Позиция ставропольских энергетиков жёсткая: за неуплату должник будет отключен

06.12.16
Основания, которые являются поводом полного или частичного отключения электроэнергии, прописаны в Постановлении Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442. В соответствии с вышеуказанным нормативным документом энергопредприятие вправе отказаться от выполнения обязательств в одностороннем порядке и произвести отключение электроэнергии потребителям за неуплату.

По данным отдела учета электроэнергии и мониторинга потерь филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» (входит в Группу компаний «Россети»), только в октябре текущего года 206 потребителей из категории физлиц и 37 из категории юридических лиц остались без электроэнергии за долги. Как показывает анализ, 243 должника составили всего 4,78% от 5 083 заявок, полученных из энергосбытовой компании на введение режима ограниченного потребления. После предупреждения о грозящем отключении 95,22% абонентов-неплательщиков сразу же погасили свои долги.

В целом с начала года цифры сопоставимы – к крайней мере отключения энергетики прибегли только в отношении 3 915 абонентов. Это всего 8% от числа потребителей, планируемых к отключению.

Энергетики предупреждают, что для возобновления подачи электроснабжения должникам предстоит оплатить не только имеющуюся задолженность, но и услуги сетевой компании по подключению к линии электропередачи.

Стоит также напомнить и о штрафных санкциях для должников, не оплативших потребленные энергоресурсы. В отношении неплательщиков действуют изменения в Федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике», которые предусматривают незначительное, но заметное начисление пени со второго месяца просрочки. Для тех, кто накапливает долги месяцами, рост пени приравнен к стоимости рыночных процентов по кредиту.

Юридические лица будут оштрафованы по решению суда на сумму 100 до 300 тысяч рублей, должностные лица – от 40 до 100 тысяч рублей.

Масштабные рейды с участием руководства филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» прошли в населенных пунктах Карачаевского района
06.12.16
Усиление работы по выявлению безучетного энергопотребления в этом районе обусловлено высоким уровнем потерь электроэнергии, который здесь зафиксирован по итогам 10 месяцев, - отметил директор филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» Владимир Халюзин.
Суды удовлетворили иски АО «Калмэнергосбыт» на 71 млн рублей
Суды удовлетворили иски АО «Калмэнергосбыт» на 71 млн рублей
Как отметил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, исковая работа является важным, но не единственным направлением работы по снижению дебиторской задолженности.
За бездоговорное потребление электроэнергии в Махачкале отключены еще 50 многоквартирных домов
05.12.16
Энергетикам еще только предстоит оценить масштабы нанесенного ущерба.
Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» берегут здоровье и жизнь подрастающего поколения
05.12.16
Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») совместно с Национальной библиотекой КБР им. Т.К. Мальбахова организовали и провели акцию по электробезопасности и энергосбережению.