Более 40 тысяч потребителей-должников отключили в 2016 году дагестанские энергетики

11.01.17

Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» подводят итоги работы за минувший год по улучшению платежной дисциплины потребителей электроэнергии.

В 2016 году в АО «Дагестанская сетевая компания» от «Дагестанской энергосбытовой компании» поступило более 98,7 тыс. заявок на введение режима ограничения потребления электроэнергии. Из них 20,52 тыс. и 78,26 тыс. соответственно на абонентов юридического и физического секторов. В общей сложности поставщику услуг они не оплатили свыше 1,5 млрд руб. Имеющую задолженность такие абоненты не погашали от двух и более месяцев. В этом случае самая эффективная мера заставить таких недобросовестных абонентов одуматься – отключение от энергоснабжения. В ходе ежедневных рейдовых мероприятий за год были обесточены свыше 40,8 тыс. потребителей-должников.

Среди «любителей» накопить долги были и такие, кто после получения уведомления о предстоящем отключении оплатили счета. Их оказалось большинство – порядка 55 тыс. (15 тыс. – среди абонентов юридического сектора и 40 тыс. абонентов – физического сектора). Они погасили неплатежи в полмиллиарда рублей. Так, в лидерах по числу отозванных заявок (это когда неплательщики полностью погасили имеющуюся задолженность) среди юридических лиц – Махачкалинские городские электрические сети (около двух тысяч), Дербентские городские электрические сети (ГорЭС) – около 1,4 тыс., Хасавюртовские ГорЭС (более тысячи) и Кизлярские ГорЭС (около тысячи). В первую тройку по числу отозванных заявок среди абонентов физического сектора попали Гергебильские, Дербентские и Северные электрические сети (ЭС).

Энергетикам «Дагестанской сетевой компании» удалось выправить ситуацию с неплатежами не только за счет усиленной работы по отключению злостных неплательщиков, но и благодаря обширной разъяснительной и информационной работе. Регулярно в Махачкале (в одном из проблемных территориальных подразделений сетевой компании) проводятся различные акции (например, одна из наиболее эффективных - «В рейд с четвертой властью!») и рейдовые мероприятия с участием участковых полицейских. Абонентам разъясняют необходимость своевременных платежей за электроэнергию.

По мнению управляющего директора АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулова, в наступившем году энергетикам для стабилизации ситуации в энергосистеме будет необходимо работать с удвоенной силой. По-прежнему приоритетными направлениями в работе сетевиков остаются улучшение платежной дисциплины и пресечение фактов энерговоровства. Ведь каждый похищенный или неоплаченный киловатт – это изношенные сети, отсутствие бесперебойного энергоснабжения и низкое напряжение.

12 фактов безучетного потребления электроэнергии в конце 2016 года выявили сотрудники АО «Карачаево-Черкесскэнерго»
11.01.17
Руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» напоминает, что незаконное подключение к электрическим сетям – это воровство, за которое наступит неминуемая ответственность.
В декабре энергетики Кабардино-Балкарии присоединили в два раза больше мощности, чем за весь 2015 год
10.01.17
Завершено техприсоединение Зарагижской ГЭС, которая является третьей станцией каскада Нижне-Черекских ГЭС, ее установленная мощность 30,6 МВт.
За три года работы Преградненский ЦОК АО «Карачаево-Черкесскэнерго» принял более 50 тысяч посетителей
10.01.17
Помимо оплаты за электроэнергию, здесь можно внести взносы в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Рассматривается возможность в дальнейшем принимать платежи и за другие коммунальные услуги.
Три с половиной миллиарда рублей взыскано ставропольскими энергетиками с должников за 2016 год
10.01.17
В настоящее время в производстве арбитражных судов различных инстанций взыскивается дебиторская задолженность за услуги по передаче электрической энергии более чем на 452,4 млн рублей.