3,4 тысячи случаев хищений электроэнергии в прошлом году выявил филиал МРСК Северного Кавказа - «Каббалкэнерго»

02.02.17
Наибольшее количество фактов безучетного потребления было выявлено в Баксанском муниципальном районе, включая городской округ Баксан.

В филиале МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») в минувшем году велась активная работа по противодействию неучтенному потреблению. На территории ответственности энергокомпании проводятся плановые и внеплановые мероприятия, в вечерние часы, выходные и праздничные дни, а также с участием представителей полиции и местных администраций.

В итоге выявлено 3 386 случаев хищения 11 млн 655 тыс. кВт.ч электроэнергии. Это на 2,1 млн кВт.ч больше, чем за 2015 г.

Более 3,5 млн кВт.ч похитили 164 потребителя – юридических лица, 8 млн 150 тыс. кВт.ч – 3 222 гражданина. Общая стоимость незаконно потребленного энергоресурса – порядка 40 млн рублей, а данного объема вполне достаточно, чтобы в течение месяца обеспечивать Лескенский, Эльбрусский и Майский районы КБР, в которых проживает около 103 тысяч человек.

Наибольшее количество фактов безучетного потребления было выявлено в Баксанском муниципальном районе, включая городской округ Баксан: 1 263 случая хищения почти 4 млн кВт.ч., то есть практически треть всей незаконно потребленной электроэнергии.

Почти 1,9 млн кВт.ч похищено в 2016 г. в Прохладненском районе, 1,6 млн кВт.ч – в Зольском. Одновременно в Эльбрусском был зафиксирован наименьший показатель в ушедшем году – всего 83 тыс. безучетных киловатт-часов в 77 случаях. Это практически в 50 раз меньше, чем в Баксанском районе. При этом численность населения Баксанского района всего в три раза превышает численность населения Эльбрусского.

Благодаря проведенной энергетиками работе, весь объем электроэнергии, сформированный по 3 320 реализованным в 2016 г. актам хищения, включен в полезный отпуск. Этот объем стоимостью 38,3 млн рублей составил 11,2 млн кВт.ч., что почти на 4 млн кВт.ч больше, чем в 2015 году.

Филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» предупреждает нерадивых потребителей, что незаконное потребление обойдется им гораздо дороже, чем стоимость законного. Объем безучетного потребления электрической энергии определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета или с даты, не позднее которой она должна была быть проведена, до выявления факта безучетного потребления электрической энергии и составления акта.

Второй год действуют отдельные положения Федерального закона № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Закон предусматривает штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц в размере 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – 30-80 тысяч рублей, юридических лиц – 100-200 тысяч рублей.

За полгода недобросовестным потребителям АО «Карачаево-Черкесскэнерго» начислено почти 6 миллионов рублей пени
02.02.17
С августа 2016 года по январь 2017 года АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») начислило абонентам, просрочившим платежи за потребленную электроэнергию, около 5,9 млн руб. пени. Из этой суммы около 1,3 млн руб. пени начислено населению и около 4,6 млн руб. – потребителям-юридическим лицам.
«Севкавказэнерго» назвало злостных неплательщиков за электроэнергию
«Севкавказэнерго» назвало злостных неплательщиков за электроэнергию
АО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») составило антирейтинг организаций, имеющих по состоянию на 1 января 2017 года наибольшие долги перед гарантпоставщиком за потребленную электроэнергию.
В Дагестане лжеэнергетик вымогал денежные средства у потребителей Махачкалы
01.02.17
В Дагестане лжеэнергетик вымогал денежные средства у потребителей Махачкалы
Мошенника, который представлялся энергетиком, помогли выявить сотрудники департамента обеспечения безопасности МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети»), которые базируются в регионе на базе «Дагестанской сетевой компании». Установлено пять фактов мошенничества.
С начала года тарифы на электроэнергию в Северной Осетии не повысились
01.02.17
С начала года тарифы на электроэнергию в Северной Осетии не повысились
С 1 января 2017 года установленные Региональной службой по тарифам РСО-Алания тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к ним потребителей в Северной Осетии остались на уровне тарифов, действовавших во втором полугодии 2016 года.