Исчезнувшие в «Ставропольэнерго» опоры нашлись на чужом складе

28.03.17
14 марта мастеру Киевского участка Апанасенковских РЭС Светлоградских электросетей филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» Александру Шекере позвонил неизвестный и сообщил о том, что на участке исчезли 25 железобетонных опор высотой 9 метров каждая. Эта «темная» история произошла утром в селе Малая Джалга.

Воздушная линия 0,4 кВ, идущая от комплектной трансформаторной подстанции (КТП-7/886), ранее питала сельхозпредприятие, которое было закрыто прошлой весной. В июне в связи с длительным отсутствием потребителя, трансформатор, провода и часть опор данной линии были демонтированы для хранения. А вот опоры энергетики выкопать не успели. За них эту работу выполнили специалисты другого предприятия. Предприниматель, осуществлявший демонтаж оборудования по договору с сельхозпредприятием, заодно прихватил и опоры другого собственника. И только благодаря бдительности местного жителя, запомнившего номер машины, увозившей демонтированное оборудование, полиции в течение считанных часов удалось вычислить самозванных помощников и установить новое местонахождение имущества. Оказалось, что все 25 опор уже были перемещены в город Ипатово на склад предпринимателя, который решил по-своему распорядиться чужой собственностью. За оперативность, проявленную при поиске исчезнувшего оборудования, директор филиала МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго» Игорь Демчак направил в адрес сотрудников полиции благодарственные письма.

После того, как начальником Апанасенковских электросетей Геннадием Платоновым подано заявление в ОМВД РФ по Апанасенковскому району, предприниматель, причастный к исчезновению имущества, представил следствию свою версию: работник, выполнявший поручение своего руководителя, по ошибке выкопал 25 опор и перевез на склад предприятия. Такая оплошность обошлась энергетикам в 201,9 тыс. рублей причиненного ущерба.

Правоохранительные органы более недели не могли определить, как квалифицировать действия сотрудника предприятии и его руководителя. Наконец-то было вынесено решение: нарушители правопорядка будут привлечены к ответственности по ст. 19.1 КоАП «Самоуправство». Во избежание более сурового наказания и уголовного преследования специалисты «Ставропольэнерго» предупреждают всех, кто пытается посягнуть на имущество компании: прежде чем присваивать себе то, что, на ваш взгляд, плохо лежит, убедитесь в том, что оно не имеет законного хозяина.

По данным департамента безопасности и противодействия коррупции МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», энергооборудование все чаще становится объектом преступного вожделения. «Только за 2,5 месяца текущего года, - сообщил заместитель начальника департамента Юрий Королев, - на территории обслуживания филиала компании на Ставрополье выявлено 7 фактов хищения электросетевого имущества. В зону риска попали Кировский, Апанасенковский, Новоселицкий, Труновский, Предгорный и Степновский районы. Причиненный ущерб составил 1 млн 239 тысяч руб. Динамика подобного рода преступлений вызывает тревогу: в прошлом году было совершено 17 краж на общую сумму 1 млн 479 тысяч рублей.».

Между тем, ранее разграбленные объекты требуют незамедлительного восстановления, энергетики в экстренном порядке приступают к ремонтным работам. И делает это предприятие за счет собственных средств, незапланированных в бюджете.

Обращаясь к жителям края, энергетики напоминают: если вы стали очевидцем подозрительных действий вблизи ЛЭП и подстанций или заметили, что на энергообъектах находятся люди не в форменной одежде, сообщите об этом по круглосуточной бесплатной линии Контакт-центра 8-800-775-91-12.

Восстановлено электроснабжение потребителей Чеченской Республики
Восстановлено электроснабжение потребителей Чеченской Республики
Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» в 11.15 мск после проведения аварийно-восстановительных работ запитали всех потребителей Урус-Мартановского района республики.
Усиление работы по сбору платежей и взысканию задолженностей – в центре внимания «Чеченэнерго»
28.03.17
Подготовка Плана мероприятий по снижению потерь электроэнергии на 2017 год, усиление претензионно-исковой работы по делам злостных неплательщиков и обеспечение стопроцентной собираемости денежных средств за потребленную электроэнергию – главные вопросы на встрече руководителя управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» Русланбека Докуева и его заместителей с руководителями районных и городских электрических сетей.
Для «Каббалкэнерго» Год экологии начался субботником
Для «Каббалкэнерго» Год экологии начался субботником
Сотрудники АО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») и Нальчикского энергосбытового отделения приняли участие в общегородском субботнике, поддержав инициативу местной администрации городского округа Нальчик.
 Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» восстанавливают электроснабжение части населенных пунктов Урус-Мартановского района республики
28.03.17
27 марта в 22.20. в зоне ответственности Южного участка электрических сетей АО «Чеченэнерго» произошло отключение линии электропередачи 110 кВ «ГРП-110 – Горец».