Энергетики не допустили отключений южных районов Дагестана благодаря круглосуточной работе

15.02.17

В этом году зима оказалась довольно холодной и приготовила немало неприятных сюрпризов для энергетиков управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания», в первую очередь – из-за гололедообразования на проводах и опорах линий электропередачи. Морозы сменились оттепелью и снегопадом. Налипавший на провода высоковольтных линий мокрый снег превратился в ледяной панцирь после ночных морозов, что могло стать причиной аварийного отключения электроэнергии.

Воздушная линия 110 кВ «Касумкент – Курах» обеспечивает электроснабжение нескольких районов республики: Табасаранского, Хивского, Курахского и Магарамкентского. Ее протяженность 47 километров, большая часть опор находится в труднодоступных горных участках. 9 февраля т.г. выпал мокрый снег, а ночью ударили морозы, обстановка сильно осложнилась. В Дербентских электросетях в связи с высокой вероятностью аварийных отключений на осмотр линий был направлен весь технических состав РЭС и мастерских участков.

Обледенение может привести к тому, что верхний провод под тяжестью льда начинает провисать, следует перехлест проводов и, как следствие, происходит замыкание фаз. Единственный способ борьбы с этим явлением – сбить наледь вручную. Специалисты сражались со льдом с помощью веревок, накидывая их на провода, другие способы не действовали – на технике к проблемным участкам подобраться невозможно. Воздушная линия проходит через лесную просеку по вершине горы, место открытое и случаи гололеда и налипания снега здесь не редкость.

Ситуацию осложнило и то, что уровень потребления электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5-6%, следовательно, возросла и нагрузка.

Технический персонал продолжал работу и в выходные дни. Удалось предотвратить обрыв провода ни линии 35 кВ «Сардаркент – Сырташ», обеспечивающей энергоснабжение Хивского и Табасаранского районов. В целом производился осмотр всех линий 35-110 кв, мобильные бригады дежурили круглосуточно.

В январе 90 потребителей Карачаево-Черкесии отключены от электроснабжения за долги
15.02.17
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество неплательщиков уменьшилось вдвое: в январе 2016 года крайнюю меру энергетики применили к 187 потребителям республики.
Ставропольские энергетики развивают инфраструктуру края
Ставропольские энергетики развивают инфраструктуру края
За 2016 год в шести производственных отделениях филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» выполнено 2 739 присоединений новых потребителей на общую мощность 81,96 МВт.
1500 абонентов в январе за долги перед «Севкавказэнерго» были ограничены в потреблении электроэнергии
15.02.17
По словам исполняющего обязанности управляющего директора АО «Севкавказэнерго» Казбека Хаблиева, проблема неплатежей абонентов частного сектора г. Владикавказа носит хронический характер.
АО «Чеченэнерго» подготовит региональную программу развития электросетевого хозяйства
14.02.17
Управляемое МРСК Северного Кавказа Общество «Чеченэнерго» (входит в группу компаний «Россети») с рабочим визитом посетили заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко и генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев.