Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

В Северной Осетии межведомственная рабочая группа обсудила проблемы задолженности предприятий за энергоресурсы

В Северной Осетии межведомственная рабочая группа обсудила проблемы задолженности предприятий за энергоресурсы

06.02.17
В работе совещания также участвовали заместитель директора филиала МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» Лена Рагимова и исполняющий обязанности управляющего директора АО «Севкавказэнерго» Казбек Хаблиев.

В администрации местного самоуправления Дигорского района состоялось выездное заседание территориальной межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу республики, которое провел председатель Правительства РСО-А Таймураз Тускаев. В обсуждении приняли участие его заместитель Ахсарбек Фадзаев, профильный министр Артур Сокуров, главы районов, руководители предприятий ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций. В работе совещания также участвовали заместитель директора филиала МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» Лена Рагимова и исполняющий обязанности управляющего директора АО «Севкавказэнерго» Казбек Хаблиев.

«Устойчивое и эффективное функционирование жилищно-коммунального хозяйства очень важно для республики. Есть положительная тенденция, связанная с сокращением задолженности за потребленный газ, но остаются проблемы, обусловленные ростом задолженности предприятий отрасли за электроэнергию, что приводит к их нестабильной работе», - подчеркнул председательствующий, нацелив участников заседания на определение основных проблем и выработку мер по их разрешению.

Согласно данным, которые в своем докладе представил министр Альберт Сокуров, на 1 января 2017 г. долг потребителей республики за поставленную электроэнергию составил 1 млрд 716 млн рублей, что на 789 млн рублей выше показателя 1 января 2016 года, а уровень оплаты составил 88,1 %.

Как отмечено на совещании, основной вклад в прирост задолженности по электроэнергии внесли предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Комментируя ситуацию, Таймураз Тускаев обратил внимание присутствующих на то, что сегодня недопустимо ограничиваться лишь констатацией фактов и цифр, необходим анализ деятельности предприятий отрасли по ряду основополагающих показателей.

«Следует обозначить и четко понять причины неэффективной работы предприятий, которые ведут к росту задолженности за потребленные ресурсы. Эта задача ставилась на протяжении нескольких месяцев, и речь шла о том, чтобы проанализировать деятельность муниципальных унитарных предприятий – у каждого предприятия есть директор, а учредителем такого предприятия является местная власть. Руководители районов несут персональную ответственность за работу коммунальных предприятий – вопрос ставится именно в такой плоскости. Если предприятие работает неэффективно, о чем свидетельствуют различные показатели, в том числе рост задолженности, значит, очевидны следующие выводы: низкий уровень подбора кадров и низкий уровень менеджмента», - подчеркнул председатель республиканского Правительства.

Качественные изменения отмечены в деятельности администраций местного самоуправления Пригородного и Кировского районов – налажено взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, сокращаются задолженности, под полным контролем находится своевременное перечисление средств за газ и электроэнергию, потребленные бюджетными организациями.

На следующем заседании рабочей группы планируется заслушать руководителей предприятий, имеющих наибольшие задолженности за потребленные ресурсы – подобный «точечный формат» и взыскательный спрос позволит детально разобраться в причинах тревожного состояния дел.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
В Кисловодске обсуждали развитие электросетевого комплекса Ставрополья
03.02.17
В Кисловодске обсуждали развитие электросетевого комплекса Ставрополья
Тематика была традиционной: обоснованность принятых тарифов, состояние платежей, повышение эффективности управления через консолидацию электросетевых активов либо другими путями, наведение порядка в абонентской базе и приведение к созданию единой системы безналичного расчета и необходимость инициирования законодательных изменений в сфере ТЭК.
В январе 2017 года аудит АО «Карачаево-Черкесскэнерго» выявил 16 фактов энерговоровства
03.02.17
В январе 2017 года аудит АО «Карачаево-Черкесскэнерго» выявил 16 фактов энерговоровства
В январе 2017 года сотрудники отдела аудита АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») в ходе рейдовых мероприятий в многоквартирных домах Карачаевского района выявили 15 случаев безучетного потребления электроэнергии абонентами – физическими лицами и один факт энерговоровства юридическим лицом.
Расхитители электроэнергии Северной Осетии понесли двойные расходы
03.02.17
Расхитители электроэнергии Северной Осетии понесли двойные расходы
Два бытовых абонента гарантирующего поставщика АО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети»), уличенные ранее в безучетном потреблении электроэнергии, привлечены органами МВД к административной ответственности.
В Дагестане множатся незаконные застройки охранных зон воздушных линий
03.02.17
В Дагестане множатся незаконные застройки охранных зон воздушных линий
Повсеместно фиксируются нарушения охранных зон на объектах электросетевого хозяйства Махачкалы. Рано или поздно это может закончиться трагедией.