Филиалом МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» выполнен комплекс работ к пожароопасному периоду

10.05.17
Для обеспечения надежной работы электросетевых объектов в предстоящий пожароопасный период энергетиками филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») комплекс обязательных мероприятий выполнен в полном объеме.

Силами пожарно-технических комиссий филиала проведена проверка противопожарного состояния электросетевых объектов на соответствие требованиям правил пожарной безопасности. Особое внимание уделено открытым и закрытым распределительным устройствам, складам, вспомогательным и подсобным зданиям и сооружениям, их укомплектованности первичными средствами пожаротушения. Проверено состояние дорог, проездов, подъездных путей к зданиям, сооружениям, открытым складам. Обеспечен свободный доступ к пожарным гидрантам и другим источникам противопожарного водоснабжения. Обновлены знаки и надписи, указывающие местоположение средств пожаротушения, мест заземления пожарной техники.

Энергетики очистили территории, здания и сооружения подстанций, производственные базы, гаражи от сгораемых отходов, масляных разливов, мусора. Проверено наличие и достаточность защитных средств для пожарных подразделений, в том числе заземлений пожарных машин, стволов.

По ранее выданным предписаниям надзорных органов все мероприятия, в том числе требующие материальных затрат, такие как монтаж автоматических установок противопожарной сигнализации и систем оповещения людей о пожаре, обработка деревянных перекрытий огнестойким составом, выполнены в полном объеме.

Специалисты также осуществили ревизию кабельного хозяйства и пришли к выводу: состояние противопожарных пересыпок и их обозначение несгораемых уплотнений в местах прохода кабелей через стены и перегородки, целостность конструкций каналов и лотков соответствуют требованиям Правил пожарной безопасности в электросетевом комплексе ПАО «Россети».

Проверена и очищена гравийная засыпка бортовых ограждений маслоприемных устройств. Не выявлено замечаний и в отношении чистоты радиаторов и охлаждающих устройств, состояния и работоспособности маслонасосов, вентиляторов, задвижек систем охлаждения. Все системы противопожарной защиты, обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей находятся в работоспособном состоянии. Замечания отсутствуют и к техническому состоянию машин и механизмов, предназначенных для оперативной ликвидации возможных аварийных повреждений на подстанциях и воздушных линиях.

В филиале откорректировали и утвердили перечни пожароопасных участков ЛЭП и графики их обходов, особенно проходящих по сельхозугодиям, территориям садовых кооперативов, пустырям. В ходе осмотров особое внимание уделяется наличию мусорных свалок, находящихся в охранных зонах линий электропередачи. Откорректирован и утвержден перечень подстанций напряжением 35 кВ и выше, расположенных в зонах возможного возникновения лесных пожаров и не имеющих сплошного бетонного ограждения.

Для административно-технического, оперативного, оперативно-ремонтного, ремонтного персонала, выполняющего работы в зоне пожароопасных участков подстанций и воздушных линий, проведены инструктажи о соблюдении требований «Правил пожарной безопасности в лесах». С персоналом проведены контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки с обязательной практической отработкой действий по применению огнетушителей с реальным их срабатыванием при тушении условного очага возгорания.

Согласованные с территориальными управлениями МЧС России противопожарные тренировки и учения проводятся в соответствии с утвержденными графиками.

Совместно с представителями надзорных органов проверено наличие и исправность противопожарного инвентаря, средств предупреждения и тушения лесных пожаров в охранных зонах ВЛ согласно утвержденным нормам, установленным приказом Минприроды России от 28.03.2014 № 161. Замечаний не выявлено. Специалисты проверили работоспособность спецтехники, приспособлений и инструмента, в частности, для опашки, расчистки просек, измельчения порубочных остатков.

По итогам испытаний работоспособности сетей внутреннего и наружного противопожарного водопровода оформлены соответствующие акты.

Сельскохозяйственным производителям и собственникам - землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков, по чьей территории проходят ЛЭП, вручены памятки о соблюдении правил охраны электрических сетей и ответственности за противопожарное состояние трасс линий электропередачи. Персонал энергокомпании своевременно удаляет из охранных зон ВЛ горючие и пожароопасные предметы, такие, как порубочные остатки, штабели лесо- и пиломатериалов, стоги сена, ГСМ, расчищает трассы от сухой растительности и камыша.

В пожароопасный период будет увеличена частота осмотров электрооборудования. В течение всего сезона филиал «Каббалкэнерго» будет вести постоянный контроль пожарной обстановки на объектах электроэнергетики для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей, в связи с чем налажена устойчивая связь с подразделениями МЧС, органами власти, местными администрациями, территориальными лесничествами, гидрометеослужбой.

Энергетики Карачаево-Черкесии приглашают студентов СКГГТА принять участие в конкурсе «Подскажем потребителю»
10.05.17
Проводится он среди студентов высших учебных заведений Северо-Кавказского федерального округа в целях повышения уровня знаний в сфере электроэнергетики, вовлечения молодежи в проведение специальных акций, информационно-разъяснительной работы с потребителями электроэнергии по вопросам укрепления платежной дисциплины.
Энергетики МРСК Северного Кавказа и управляемых Обществ чествовали ветеранов Великой Отечественной войны
10.05.17
В рамках праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, сотрудниками МРСК Северного Кавказа и управляемых Обществ проведены патриотические акции по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны и увековечиванию памяти тех, кто с оружием в руках защищал Отечество в суровые годы военного лихолетья.
Энерговор в Северной Осетии пытался подключиться к электрическим сетям с параллельной улицы
10.05.17
Житель улицы Кооперативной посёлка Карца Северной Осетии рассчитывал пользоваться электроэнергией бесплатно.
Энергетики филиала «Ставропольэнерго» подготовились к грозовому сезону
Энергетики филиала «Ставропольэнерго» подготовились к грозовому сезону
В филиале ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» (входит в группу компаний «Россети») завершена интенсивная подготовка к грозовому сезону, начатая в феврале текущего года. Как показывает многолетняя практика, его пик приходится на начало мая - середину июня. Особенно подвержена возникновению гроз южная часть территории Ставрополья.