Должников за электроэнергию в КБР становится меньше

09.12.16

С целью реализации комплексного плана мероприятий по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы, взысканию дебиторской задолженности с юридических и физических лиц филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») отключает от энергоснабжения потребителей-неплательщиков. Несоблюдение предусмотренных законом РФ платежных обязательств вынуждает энергетиков прибегать к крайним мерам.

В ноябре в реестр заявок на отключение, формируемый энергосбытовой организацией и переданный в филиал «Каббалкэнерго», попали 3 324 абонента. Они не заплатили более 63 млн рублей. Причиной накопленного ими долга стало небрежное отношение к срокам оплаты энергоресурса – они допустили просрочку два месяца и более.

Непопулярная, но действенная мера по обесточиванию должников, а также регулярно проводимая энергетиками информационно-разъяснительная работа о последствиях неплатежей заставила большинство потребителей расплатиться по выставленным суммам. Именно так в ноябре поступили 3 174 абонента (95,5%). Они внесли 61,45 млн рублей, то есть 97,5% от задолженности, и не были отключены: 2 558 физлиц возместили 6,03 млн руб., 616 юридических абонентов – 55,42 млн рублей. Несмотря на то, что отстали от общего показателя потребители-должники Баксанского района, включая городской округ Баксан, все же и здесь было отозвано 92% заявок на отключение. Чтобы не сидеть в темноте, абоненты заплатили 8,23 млн рублей – более 90% от всей задолженности.

Таким образом, в сравнении с ноябрем 2015 г. общий процент потребителей, рассчитавшихся с энергетиками после получения уведомлений об отключении, вырос на 20 пунктов, а уровень платежей – на 10%.
Не предпринявшие никаких мер 4,5% неплательщиков на территории ответственности энергокомпании лишились света. Энергетики отрезали от питающей сети 150 объектов в ноябре: 136 частных домовладений и 14 юрлиц. Для сравнения: в ноябре прошлого года было отключено 700 абонентов: 688 частного сектора и 12 юрлиц.

За 11 месяцев с.г. в филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» от энергосбыта было подано 33 505 заявок (22 036 в 2015 г.) на отключение. За этот период было проведено 3 559 отключений неплательщиков – 3 404 физлиц и 155 юридических потребителей.

Энергетики напоминают всем потребителям, что введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения, на основании ее письменного уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления, переданного в сетевую организацию.

Помимо этого, сетевая организация, согласно закону, вправе требовать от потребителей оплату расходов, связанных с введением ограничения и последующим его восстановлением. Стоимость отключения-подключения может достигать для физических лиц 1 547 рублей, для юридических – 3 555 рублей.

Со второго месяца просрочки штраф за неуплату составляет 1/300 ставки рефинансирования, с четвертого – 1/130 ставки. То есть потребителям, пропустившим один платеж, дана возможность реабилитироваться. Но для тех, кто не платит месяцами и годами, новые правила сделают штрафы более жесткими, приравняв ежедневное увеличение пени к стоимости рыночных процентов по кредиту.

В КоАП РФ также устанавливается административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате. Штрафы для юрлиц составляют от 100 до 300 тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тысяч или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Отдел аудита АО «Карачаево-Черкесскэнерго» – на страже соблюдения законности энергопотребления
08.12.16
В ноябре аудит посетил ранее обесточенных за долги 107 адресов абонентов для выявления самовольного возобновления потребления электроэнергии.
Расчистка трасс ЛЭП в Северной Осетии позволит энергетикам повысить надежность энергоснабжения
08.12.16
Энергетики филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») продолжают масштабную расчистку охранных зон линий электропередачи различного класса напряжения от древесно-кустарниковой растительности.
Адыге-Хабльские РЭС филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» День открытых дверей
08.12.16
Гостями энергетиков стали ученики девятых классов средней школы аула Икон-Халк Ногайского района.
Дагестанские энергетики успешно справились с гололедом
Дагестанские энергетики успешно справились с гололедом
В управляемом МРСК Северного Кавказа Обществе «Дагестанская сетевая компания» с началом осенне-зимнего периода проведено 10 запусков систем плавки гололеда на воздушных линиях.