Более пятисот случаев воровства электроэнергии пресек за два месяца филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго»

06.04.17

В ходе комплексных мероприятий по борьбе с энерговоровством бытовых абонентов и юридических лиц филиал МРСК Северного Кавказа - «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») за первых два месяца года выявил 530 фактов неучтенного  потребления 2 млн кВт.ч энергоресурса стоимостью 6,5 млн рублей. Это на 300 тыс. кВт.ч, или на 15% больше, чем за такой же период прошлого года.

На 499 случаях неучтенного потребления около 1,5 млн кВт.ч «пойманы» домовладельцы частного сектора, 31 случай кражи юрлицами зафиксирован составленными на них актами хищения более 500 тыс. кВт.ч.

Самое большое количество нарушений выявлено в населенных пунктах Баксанского района, включая городской округ Баксан, где составлено 210 актов по неучтенному потреблению 533,5 тыс. кВт.ч электроэнергии. Большой объем «безучетки» в 303,6 тыс. кВт.ч пришелся на 81 случай в Зольском районе. По 56 фактам составлены акты хищения 230,7 тыс. кВт.ч электроэнергии в Прохладненском районе.

Благодаря усилиям энергетиков, 498 потребителей-нарушителей уже заплатили порядка 5,7 млн рублей. В полезный отпуск за включено 1,75 млн кВт.ч электроэнергии, что более чем на 300 тыс. кВт.ч больше прошлогоднего показателя двух месяцев.
Между тем, чтобы остановить хищения электроэнергии, а заодно и уберечь граждан от последствий, депутатами Госдумы РФ предложено за кражу электричества из электросетей виновных лишать свободы на срок до шести лет. Если поправки будут приняты, нарушитель может не только сесть в тюрьму, но и заплатить штраф в довольно крупном размере. Об этом нужно знать всем потребителям, совершающим общественно опасные деяния.

Ущерб, который расхитители наносят энергосистеме, напрямую влияет на надежность электроснабжения добросовестных потребителей. Неучтенное потребление часто становится причиной перепадов напряжения в сети, сбоев подачи электроэнергии, тормозит ремонт и реконструкцию электрооборудования и в целом негативно сказывается на состоянии электросетевого комплекса. Незаконное потребление является уже сегодня основанием для привлечения юридических и физических лиц к уголовной или административной ответственности.

В частности, штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц составляет 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – 30-80 тысяч рублей, юридических лиц – 100-200 тысяч рублей.

Полиция и энергетики Северной Осетии выработали меры против агрессивно настроенных потребителей
06.04.17
В отделе полиции Иристонского района г. Владикавказа состоялось рабочее совещание начальников участковых пунктов полиции и представителей гарантирующего поставщика АО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети»).
Основной темой совещания стало взаимодействие энергетиков и представителей правоохранительных органов, координация совместных действий по профилактике и пресечению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии населением республики.
Проблемы электросетевого комплекса Дагестана обсуждались в Пятигорске
Проблемы электросетевого комплекса Дагестана обсуждались в Пятигорске

Руководитель МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев призвал ужесточить меры воздействия на тех сотрудников компании, кто недобросовестно относиться к своим обязанностям и пытается поправить свое материальное положение путем нечистоплотных и незаконных действий.

МРСК Северного Кавказа продолжает диалог с профсоюзами
МРСК Северного Кавказа продолжает диалог с профсоюзами
С представителями трудовых коллективов проблемные вопросы обсудил генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев, топ-менеджеры компании, отвечающие за различные функциональные направления работы.
Малыши из Махакчкалы узнали о пользе и опасности электричества
05.04.17
Малыши из Махакчкалы узнали о пользе и опасности электричества
Правила электробезопасности важно знать каждому, и чем раньше дети их усвоят, тем лучше. Сотрудники управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» не первый год проводят уроки среди школьников старших классов, а вот малыши были обделены вниманием энергетиков.