Энергетики филиала «Ставропольэнерго» подготовились к грозовому сезону

10.05.17
В филиале ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» (входит в группу компаний «Россети») завершена интенсивная подготовка к грозовому сезону, начатая в феврале текущего года. Как показывает многолетняя практика, его пик приходится на начало мая - середину июня. Особенно подвержена возникновению гроз южная часть территории Ставрополья.

Энергетики всех электрических сетей филиала приняли действенные меры для предотвращения повреждения электрооборудования в результате воздействия грозовых и внутренних перенапряжений. Выполнены инженерные осмотры всех питающих центров (ПС), складов ГСМ, маслохозяйств и антенно-мачтовых сооружений на соответствие их грозозащиты требованиям нормативных документов. По результатам осмотра выявленные дефекты устранены.

Проведена проверка состояния и условий эксплуатации заземляющих устройств и подстанционной изоляции, а также устройств молниезащиты и средств защиты от перенапряжений подстанционного и линейного оборудования. Отремонтированы молниеотводы на ряде подстанций, грозозащитные тросы на воздушных линиях электропередачи (ВЛ) 110 кВ, выполнены измерения токов проводимости и тепловизионный контроль ограничителей перенапряжений нелинейных (ОПН) на ПС 110 кВ. Подключены отлюченные на время осенне-зимнего периода вентильные разрядники (РВ) и выполнена визуальная проверка состояния их армировочных швов и фарфоровых рубашек.

Проверено состояние аварийного запаса РВ и ОПН, проведены повторные инструктажи оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала по действиям в условиях грозы, а также противоаварийные тренировки по определению мест повреждения линий электропередачи, ликвидации нарушений электроснабжения потребителей.

О масштабах подготовки к прохождению грозового сезона можно судить по некоторым цифрам: в электрических сетях «Ставропольэнерго» установлено более 7100 разрядников, в том числе на подстанциях класса напряжения 110 кВ их насчитывается порядка 2200 единиц. На питающих центрах смонтировано почти 500 ОПН, обеспечивающих эффективную защиту как от грозовых, так и внутренних коммутационных перенапряжений.

Грозовой сезон - достаточно серьезный период для энергетиков, так как увеличиваются риски повреждения электрооборудования, связанные с грозовой активностью на территории Ставропольского края. По словам начальника Центральной службы изоляции и диагностики оборудования Виктора Мамедова, своевременная и качественная подготовка к прохождению грозового сезона позволит энергетикам «Ставропольэнерго» свести к минимуму вероятность сбоев в работе энергосистемы и обеспечит устойчивое электроснабжение потребителей вне зависимости от грозовой деятельности.

«Аланские барсы» поблагодарили директора филиала МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» Казбека Закаева за поддержку
10.05.17
Команда хоккеистов «Аланские барсы» Северной Осетии стала 20-й на турнире «Золотая шайба», проходившем в апреле в г. Сочи.
Коллектив ПАО «ДЭСК» провел мемориальную акцию в честь Дня Победы
Коллектив ПАО «ДЭСК» провел мемориальную акцию в честь Дня Победы
Сотрудники Общества возложили венки и цветы к монументу героев, павших во время Великой Отечественной войны.
В результате претензионной работы подразделений в кассы АО «Карачаево-Черкесскэнерго» поступило более полумиллиона рублей
05.05.17
Сотрудники АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») прилагают значительные усилия для того, чтобы добиться погашения задолженности абонентов, не доводя дело до суда.
Энергетики Карачаево-Черкесии по традиции совершили поездку к Мемориалу защитникам перевалов Кавказа
05.05.17
В предверии Дня Победы коллектив филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») побывал в поселке Орджоникидзевском Карачаевского района, где установлен единственный на всем Северном Кавказе Мемориал защитникам перевалов Кавказа, сочетающий в себе мемориальный комплекс с музейной экспозицией.