АО «Чеченэнерго»: отключение должников суровая, но единственная эффективная мера

17.01.17

В управляемом МРСК Северного Кавказа Обществе «Чеченэнерго» (входит в группу компаний «Россети») подведены очередные итоги работы по сокращению дебиторской задолженности и неучтенного потребления электроэнергии.

К участию в рейдовых мероприятиях, которые проходят и в вечернее время и в выходные дни, все чаще привлекаются представители правоохранительных органов, судебные приставы, сотрудники местных префектур и администраций.

В 2016 году за задолженность на сумму свыше 600 млн рублей предполагалось ввести процедуру ограничения электроснабжения в отношении 50,28 тыс. потребителей республики. После получения уведомлений 32,5 тыс. абонентов поспешили погасить свои долги. В отношении 17,1 тыс. злостных должников было произведено отключение от питающей сети.

Кроме того, специалисты «Чеченэнерго» выявили 617 нарушителей, ответственных за хищение электроэнергии на сумму 27 млн 112,76 тыс. рублей. Из 185 актов, составленных по факту хищений, впоследствии в 12 случаях были заключены договорные отношения для законного потребления энергоресурса. Стоит привести и статистику: от общего количества заявок, переданных на отключение потребителей-неплательщиков, 42% погашены до применения кардинальных мер.

С начала 2016 г. на рассмотрение в правоохранительные органы направлено 109 заявительских материалов в отношении абонентов с суммой неучтенного потребления 4 млн 945,9 тыс. рублей.

Всего по актам бездоговорного потребления электроэнергии в суд подано 10 исков на сумму 704,97 тыс. руб. Удовлетворено семь исков на сумму 447,08 тыс. руб. Направлено 13 претензий к бездоговорникам на сумму 1 млн 22  тыс. руб. По актам безучетного потребления в суды поданы два иска на общую сумму 385,13 тыс. руб. Для подачи в суд еще подготовлено два иска на 899,97 тыс. руб.

Между тем, необходимость в рейдовых мероприятиях очевидна. Чтобы упростить процесс оплаты, энергетики в ходе рейдов предлагают погасить задолженность на месте с помощью переносных кассовых аппаратов.

Однако, все эти меры не смогут кардинально повлиять на ситуацию, и это будет продолжаться до тех пор, пока большинство потребителей не придет к осознанию того, что услуги необходимо регулярно оплачивать, как и любой другой товар. Над этим еще предстоит работать и в дальнейшем, пропагандируя ответственную личную гражданскую позицию.

Плата за общедомовые нужды станет частью жилищных услуг
Плата за общедомовые нужды станет частью жилищных услуг
В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2017 года плата за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, отнесена к расходам за жилищную услугу, то есть на содержание многоквартирного дома. При этом для переноса платы не требуется решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
О тарифах на электроэнергию на 2017 год для населения Республики Калмыкия и приравненных к нему потребителей
16.01.17
АО «Калмэнергосбыт» (входит в группу компаний «Россети») доводит до сведения, что на основании Приказа Региональной службы по тарифам Республики Калмыкия от 22.12.2016 № 101-п/э «Об утверждении цен (тарифов) на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей Республики Калмыкия на 2017 год» в Республике Калмыкия устанавливаются следующие тарифы на электрическую энергию.
Более 600 звонков поступило в течение 2016 года на «телефон доверия» «Ставропольэнерго»
16.01.17
По всем обращениям были проведены проверки и приняты меры, направленные на защиту прав потребителей.
По итогам 2016 года 90% уведомленных о предстоящих отключениях абонентов АО «Карачаево-Черкесскэнерго» погасили свои долги
16.01.17
Диспетчеры АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети»), подводя итоги работы в 2016 году, отмечают, что с января по декабрь ими было уведомлено о предстоящих отключениях за долги более 19,6 тысячи абонентов, которые в общей сумме задолжали энергокомпании более 55,6 млн руб. Из них более 42,1 млн руб. – суммарная задолженность абонентов частного сектора и более 13,5 млн руб. – совокупный долг юридических лиц.