Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

В Махачкале обсуждались экономически обоснованные тарифы на электроэнергию и перспективы консолидации сетей

В Махачкале обсуждались экономически обоснованные тарифы на электроэнергию и перспективы консолидации сетей

25.01.17
Глава МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев подчеркнул, что тарифы на электроэнергию в Республике Дагестан снижаются из года в год, не покрывают минимально необходимых расходов на эксплуатацию электросетевого хозяйства, не говоря уже об инвестициях.

Тариф на энергоресурсы должен быть экономически обоснованным – этот тезис поддержали все участники совещания.

В Махачкале накануне состоялось совещание по вопросам задолженности за топливно-энергетические ресурсы, на котором также обсуждались вопросы тарифного регулирования, взаимодействия компаний ТЭК с силовыми структурами, особенно по проблемам платежной дисциплины, консолидации электросетевого хозяйства Дагестана во взаимодействии с МРСК Северного Кавказа.

ПАО «Россети» на мероприятии представлял генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев и советник «Россетей» Антон Колесников, а также заместители гендиректора МРСК Северного Кавказа Алексей Чернов и Сергей Поляков.

Открывая совещание, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов напомнил, что вопросы развития ТЭК Северного Кавказа находятся на контроле у Президента России и Председателя Правительства РФ, а курирует работу в данной сфере Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа. В свою очередь глава Минкавказа Лев Кузнецов акцентировал внимание собравшихся на том, что в конце марта предстоит очередной доклад Дмитрию Медведеву по ситуации со сверхнормативными потерями и платежной дисциплине: «В конце 2016 года у нас состоялась правительственная комиссия, по результатам которой была отмечена позитивная динамика с точки зрения выполнения регионами своих прямых обязательств как по платежам за газ, так и за электроэнергию», - отметил Лев Кузнецов. Министр призвал объединить усилия и продемонстрировать в марте положительный результат по всем направлениям.

По мнению Льва Кузнецова, важно принять экономически обоснованные тарифы, которые предусмотрели бы активное развитие электросетевого хозяйства Дагестана, а не только его текущее содержание: «Необходимо проанализировать принятые на 2017 год тарифы на предмет экономической обоснованности, чтобы они могли устроить как топливно-энергетический комплекс, так и потребителя», - отметил он.

Свою позицию по существующим тарифам высказали представители Республиканской службы по тарифам РД и УФАС по РД.

Глава МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев в свою очередь подчеркнул, что тарифы на электроэнергию в Республике Дагестан снижаются из года в год, не покрывают минимально необходимых расходов на эксплуатацию электросетевого хозяйства, не говоря уже об инвестициях. Тариф на передачу электроэнергии, принятый на 2017 год, существенно ниже требуемого и является одним из самых низких как в России, так на Северном Кавказе. Эту позицию поддержали и представители Министерства энергетики РФ, которые напомнили: для того чтобы электросетевые компании, в частности МРСК Северного Кавказа, могли не только осуществлять текущие ремонты, но и вкладывать средства в развитие сетей, необходимо, чтобы проблема тарифов стала решаться с участием всех сторон.

По словам вице-премьера Правительства РД Шамиля Исаева, несмотря на то, что многие спорные моменты по данному вопросу начали решаться, пока в определении величины тарифа на электроэнергию прийти к общему решению не удается. В связи с этим Рамазан Абдулатипов и Лев Кузнецов рекомендовали Шамилю Исаеву – как куратору направления, а также руководству МРСК Северного Кавказа и УФАС по РД в ближайшее время собраться на одной площадке и прийти к экономически обоснованному решению в отношении тарифов на электроэнергию.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
Эффективность выявления хищений электроэнергии в филиале МРСК Северного Кавказа - «Каббалкэнерго» выросла на 20%
25.01.17
Эффективность выявления хищений электроэнергии в филиале МРСК Северного Кавказа - «Каббалкэнерго» выросла на 20%
В декабре 2016 г. в Кабардино-Балкарии выявлен 351 случай неучтенного потребления 1,21 млн кВт.ч электроэнергии.
Энергетики «Ставропольэнерго»: за неуплату должник останется без света
25.01.17
Энергетики «Ставропольэнерго»: за неуплату должник останется без света
По данным отдела учета электроэнергии и мониторинга потерь филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» в декабре прошлого года 141 потребитель из категории физических лиц и 56 из категории юридических лиц остались без электроэнергии за долги.
Энергетики «Дагестанской сетевой компании» и «Чеченэнерго» оперативно восстановили электроснабжение потребителей
25.01.17
Энергетики «Дагестанской сетевой компании» и «Чеченэнерго» оперативно восстановили электроснабжение потребителей
Около 7 часов утра 25 января т.г. в зоне действия управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» действием противоаварийной автоматики произошло отключение воздушных линий.
В КБР обозначили первоочередные задачи для решения проблемных вопросов ТЭК
25.01.17
В КБР обозначили первоочередные задачи для решения проблемных вопросов ТЭК
О состоянии платежей за поставленную электроэнергию и мерах по повышению уровня платежной дисциплины доложил на первом заседании межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса Кабардино-Балкарской Республики управляющий директор АО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Аслан Докшукин.