В Дагестане в списки на отключение от энергоснабжения попадают квартиросъёмщики

27.03.17

С наступлением весны энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» активно взялись за отключение злостных неплательщиков от электроснабжения. Один из таких рейдов прошел в Кизляре. Энергетики обесточили порядка 20 потребителей. Среди них как абоненты физического, так и юридического секторов.

Энергетики Кизлярских городских электрических сетей (ГорЭС) находятся среди территориальных подразделений «Дагестанской сетевой компании», показывающих положительную динамику в работе с потребителями – должниками. У них рекордное количество отозванных заявок по итогам февраля. Так, в минувший месяц от местного городского отделения ПАО «ДЭСК» поступило 232 заявки на отключение злостных неплательщиков (из них 73 – на абонентов юридического и 159 – на потребителей физического секторов). Энергетикам они задолжали более 10 млн рублей. Из любителей копить долги почти 72% заплатили по счетам сразу после получения уведомления о предстоящем обесточивании.

Но есть и оставшиеся 28% должников, которым неоднократные предупреждения, отключения и пеня за просрочку платежей уроком не становятся.
«В основном это квартиросъемщики, - рассказывает о проводимой работе начальник Кизлярских ГорЭС Камиль Гасанов. - Как показывает практика, найти собственника такого жилья бывает крайне сложно. Мало того, арендатор не имеет с квартиросъемщиком никаких договорных отношений, обязывающих оплачивать его коммунальные услуги. Получается, что воздействовать на подобных потребителей непросто».

Между тем специалисты «Дагестанской сетевой компании» в очередной раз предупреждают о серьезной ответственности за просрочку платежей за электроэнергию. Так, за 2-3 месяца просрочки пеня составляет 1/300 ставки рефинансирования, с 4-го месяца – 1/130 ставки (это 23% годовых). С каждым из должников проведена разъяснительная работа и особенно то, что грозит им за просрочку платежей.

Угрозу подтопления подстанции оценила совместная комиссия «Чеченэнерго» и МЧС
Угрозу подтопления подстанции оценила совместная комиссия «Чеченэнерго» и МЧС
Объектом проверки стала подстанция 35 кВ «Озеро», находящаяся в прибрежной зоне реки Терек.
Три миллиарда 785 миллионов рублей налоговых платежей от МРСК Северного Кавказа
Три миллиарда 785 миллионов рублей налоговых платежей от МРСК Северного Кавказа
Это на 823 млн рублей больше, чем по итогам 2015 года.
На заседании в Махачкале подняли вопрос о профпригодности руководителей, не погасивших долги перед энергетиками
27.03.17
Заместитель председателя правительства Республики Дагестан Шамиль Исаев провел в Махачкале заседание Межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу РД, где были обсуждены вопросы, касающиеся погашения задолженности за поставленные энергоресурсы бюджетными учреждениями и предприятиями ЖКХ республики, а также консолидации газового и электросетевого комплексов региона.
В Северной Осетии за долги обесточили 50 бюджетных организаций, в их числе - сельские и районные администрации
24.03.17
Почти 25 млн руб. недоплатили с начала года АО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») потребители, финансируемые из республиканского бюджета. По состоянию на 1 марта задолженность уже превысила отметку в 77 млн руб. Складывающаяся ситуация вынуждает энергетиков идти на крайние меры, взыскивая долги в судебном порядке, а также применяя в отношении особо злостных неплательщиков процедуру ограничения режима потребления электроэнергии.