Алагирский район Северной Осетии – «антилидер» по хищениям электроэнергии

10.04.17

Благодаря регулярным рейдовым проверкам за три месяца года энергетики филиала МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») выявили 92 факта бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии на сумму более 3,27 млн руб. Общий объем похищенной электроэнергии составил 1,1 млн кВт.ч. Украденного объема электроэнергии достаточно для обеспечения ресурсом, к примеру, жителей Ардонского района с численностью населения более 30 тысяч человек на протяжении одной недели.

Специалисты энергокомпании провели более 120 рейдов на территории Северной Осетии, на которые были привлечены представители правоохранительных органов и администраций местного самоуправления.

Наибольшее количество хищений выявлено в Алагирском районе, где по факту нарушений составлено 28 актов безучетного потребления электроэнергии. Неучтенный объем электроэнергии составил 87 тыс. кВт.ч. Среди нарушителей – 27 бытовых потребителей и 1 юридическое лицо.

Методы хищения электроэнергии далеко не новы. Самыми распространенными остаются присоединение к сетям в обход счетчика, вмешательство в работу приборов учета для искажения данных о реальном объеме потребления, монтаж в приборы учета электроэнергии специальных устройств для занижения ее потребления, подключение к электросетям путем набросов на провода воздушных линий.

Нарушители забывают и о том, что подобные методы угрожают жизни и здоровью самого энерговора или окружающих от поражения электрическим током. Кроме того, из-за несанкционированных подключений перегружается и выходит из строя электросетевое оборудование. А ущерб, который расхитители наносят энергосистеме, напрямую влияет на надежность электроснабжения дисциплинированных потребителей. Неучтенное потребление может стать причиной перепадов напряжения в сети, сбоев подачи электроэнергии. Неплатежи затрудняют плановый ремонт и реконструкцию электроустановок и в целом негативно сказываются на состоянии электросетевого комплекса.

Энергетики напоминают, что в соответствии с российским законодательством помимо компенсации убытков, понесенных энергокомпании, потребители-нарушители должны будут оплатить штраф, который для физических лиц составляет 10-15 тыс. рублей, должностных лиц — 30-80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет, юридических лиц – 100-200 тыс. рублей. Они также могут быть привлечены к уголовной ответственности с минимальным наказанием – штрафом до 80 тыс. рублей, максимальным – лишением свободы на срок до 2 лет.

В филиале МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» выполнена подготовка к грозовому периоду
10.04.17
На подстанциях завершены инженерные осмотры антенно-мачтовых сооружений, обеспечена готовность регистраторов аварийных событий, фиксирующих приборов, осциллографов, других устройств обнаружения мест повреждения на линиях электропередачи.
Новые способы коммуникации помогают ставропольским энергетикам оперативно решать проблемы потребителей
10.04.17
Для более оперативного реагирования на запросы потребителей в МРСК Северного Кавказа не первый год действует электронная интернет-приемная генерального директора, в каждом филиале компании создан специальный отдел по взаимодействию с клиентами, для удобства обращения в районных электрических сетях открыты пункты по работе с потребителями.
«Чеченэнерго» расширяет спектр услуг для оплаты электроэнергии
07.04.17
«Чеченэнерго» расширяет спектр услуг для оплаты электроэнергии
Для удобства потребителей Чеченской Республики управляемое МРСК Северного Кавказа Общество «Чеченэнерго» (входит в группу компаний «Россети») подключило в регионе к сервису Uni Pay порядка 2,5 тысячи платёжных терминалов.
Электросетевые объекты госимущества Дагестана могут перейти в пользование «Дагестанской сетевой компании»
07.04.17
Этот вопрос стал одним из главных в ходе совещания, которое прошло в управляемом МРСК Северного Кавказа Обществе «Дагестанская сетевая компания».