Более 12,5 тысячи исковых заявлений АО «Севкавказэнерго» почти на миллиард рублей - в стадии судебного взыскания

17.05.17

Темпы роста задолженности населения Северной Осетии за потребленные энергоресурсы заставляют гарантпоставщика усилить работу с неплательщиками. Специалисты АО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») отмечают, что наиболее действенными являются радикальные меры воздействия, среди которых - ограничение электроснабжения и возврат долгов в судебном порядке. Как правило, после визита судебных приставов с исполнительным листом должники начинают понимать всю серьёзность ситуации и в кратчайшие сроки обращаются в энергосбытовую компанию для решения проблемы.

Только в апреле текущего года юридическим отделом АО «Севкавказэнерго» передано в суды различных инстанций более 1000 исков. Сумма взыскиваемой задолженности - порядка 91 млн руб. Значительная доля этого долга (более 62 млн руб.) приходится на предприятия ЖКХ. Еще 25,5 млн руб. недоплатили в кассы энергокомпании бытовые потребители. Всего на стадии судебного разбирательства в настоящий момент находится более 12,5 тыс. исковых заявлений на сумму, превышающую 950 млн руб. Усиливают озабоченность энергетиков почти шесть тысяч вступивших в законную силу судебных актов на сумму более 720 млн руб., задолженность по которым не оплачена, а по некоторым еще не получены исполнительные листы. Более половины из общего объема указанной задолженности также приходится на долю предприятий ЖКХ.

Как видно из приведённых цифр, самым проблемным потребителем электроэнергии были и остаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Они подпадают под категорию так называемых «неотключаемых». Однако злостное и постоянное игнорирование обязательств по оплате потребленного энергоресурса ответственными лицами данных предприятий негативно сказывается не только на развитии электросетевого комплекса республики, но и ставит под угрозу бесперебойное энергоснабжение жителей региона в целом.

Энергетики Карачаево-Черкесии отмечают снижение количества отключенных за долги неплательщиков
17.05.17
За 4 месяца текущего года специалисты филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») согласно поступившим заявкам от энергосбытовой компании АО «Карачаево-Черкесскэнерго» отключили от электроснабжения 493 абонента республики, которые два и более месяца не платили за потребленную электроэнергию. Из них 472 – физические лица, 21 – юридические.
В Кабардино-Балкарии уже и пятиклассники знают, что электроэнергия – это товар, за который нужно платить
17.05.17
В конкурсе «Подскажем потребителю», инициированном МРСК Северного Кавказа, принимают участие студенты факультета механизации и энергообеспечения предприятий Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова.
Более 490 миллионов рублей взыскал с должников филиал ПАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго» за 4 месяца 2017 года
17.05.17
С начала года специалистами Группы по правовым вопросам по Ставропольскому краю Департамента правового обеспечения (ДПО) ПАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в группу компаний «Россети») подано в Арбитражные суды Краснодарского и Ставропольского краев 31 исковое заявление о принудительном взыскании задолженности за услуги по передаче электроэнергии в размере 396,6 млн рублей, санкций за нарушение обязательств по договорам оказания услуг по передаче электрической энергии на общую сумму 58,3 млн руб.
Потери электроэнергии в сетях филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» в апреле снижены до 14,07%
16.05.17
На совещании в филиале МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») с участием начальников районных электрических сетей (РЭС) подведены итоги работы по снижению потерь электроэнергии в сетях за апрель и 4 месяца текущего года.