Число неплательщиков за электроэнергию в Карачаево-Черкесии уменьшилось в два раза в результате усиления работы энергетиков

11.04.17
В первом квартале специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в Группу компаний «Россети») ввели режим ограниченного энергопотребления для 330 должников, не вносивших плату за потребленную электроэнергию в течение двух и более расчетных периодов.

Это почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда от электроснабжения за долги были отключены 627 потребителей.

Снижению количества потребителей-неплательщиков способствовала адресная работа энергетиков филиала с гарантирующим поставщиком электроэнергии – АО «Карачаево-Черкесскэнерго». В частности, специалисты РЭС проводят подворовые обходы в населённых пунктах республики, на регулярной основе ведут разъяснительную работу с населением об ужесточении штрафных санкций за долги и безучетное энергопотребление. Немаловажную роль играет и полное выполнение заявок гарантирующего поставщика электроэнергии по отключению от энергоснабжения должников.

В общей сложности, в первом квартале т. г. филиал получил от гарантпоставщика электроэнергии 3 998 заявок на введение режима ограниченного энергопотребления в отношении неплательщиков, из которых 3 667 заявок были отозваны в связи с оплатой долга потребителями.

Самыми недисциплинированными оказались потребители Карачаевского и Усть-Джегутинского районов, где от электроэнергии за долги отключены 78 и 70 должников соответственно.

Наиболее добросовестными оказались потребители в зоне операционной деятельности Зеленчукских РЭС и Зеленчукских электросетей, где режим ограниченного энергопотребления был введен только для 24 абонентов.

Введение частичного или полного ограничения режима потребления электроэнергии производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». Инициатором выступает энергосбытовая компания, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения. Она направляет в сетевую организацию письменное уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления.

В отношении неплательщиков с 1 января 2016 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике», которые предусматривают введение штрафных санкций. Для тех же, кто накапливает долг месяцами, ежедневное увеличение пени приравнено к стоимости рыночных процентов по кредиту.

В Кодексе об административных правонарушениях РФ также ужесточена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате. Штраф для юрлиц составляют 100 - 300 тысяч рублей, для должностных лиц - 40 -100 тысяч рублей или же дисквалификация на срок от двух до трех лет.

Не желая остаться без света, должники внесли в кассу АО «Калмэнергосбыт» более 15 миллионов рублей
11.04.17
АО «Калмэнергосбыт» (входит в группу компаний «Россети») продолжает активную адресную работу со злостными неплательщиками. Позиция АО «Калмэнергосбыт» по отношению к проблеме долгов остается неизменной: электроэнергия является товаром, который должен своевременно и в полном объеме оплачиваться потребителями.
Противоаварийную тренировку провели энергетики Карачаево-Черкесии
Противоаварийную тренировку провели энергетики Карачаево-Черкесии
Для предотвращения и снижения уровня производственного травматизма, охраны труда, сохранения здоровья и жизни персонала в филиале МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» на базе Зеленчукских РЭС прошел выездной День охраны труда.
Энергетики Северной Осетии только за один рейдовый день вернули в кассы гарантпоставщика более 400 тысяч рублей
10.04.17
Во Владикавказе прошел очередной рейд АО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») по злостным неплательщикам, проживающим в многоквартирных домах.
Алагирский район Северной Осетии – «антилидер» по хищениям электроэнергии
Алагирский район Северной Осетии – «антилидер» по хищениям электроэнергии
Благодаря регулярным рейдовым проверкам за три месяца года энергетики филиала МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») выявили 92 факта бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии на сумму более 3,27 млн руб.