Жесткие меры в отношении должников позволили сократить количество отключений от электроснабжения в Карачаево-Черкесии

15.12.16
Несвоевременная оплата за потребленные энергоресурсы обернулась для них не только бытовыми неудобствами, связанными с отсутствием электроснабжения, но и значительными финансовыми расходами.

В течение ноября текущего года филиал МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») получил от сбытовой компании АО «Карачаево-Черкесскэнерго» 1 677 заявок на введение режима ограниченного энергопотребления для злостных неплательщиков за использованную электроэнергию.

Так, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ 17 февраля 2014 г., потребителей, накопивших долги за использованные энергоресурсы, можно отключать уже за два неоплаченных периода.

В частности, предупреждения о применении крайней меры – отключения от питающей линии, получили 1 563 физлица и 22 юрлица республики. Из них 1 579 потребителей, не дожидаясь приезда электромонтеров филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго», сразу же погасили свои долги. А 98 неплательщиков, что составляет всего 6% от общего количества включенных в список на отключение, за долги лишились электроснабжения.

В целом же, за 11 месяцев текущего года филиал получил от энергосбытовой компании 17 786 заявок на введение режима ограниченного энергопотребления, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 15 994 заявки – почти 90%, были отменены в связи с оплатой. Для сравнения, за такой же период прошлого года были отменены 11 662 заявки, т.е. всего более 70%.

А вот не погасившие вовремя свои долги 1 762 потребителя республики были отключены энергетиками от линии электропередачи. Таким образом, несвоевременная оплата за потребленные энергоресурсы обернулась для них не только бытовыми неудобствами, связанными с отсутствием электроснабжения, но и значительными финансовыми расходами, так как для того, чтобы подключиться к питающей линии, им необходимо не только полностью выплатить свой долг, но и оплатить подключение к сетям.

Введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии потребителям производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения на основании ее письменного уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления, переданного в сетевую организацию.

При этом, в соответствии с новыми штрафными санкциями, введенными в России с 1 января 2016 года, за первый месяц просрочки платежей пеня начисляться не будет, со 2-го месяца просрочки штраф составит 1/300 ставки рефинансирования, а уже с 4-го месяца пени вырастут до 1/130 ставки. Для тех же, кто накапливает долг месяцами, ежедневное увеличение пени будет приравнено к стоимости рыночных процентов по кредиту.

В Кодексе об административных правонарушениях РФ также ужесточена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате. Штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 40 до 100 тысяч рублей или же они могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

В МРСК Северного Кавказа мобилизационная подготовка на высоком уровне
15.12.16
В МРСК Северного Кавказа мобилизационная подготовка на высоком уровне
В МРСК Северного Кавказа (входит в группу компаний «Россети») проведен учебно-мобилизационный сбор с руководителями и работниками мобилизационных органов и работниками, уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны.
Энергетики и судебные приставы Северной Осетии обсудили вопросы взаимодействия
Энергетики и судебные приставы Северной Осетии обсудили вопросы взаимодействия
В ходе разговора рассмотрены вопросы взаимодействия и работы по исполнительным документам о взыскании задолженности в пользу организаций ТЭК.
Специалисты «Дагестанской сетевой компании» реконструировали наиболее важные объекты электроснабжения республики
14.12.16
Учитывая тот факт, что в осенне-зимний период уровень потребления электроэнергии в горных районах возрастает в разы, эти меры позволят избежать аварийных отключений.
Зимняя спартакиада энергетиков завершилась победой исполнительного аппарата филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго»
14.12.16
Впервые за всю историю проведения профсоюзной организацией «Ставропольэнерго» зимних спортивных соревнований команда исполнительного аппарата ставропольского филиала МРСК Северного Кавказа стала победителем в общекомандном зачете.