Более 770 млн рублей взыскано в пользу филиала МРСК Северного Кавказа - «Каббалкэнерго»

02.05.17
Филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») укрепляет финансовую дисциплину потребителей услуг с помощью системной исковой работы и последующих исполнительных мероприятий.

В первом квартале текущего года с территориальных сетевых организаций судами удовлетворен объем исковых требований в размере 84,85 млн рублей.
За нарушения договорных обязательств в части оплаты услуг по передаче электроэнергии в отношении МУП «Каббалккоммунэнерго» и ГУП КБР «Чегемэнерго» в Арбитражный суд КБР с начала года подано восемь исков о принудительном взыскании 432,87 млн рублей. По 16 исковым заявлениям, в том числе по поданным ранее, вынесены решения о взыскании задолженности на общую сумму 770,45 млн рублей.

В отношении вышеуказанных контрагентов также было подано четыре иска о взыскании штрафных санкций в виде процентов за пользование чужими денежными средствами, согласно ст. 395 ГК РФ, и пеней, согласно ст. 3 №307-ФЗ, на общую сумму 89,23 млн руб., из которых удовлетворено три иска на сумму 67,87 млн руб.

Принудительное взыскание задолженности осуществляется и в рамках возбужденных исполнительных производств. Межрайонным отделом судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССР России по КБР вынесены постановления о наложении ареста и соответствующими актами описан электросетевой комплекс городского округа Чегем. В случае непогашения в полном объеме просроченной задолженности будут приняты меры по реализации арестованного имущества.

Как сообщалось ранее, 18 октября 2016 года Арбитражным судом КБР было вынесено решение о признании ОАО «Нальчикская городская электросетевая компания» («НГЭК») несостоятельным (банкротом) и введении конкурсного производства сроком до 18 апреля 2017 года. По результатам рассмотрения отчетов конкурсного управляющего 18 апреля 2017 года конкурсное производство продлено на 6 месяцев.

Напомним, что в период 2011-2013 гг указанная компания осуществляла передачу и распределение электрической энергии на территории городского округа Нальчик и накопила перед филиалом «Каббалкэнерго» задолженность в размере 897,31 млн рублей.

Филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» в соответствии с действующим законодательством предпринимает меры по возврату долгов с дебиторов-неплательщиков, так как недополученные средства наносят ощутимый финансовый урон компании. Это негативно сказывается на состоянии электросетевого комплекса, тормозит ремонтную программу, реконструкцию электроустановок, то есть напрямую влияет на надежное и бесперебойное электроснабжение добросовестных потребителей.

Дагестанские энергетики выявили повторное самовольное подключение к сетям потребителей-должников юридического сектора
28.04.17
ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» усиливает работу по выявлению и предотвращению случаев хищения электроэнергии. Энергетики намерены максимально снизить риски нештатных ситуаций и нарушений электроснабжения, вызванных незаконными действиями недобросовестных потребителей.
Энергетики МРСК Северного Кавказа в Северной Осетии ужесточают рейдовые проверки по выявлению хищений
28.04.17
В ходе рейдовых проверок, которые энергетики филиала МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») с начала года выявлено 112 фактов хищений электроэнергии. Общий объем неучтенной электроэнергии составил более 1,3 млн кВт.ч.
Энергетиков «Дагестанской сетевой компании» учили грамотному составлению документации в отношении энерговоров
28.04.17
В исполнительном аппарате МРСК Северного Кавказа (входит в группу компаний «Россети») прошел обучающий семинар по теме: «Составление, оформление и оборот актов неучтенного потребления электроэнергии» для специалистов подразделений технического аудита АО «Дагестанская сетевая компания».
Глава КЧР провел рабочую встречу с директором филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго»
28.04.17
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел рабочую встречу с директором филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Владимиром Халюзиным, который проинформировал об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2016-2017 годов.