Более 200 потребителей Карачаево-Черкесии с начала года отключены от энергоснабжения за долги

14.03.17

За два месяца текущего года специалисты филиала МРСК Северного Кавказа-«Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») по заявкам гарантирующего поставщика электроэнергии АО «Карачаево-Черкесскэнерго», отключили от энергоснабжения 207 потребителей-неплательщиков, которые в течение двух и более месяцев не оплачивали потребленную электроэнергию. Благодаря профилактической информационной работе количество отключенных от питающей линии потребителей в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось почти в два раза.

В общей сложности за два месяца в филиал поступило 2 245 заявок на введение режима ограниченного энергопотребления. В список на отключение попали 40 юридических лиц и 2 205 физических лиц. Из них в связи с оплатой долга были отменены 2 037 заявок, в том числе 32 заявки в отношении юрлиц и 2 005 заявок в отношении физлиц.

Наибольшее количество отключенных от электроэнергии потребителей проживает в Карачаевском районе – здесь электроснабжения лишились 56 неплательщиков, по 37 должников также отрезаны от питающей линии в Усть-Джегутинском и Прикубанском районах.

В Зеленчукском и Хабезском районах потребители наиболее дисциплинированы. Так, электромонтерам Хабезских РЭС пришлось отключить всего 10 потребителей-неплательщиков, а энергетикам Зеленчукских РЭС и Зеленчукских электросетей – всего 13 должников.

Энергетики предупреждают, что нарушение платежной дисциплины может обернуться дополнительными расходами, поскольку для возобновления подачи электроэнергии должникам придется не только полностью выплатить свою задолженность гарантирующим поставщикам электроэнергии, но и оплатить услуги филиала МРСК Северного Кавказа-«Карачаево-Черкесскэнерго» по подключению к линии электропередачи.

Помимо того, в отношении неплательщиков, в соответствии с внесенными с 1 января 2016 г.  изменениями в Федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике», предусмотрены новые штрафные санкций и для тех, кто накапливает долг месяцами, ежедневное увеличение пени будет приравнено к стоимости рыночных процентов по кредиту.

В Кодексе об административных правонарушениях РФ также ужесточена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов. Штраф за это правонарушение для юрлиц может достигать 300 тысяч рублей, должностных лиц – до 100 тысяч рублей или же они могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

МРСК Северного Кавказа совместно с профсоюзами вводят новые меры материального стимулирования трудовых коллективов
14.03.17
На встрече представителям трудовых коллективов был предложен проект соглашения, где оговариваются условия получения премиального фонда в результате снижения потерь электроэнергии.
Энергетики «Дагестанской сетевой компании» подтвердили звание «самых умных» в турнире по брейн-рингу
14.03.17
Команда управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» одержала победу в интеллектуальной игре «Брейн-ринг», заняв первое место в республиканском турнире, организованном Дагестанской республиканской организацией работников Всероссийского электропрофсоюза.
Телезрители края узнали о победителях корпоративного конкурса – Светлоградских электросетях филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго»
14.03.17
Специальный репортаж о буднях ставропольских энергетиков, которые своим ежедневным трудом обеспечивают надежность и бесперебойность энергоснабжения жителей родного края, сняли журналисты краевой телекомпании СТВ.
Новое оборудование обеспечит потребителей двух районов Чеченской Республики качественным электроснабжением
13.03.17
Технический персонал Урус-Мартановских районных электрических сетей управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» (входит в группу компаний «Россети») завершил работы по реконструкции и ремонту сетей в селах Шалажи и Алхан-Юрт.