Энергетики «Дагестанской сетевой компании» проводят активную работу по борьбе с неплатежами в горных районах

28.12.16
Сотрудники управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» подвели итоги по выполнению заявок энергосбытовой компании на отключение должников по оплате за электроэнергию в Гунибском районе республики.

По данным «Дагестанской энергосбытовой компании», суммарная задолженность потребителей юридического и физического сектора республики на 1 декабря составила 5 миллиардов 927 миллионов рублей.

Высокий уровень неплатежей отражается на состоянии электросетей. Нет средств на модернизацию сетевого оборудования, постройку новых линий и т.д. Единственный способ борьбы с неплатежами – ограничения электроснабжения потребителей.

В соответствии с п. 2 «Правил полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии», утверждённого Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, отключение электроэнергии или отключение электроснабжения может производиться в случае несвоевременной оплаты. Организация, отвечающая за поставку электроэнергии, имеет право отключить электричество физическому лицу, если от него не поступала оплата за два месяца. К юридическим лицам закон еще строже.

В Гунибском районе дебиторская задолженность на 1 декабря т.г. составила 33 млн 196 тыс. рублей. При этом число «хронических» должников давно перевалило за сотню. От энергосбытовой компании энергетики Гунибских электросетей на начало декабря получили 194 заявки для обесточивания неплательщиков, задолжавших 1 млн 563 тыс. рублей. У потребителей есть шанс избежать отключения, оплатив хотя бы часть долга. В этом случае заявка будет отозвана. Чаще всего именно так и происходит – 172 заявки в Гунибском районе на сумму 1 млн 121 тыс. рублей отозваны по причине полной или частичной оплаты долга. Однако 21 потребитель с общей задолженностью 396 тысяч рублей был все же был обесточен.

Неплатежи не единственная проблема в районе. Довольно часто жители, построив дом, не спешат оформлять технические условия на подключение к электросетям, предпочитая подключаться самовольно. Потребители даже не подозревают, что в итоге такой подход может обернуться судебными исками и денежными штрафами. В беседах с жителями и в ходе регулярных встреч с активом района руководитель мастерского участка Гунибских электросетей Магомедарип Алиев постоянно подчеркивает необходимость своевременного оформления документации.

«Потребители не всегда понимают, что самовольное подключение к электросетям - это воровство, причем, опасное для жизни. Не достаточно осведомлены они и о штрафных санкциях», – поясняет Магомедарип Алиев.

В рамках борьбы с бездоговорным и безучетным потреблением электроэнергии руководителем Гунибского мастерского участка был инициирован рейд с участием руководителей и специалистов Кумухского и Гергебильского мастерских участков, а также Акушинских РЭС. В ходе рейда энергетики составили 25 актов неучтенного потребления среди физических лиц.

Работа по выявлению бездоговорников здесь ведется постоянно, а данный рейд – замечательная возможность обмена опытом в борьбе с воровством электроэнергии.

В ходе мероприятия были расклеены стикеры, направленные против расхитителей «Стоп, вор!». Заметные наклейки оказались очень эффективным методом борьбы с неучтенным потреблением.

В настоящее время «Дагестанская сетевая компания» ведет оптимизацию договорной работы с целью сокращения сроков техприсоединения, что также влияет на снижение количества случаев самовольного подключения к электросетям.

На вопросы потребителей Ессентуков отвечали министр энергетики края и специалисты «Ставропольэнерго»
28.12.16
Министр энергетики, промышленности и связи Ставрополья Виталий Хоценко провёл приём граждан по личным вопросам в Ессентуках. В нем также принял участие начальник Ессентукских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Дмитрий Карпов.
Андрей Ерешкин принял участие в благотворительной акции «Новогодняя сказка»
28.12.16
Андрей Ерешкин принял участие в благотворительной акции «Новогодняя сказка»
По традиции накануне Нового года руководство ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (входит в группу компаний ПАО «Россети») поздравляет воспитанников ГКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» с наступающими праздниками. Управляющий директор ПАО «ДЭСК» Андрей Ерешкин и председатель первичной профсоюзной организации Общества Мадина Магомедсаидова посетили юных воспитанников Центра и подарили детям подарки.
Чествование лучших энергетиков республики прошло в Доме правительства Карачаево-Черкесии
28.12.16
В торжестве вместе с представителями других энергетических компаний республики приняли участие директор филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» Владимир Халюзин и сотрудники филиала.
В Ставрополе завершается реконструкция подстанций, питающих северный и юго-западный районы столицы края
27.12.16
С вводом в эксплуатацию нового силового трансформатора и заменой устаревшего оборудования ПС «Северная» и ПС «Южная» на высокотехнологичное полностью обеспечат потребность Ставрополя.