Введение ограничения электропотребления должникам Кабардино-Балкарии теперь обойдется значительно дороже

14.02.17
С 1 февраля 2017 года эти услуги значительно выросли. Об этом следует помнить потребителям, с которыми филиал МРСК Северного Кавказа - «Каббалкэнерго» проводит работу по отключению (ограничению) от энергоснабжения с целью упорядочить платежную дисциплину.

Невыполнение предусмотренных законом обязательств по оплате за потребленную электроэнергию вынуждает энергетиков применять непопулярную, но эффективную меру воздействия к неплательщикам – отключение от электросети. Для возобновления энергоснабжения, помимо 100% платы за потребленный энергоресурс, потребители, согласно закону, должны будут компенсировать все расходы, связанные с введением ограничения и последующим его восстановлением.

С 1 февраля 2017 года эти услуги значительно выросли. Их стоимость может достигать для физических лиц уже не 1547 руб., как ранее, а 2148,6 руб., для юридических – 7631,95 руб. вместо 3555 руб.

Об этом следует помнить потребителям, с которыми филиал МРСК Северного Кавказа - «Каббалкэнерго» проводит работу по отключению (ограничению) от энергоснабжения с целью упорядочить платежную дисциплину, ликвидировать накопленную за два и более платежных периода задолженность. Заявки на отключение поступают в филиал от энергосбытовой организации.

В январе т.г. было принято 3,19 тыс. заявок, что на 1,33 тыс. больше, чем за аналогичный период 2016 г. Согласно реестру, потребители, включенные в список, не заплатили своевременно 54,88 млн руб.

Между тем, перспектива остаться без электроэнергии вынудила значительную часть абонентов поскорее погасить долг. Из общего числа задолженников 2,98 тыс. абонентов рассчитались, заплатив 51,6 млн руб., то есть 94% от общей суммы. В сравнении с январем прошлого года уровень платежей предупрежденных об отключении жителей республики вырос на 6,5%.

Несознательные потребители понесли наказание – в январе была прекращена поставка электроэнергии 198 абонентам или 6% потребителей из реестра на отключение, не заплатившим 3,27 млн руб. В аналогичный период прошлого года энергетики обесточили на 127 потребителей больше, поставка электроэнергии была прекращена 17,5% из числа «кандидатов» на отключение.

Просрочили январские платежи в 2,45 млн руб. восемь юридических лиц. В итоге без электроэнергии остались предприятия-нарушители, расположенные в Баксанском, Эльбрусском, Зольском районах и г. Нальчике. Процедура отключения была применена в отношении 190 физических лиц с общим долгом 817 тыс. руб.

Не стали дожидаться применения крайних мер жители Баксанского района, включая городской округ Баксан. Из поступивших в отношении потребителей 827 заявок на отключение было отозвано 774. При этом процент платежей составил около 93% от суммы долга – абоненты заплатили 8,04 млн руб. Процедура отключения была применена в отношении 53 потребителей с общим долгом 629 тыс. руб.

Введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Второй год как увеличены пени за просрочку платежей. Со второго месяца просрочки штраф – 1/300 ставки рефинансирования, с четвертого месяца пени – 1/130 ставки.

В КоАП РФ также установлена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате энергоресурсов. Штрафы для юридических лиц составляют 100 – 300 тыс. руб. Должностные лица заплатят штраф 40 –100 тыс. руб. или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Подстанция «Парковая» в Северной Осетии – проект высокотехнологичный…
14.02.17
Подстанция «Парковая» в Северной Осетии – проект высокотехнологичный…
Новый питающий центр позволит подключить к электроснабжению объекты социальной и бытовой инфраструктуры: жилые микрорайоны, коттеджные поселки, социально-значимые объекты.
«Севкавказэнерго» с начала текущего года направило в суд порядка тысячи исковых заявлений на должников
13.02.17
Гарантирующий поставщик использует все возможные способы укрепления платежной дисциплины потребителей, в том числе претензионно-исковую работу, что зачастую позволяет избежать введение режима ограничения энергоснабжения должников. Сам факт обращения в судебные инстанции для привлечения недобросовестных абонентов к ответственности имеет ощутимый дисциплинирующий эффект, выражающийся в полном погашении задолженностей за энергоресурсы.
В 2016 году две сотни специалистов филиала МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» повысили квалификацию
13.02.17
Обучение направлено на углубление знаний и укрепление навыков в области профессиональной компетенции.
Во избежание отключения электроснабжения абоненты погасили перед АО «Карачаево-Черкесскэнерго» более 2,7 миллионов рублей долга
13.02.17
Диспетчеры АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») в январе направили абонентам-должникам 1129 уведомлений, предупреждающих о предстоящих отключениях из-за накопленной задолженности, которая в сумме составляла около 3,5 млн руб.