Почти на 40% больше фактов хищения электроэнергии выявлено в Карачаево-Черкесии в 2016 году

26.01.17

По итогам минувшего года энергетики филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») в ходе плановых проверок и рейдов выявили 1 423 факта безучетного потребления электроэнергии. Таким образом, недобросовестные потребители похитили более 8 млн кВт.ч электроэнергии и своими незаконными действиями нанесли электросетевой компании ущерб на сумму 14,8 млн рублей.

Благодаря активной работе специалистов филиала в прошлом году было выявлено почти на 40% больше фактов энерговоровства, чем за 2015 год, когда был составлен 871 акт безучетного энергопотребления.

Из общего числа выявленных в 2016 году нарушителей подавляющее большинство (1 321) это физлица, незаконно потребившие свыше 3,1 млн кВт.ч электроэнергии на сумму более 4,6 млн рублей, а 103 юрлица в обход приборов учета похитили почти 4,9 млн кВт.ч электроэнергии на сумму 10,2 млн рублей.

В течение года по 1 261 составленному акту безучетного потребления электроэнергии, в том числе в предыдущие периоды, 7,4 млн кВт.ч электроэнергии включено в полезный отпуск, а с недобросовестных потребителей взыскано 15,3 млн рублей.

Лидерами по количеству составленных актов безучетного энергопотребления являются Карачаевский, Усть-Джегутинской и Прикубанский районы. Только в этих районах энергетики выявили 933 факта воровства электроэнергии, а общая сумма, нанесенная электросетевой компании в результате несанкционированного подключения к сетям в обход приборов учета, составила свыше 12,7 млн рублей.

Как отмечают в филиале МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго», ежемесячные рейды, плановые и внеплановые проверки узлов учета электроэнергии являются одним из эффективных методов выявления фактов хищения электроэнергии, поэтому в текущем году эта работа будет усилена.

Потребителям стоит помнить, что второй год как ужесточена административная ответственность за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии, за самовольное подключение к электрическим сетям. Помимо компенсации убытков энергокомпании, потребители-нарушители должны будут оплатить штраф, для физических лиц он составит 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – 30-80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет, для юридических лиц –100-200 тысяч рублей.

В Республике Дагестан оперативно восстановлено электроснабжение потребителей трех районов
26.01.17
Сбой электроснабжения произошел предположительно вследствие погодных условий – в регионе наблюдается сильный ветер с порывами до 15 м/с.
Почти 10 тысяч должников внесли в кассу АО «Калмэнергосбыт» более 53 млн рублей, не дожидаясь ограничений энергоснабжения
26.01.17
В АО «Калмэнергосбыт» (входит в группу компаний «Россети») подвели итоги работы по укреплению платежной дисциплины, связанной с введением ограничений (отключений) потребителей-неплательщиков в 2016 году.
Служба судебных приставов в Чеченской Республике взыскивает 13,5 млн рублей с должников за электроэнергию
26.01.17
В 2016 году среди исполнительных производств по должникам за электроэнергию Управления федеральной службы судебных приставов РФ по Чеченской Республике было больше 580.
Развитие электросетевого комплекса Республики Дагестан обсудили на совещании в Махачкале
26.01.17
В Дагестане пока еще непростой остается ситуация с потерями в электросетях. Наиболее проблемные среди городов – Махачкала и Хасавюрт.