В КБР обозначили первоочередные задачи для решения проблемных вопросов ТЭК

25.01.17
О состоянии платежей за поставленную электроэнергию и мерах по повышению уровня платежной дисциплины доложил на первом заседании межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса Кабардино-Балкарской Республики управляющий директор АО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Аслан Докшукин.

О состоянии платежей за поставленную электроэнергию и мерах по повышению уровня платежной дисциплины доложил на первом заседании  межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса Кабардино-Балкарской Республики управляющий директор АО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Аслан Докшукин.

На заседание, которое провел руководитель межведомственной рабочей группы – Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, были приглашены главы муниципалитетов, руководители теплоснабжающих организаций, предприятий водоснабжения и водоотведения республики.

«Большая часть задолженности предприятий ЖКХ за потребленный энергоресурс является просроченной. Понимая социальную значимость этих предприятий, «Каббалкэнерго» не применяет к ним режима ограничения потребления электроэнергии. Но отсутствие каких-либо финансовых гарантий по оплате, а также механизма контроля предприятий ЖКХ, которые банкротятся одно за другим, способствуют росту задолженности и безнаказанности предприятий-неплательщиков», - отметил в своем выступлении Аслан Докшукин.
«Уровень оплаты по предприятиям ТЭК и ЖКХ – это стопроцентная ответственность глав администраций муниципалитетов и руководителей этих предприятий», - отреагировал Алий Мусуков.

В ходе заседания было отмечено, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию и критически низкий уровень оплаты за потребленную электроэнергию предприятий ЖКХ, а он составил 56% от суммы выставленных счетов, с годовым приростом дебиторской задолженности в размере 262,5 млн рублей, в целом по «Каббалкэнерго» уровень оплаты по итогам 2016 года составил 92,3%, превысив на 0,1% аналогичный показатель 2015 года.

В свою очередь, вице-премьер Владимир Болотоков в своем выступлении заметил, что низкая платежная дисциплина создает риски устойчивого функционирования жилищно-коммунального хозяйства.

В числе прочих вопросов участники заседания обсудили платежную дисциплину организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, и разработали План первоочередных мероприятий межведомственной рабочей группы. Кроме того, Председатель Правительства КБР распорядился провести анализ задолженности бюджетных организаций по газу, электричеству и теплу, а также поручил Министерству финансов КБР в срок до 1 февраля произвести оплату всей имеющейся задолженности.

Справочно: межведомственная рабочая группа по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса была сформирована в конце декабря 2016 года в соответствии с распоряжением Главы КБР в целях усиления работы по решению проблемных вопросов функционирования и соблюдения законности в области ТЭК, в том числе, погашения задолженности и обеспечения стопроцентной оплаты потребленных энергоресурсов.

Филиал МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» снизил потери электроэнергии в сетях
24.01.17
Уровень потерь электроэнергии за прошедший год в филиале составил 15,8 %, что соответствует плановым показателям, и на 1,55 % меньше данных 2015 года.
Глава Республики Ингушетия поддержал «Ингушэнерго» в борьбе за укрепление платежной дисциплины
24.01.17
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что сегодня одна из приоритетных задач муниципалитетов – укрепление платежной дисциплины потребителей. «Главное, чтобы люди погашали текущие задолженности, и докладывать мне об этом нужно ежемесячно».
АО «Калмэнергосбыт» перечислило в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды более 48,4 млн рублей
24.01.17
В структуру налоговых платежей вошли налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, налог на имущество, налог на доходы физических лиц (НДФЛ), страховые взносы во внебюджетные фонды, а также транспортный и другие виды налогов.
На территории Северной Осетии снизился уровень потерь электроэнергии в сетях и аварийных отключений
24.01.17
Совместная балансовая комиссия двух энергокомпаний – филиала МРСК Северного Кавказа - «Севкавказэнерго» и Гарантирующего поставщика «Севкавказэнерго» (входят в группу компаний «Россети») подвела итоги деятельности за 2016 год.