первый летний день посетили Музей истории энергетики Ставрополья – гидроэлектростанцию «Белый уголь». Сотрудники филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» рассказали об истории этого уникального энергообъекта, знаковых этапах в ее «технологической биографии», становлении и развитии энергетической системы региона.

Юные экскурсанты узнали о создателях гидроэлектростанции – инженерах Михаиле Шателене и Генрихе Графтио, под руководством которых в 1903 году эта первая в России промышленная гидроэлектростанция была построена и введена в эксплуатацию.

«Запуск гидроэлектростанции позволил обеспечить электроснабжение Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска, Железноводска. На улицах городов-курортов начали устанавливать фонари, а в Пятигорске открыли трамвайные маршруты», – обратил внимание слушателей хранитель музея, инженер Центральных электрических сетей Владимир Чесноков. Он также рассказал экскурсантам о создании на базе «Белого угля» первой в мире энергетической системы: в 1913 году были связаны линиями электропередачи в единую сеть и включены в параллельную работу ГЭС «Белый уголь» и Пятигорская дизельная электростанция.

«Среди наших студентов есть будущие энергетики, и знания, которые они сегодня получили, им просто необходимы. Специалисты энергокомплекса должны знать, откуда берет начало ставропольская энергетика», – отметила заместитель директора Северо-Кавказского финансово-энергетического техникума Ольга Акиньшина.

Двери музея истории энергетики Ставрополья всегда открыты для жителей и гостей городов-курортов КМВ, учащихся школ и студентов вузов, отдыхающих в санаториях, туристов.

«За 14 лет существования нашего музея его посетили уже больше 10 тысяч человек. Из года в год интерес к этому уникальному энергообъекту возрастает», - отметил директор филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Игорь Демчак.

Гидроэлектростанция «Белый уголь» - предмет гордости ставропольских энергетиков и достояние не только регионального, но мирового уровня. В этом году этому историческому объекту исполнится 114 лет. К этой дате музей истории, расположенный на территории филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», пополнится выставочным демонстрационным макетом гидроэлектростанции, выполненным специализированной мастерской Санкт-Петербурга в масштабе 1:200. Макет уникален тем, что воссоздает ГЭС «Белый уголь» в мельчайших подробностях. Отдельные его детали не превышают 2 мм, другие могут приводиться в действие. Крыша гидроэлектростанции выполнена из оргстекла, благодаря чему можно увидеть все оборудование машинного зала таким, какое оно есть на самом деле. Уже в скором времени демонстрационный макет будет доступен для обзора всем желающим.

Энергетики Карачаево-Черкесии приняли участие в благотворительных мероприятиях в поддержку детей
02.06.17
Коллектив филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в Группу компаний «Россети») во главе с директором Владимиром Халюзиным в очередной раз приняла участие в благотворительных мероприятиях, направленных на поддержку детей, страдающих серьёзными заболеваниями, детей из многодетных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В Дагестане улучшаются сборы платежей за электроэнергию
В Дагестане улучшаются сборы платежей за электроэнергию
Такие данные были озвучены на заседании рабочей группы по вопросам топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа под руководством вице-премьера правительства России Александра Хлопонина в Москве.
В мае 2017 года специалистами АО «Карачаево-Черкесскэнерго» уличены в хищении электроэнергии четверо жителей многоквартирных домов
02.06.17
В минувшем месяце сотрудники АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») выявили четыре случая безучетного потребления электроэнергии абонентами, проживающими в многоквартирных домах.
Более сорока мегаватт мощности выдано с начала года новым потребителям филиалом МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго»
02.06.17
Специалистами энергокомпании осуществлено 919 подключений новых потребителей на общую мощность 41,77 МВт.