В январе 90 потребителей Карачаево-Черкесии отключены от электроснабжения за долги

15.02.17
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество неплательщиков уменьшилось вдвое: в январе 2016 года крайнюю меру энергетики применили к 187 потребителям республики.

В течение января специалисты филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в Группу компаний «Россети») отключили от энергоснабжения 90 потребителей, которые в течение двух и более расчетных периодов не вносили плату за использованную электроэнергию. При этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество неплательщиков уменьшилось вдвое: в январе 2016 года крайнюю меру энергетики применили к 187 потребителям республики.

Всего от гарантирующего поставщика электроэнергии – АО «Карачаево-Черкесскэнерго» филиалом было получено 1 129 заявок на введение режима полного или частичного ограничения энергопотребления в отношении неплательщиков.

В числе должников оказались 1 044 физических лица, 21 юридическое лицо, 64 заявки поступили на отключение неплательщиков в многоквартирных жилых домах республики. Из них 1 038 потребителей погасили свои долги сразу же после получения уведомлений о грозящем отключении от электроснабжения.
Наибольшее количество заявок выполнили электромонтеры Прикубанских РЭС, которые по полученным заявкам отключили от питающей линии 18 потребителей, энергетики Карачаевских РЭС выполнили 17 заявок на отключение, а специалисты Усть-Джегутинских РЭС ввели режим ограниченного энергопотребления для 15 потребителей.

Энергетики отмечают, что грозящее отключение от электричества, зачастую, является единственной мерой, которая может заставить должников оплатить электроэнергию. Однако применение этой крайней меры может обернуться двойными расходами, поскольку в этом случае для того, чтобы возобновить подачу электроэнергии, неплательщикам придется не только полностью выплатить свой долг энергосбыту, но и оплатить услуги филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» по подключению к линии электропередачи.

При выполнении заявок на отключение энергетики руководствуются Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», в котором прописано, что инициатором в таких случаях выступает энергосбытовая компания, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения.

В отношении неплательщиков с 1 января 2016 г. действуют увеличенные штрафные санкции – для тех, кто накапливает долг месяцами, когда ежедневное увеличение пени будет приравнено к стоимости рыночных процентов по кредиту.

В Кодексе об административных правонарушениях РФ ужесточена и административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате. За это правонарушение юрлица могут быть оштрафованы на сумму от 100 до 300 тысяч рублей, должностные лица – от 40 до 100 тысяч рублей или же они могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Ставропольские энергетики развивают инфраструктуру края
Ставропольские энергетики развивают инфраструктуру края
За 2016 год в шести производственных отделениях филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» выполнено 2 739 присоединений новых потребителей на общую мощность 81,96 МВт.
1500 абонентов в январе за долги перед «Севкавказэнерго» были ограничены в потреблении электроэнергии
15.02.17
По словам исполняющего обязанности управляющего директора АО «Севкавказэнерго» Казбека Хаблиева, проблема неплатежей абонентов частного сектора г. Владикавказа носит хронический характер.
АО «Чеченэнерго» подготовит региональную программу развития электросетевого хозяйства
14.02.17
Управляемое МРСК Северного Кавказа Общество «Чеченэнерго» (входит в группу компаний «Россети») с рабочим визитом посетили заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко и генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев.
В Грозном состоялось совещание по проблемам ТЭК Чеченской Республики
14.02.17
В Грозном состоялось совещание по проблемам ТЭК Чеченской Республики
Плановое мероприятие под председательством Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, на котором обсуждались проблемные вопросы развития топливно-энергетического комплекса ЧР, состоялось в Грозном.