Северной Осетии требуется обновление программы развития электросетевого комплекса

06.12.16
Вопросы платежной дисциплины, тарифного регулирования и консолидации электросетевого комплекса, а также необходимости его обновления обсуждались 5 декабря в Северной Осетии.Совещание проходило в доме правительства РСО-Алания под председательством министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

Совещание проходило в доме правительства РСО-Алания под председательством министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. В обсуждении проблемных вопросов в сфере развития электроэнергетики региона активное участие приняли заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко, советник ПАО «Россети» Антон Колесников и генеральный директор ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев.

Обсуждение темы, обозначенной в повестке совещания, началось в филиале МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» с участием заместителя министра энергетики России Вячеслава Кравченко, а продолжилось на площадке руководства республики в рамках запланированной повестки совещания.

В первую очередь на заседании подняты вопросы платежной дисциплины, которые в республике по-прежнему стоят довольно остро, обозначен перечень проблем, мешающих функционированию электросетевого комплекса РСО-А. Федеральные руководители в процессе дискуссии попытались разобраться в причинах создавшейся ситуации. Открывая мероприятие, министр по делам Северного Кавказа обозначил проблемы и задачи, а замминистра энергетики и генеральный директор МРСК Северного Кавказа конкретизировали их. По словам замминистра Вячеслава Кравченко, положительная тенденция в платежной дисциплине по предприятиям ЖКХ. В этом году оплата составила 54%, что на 14% превышает прошлогодние показатели. Поднялся уровень расчетов «Владикавказских водопроводных сетей» - с прошлогодних 23% до 79% в этом году. Между тем, одним из «отпетых должников» замминистра назвал предприятие «Владикавказские тепловые сети», их уровень расчетов снизился до 13,5% с прошлогодних 38%. Огромный долг в 16 млн рублей «висит» на Дигорском водоканале.

Кравченко также обозначил ряд сетевых предприятий республики, которые являются для МРСК Северного Кавказа злостными неплательщиками. Это Ардонские инженерные сети, Моздокские электросети, Дигорская городская сетевая компания и «Осетия энергосети». По итогам 11 месяцев первые три предприятия не заплатили не копейки, последнее – всего 20%. Замминистра обратил внимание присутствующих на то, что у этих компаний нет никаких активов.

«Каким образом, не имея имущества, эти зарегистрированные компании получают тариф на передачу? – поинтересовался Кравченко, подчеркнув, что это противоречит действующему законодательству. - Такую практику необходимо прекратить в самое ближайшее время».

Был поднят и злободневный для энергетиков республики вопрос тарифного регулирования. По словам генерального директора МРСК Северного Кавказа, в связи с тем что в начале года в Республике Северная Осетия-Алания единые (котловые) тарифы для сетевых компаний на 2016 год были установлены на уровне ниже предельных минимальных уровней тарифов, компания за 9 месяцев недополучила 300 млн рублей, что существенно ухудшило ее финансово-экономическое состояние. Приказом ФАС России от 19.04.2016 № 484/16 принятые тарифы на передачу были отменены. Юрий Зайцев подтвердил, что тариф на услуги по передаче электроэнергии вернулся в законодательное русло, но вопрос со сбытовой надбавкой по-прежнему не решен. А это отрицательно сказывается на финансовом состоянии гарантирующего поставщика, приводит к снижению уровня зарплаты.

Для того чтобы в электроэнергетику Северной Осетии пошли инвестиции, необходимо актуализировать программу развития электроэнергетической отрасли. Данное поручение прозвучало в адрес руководства республики.

«Эта программа в Северной Осетии не утверждалась с 2012 года. Она должна быть сделана в начале следующего года. Если никакой инвестиционной программы не будет, то забудьте про все дальнейшее развитие», - заявил замминистра энергетики России Вячеслав Кравченко.

В этот же день заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко, советник ПАО «Россети» Антон Колесников и генеральный директор ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев побывали на мемориальном кладбище «Город ангелов» в Беслане, почтив память жертв теракта.

Позиция ставропольских энергетиков жёсткая: за неуплату должник будет отключен
Позиция ставропольских энергетиков жёсткая: за неуплату должник будет отключен
Основания, которые являются поводом полного или частичного отключения электроэнергии, прописаны в Постановлении Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442. В соответствии с вышеуказанным нормативным документом энергопредприятие вправе отказаться от выполнения обязательств в одностороннем порядке и произвести отключение электроэнергии потребителям за неуплату.
Масштабные рейды с участием руководства филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» прошли в населенных пунктах Карачаевского района
06.12.16
Усиление работы по выявлению безучетного энергопотребления в этом районе обусловлено высоким уровнем потерь электроэнергии, который здесь зафиксирован по итогам 10 месяцев, - отметил директор филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» Владимир Халюзин.
Суды удовлетворили иски АО «Калмэнергосбыт» на 71 млн рублей
05.12.16
Суды удовлетворили иски АО «Калмэнергосбыт» на 71 млн рублей
Как отметил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, исковая работа является важным, но не единственным направлением работы по снижению дебиторской задолженности.
За бездоговорное потребление электроэнергии в Махачкале отключены еще 50 многоквартирных домов
05.12.16
Энергетикам еще только предстоит оценить масштабы нанесенного ущерба.