Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Электробезопасность и энергосбережение – в дома и на улицы Кабардино-Балкарии

Электробезопасность и энергосбережение – в дома и на улицы Кабардино-Балкарии

25.11.16
Работники филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» во время всероссийской «Недели энергосбережения» в рамках фестиваля «Вместе ярче» организовали и провели для учащихся школы № 2 им. Х. Шафиева в Баксанском районе занятие по электробезопасности и акцию по энергосбережению.

Работники филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» во время всероссийской «Недели энергосбережения» в рамках фестиваля «Вместе ярче» организовали и провели для учащихся школы № 2 им. Х. Шафиева в Баксанском районе занятие по электробезопасности и акцию по энергосбережению. Казалось бы, урок как урок, но «изюминкой» стала встреча в одной аудитории 5-классников и 11-классников, что подтвердило истину: правила электробезопасности одинаковы для всех и их соблюдение неукоснительно.

Специалисты группы производственной безопасности и производственного контроля в качестве вводной рассказали, что при всех своих плюсах электроэнергия таит в себе смертельную опасность для тех, кто не знает или пренебрегает правилами, нарушает их вблизи энергообъектов, не умеет обращаться с бытовыми приборами. Не нужно думать, что электроустановки – это исключительно то оборудование, которое используется энергетиками, но и все окружающие нас электроприборы.

Безопасного тока не существует в принципе – опасность для жизни человека представляют электроустановки любого напряжения. Энергетики пояснили, что человек, коснувшись токоведущих частей энергоустановок или неизолированных проводов, находящихся под напряжением, окажется включенным в электрическую цепь. Под воздействием напряжения через его тело протекает ток, который нарушит нормальную работу организма, из-за чего возникнут судороги, прекратится дыхание, остановится сердце, а может и жизнь.

При нормальной работе электроприборы, электросети и подстанции, мимо которых проходят люди во дворе или на улице, безопасны – энергетики позаботились о том, чтобы исключить случайное прикосновение к токоведущим частям. Однако при различных повреждениях изоляции, обрыве проводов, подъеме на опоры, проникновении на подстанции и в электрические щиты, в том числе с целью сделать эксклюзивное селфи, возникает реальная угроза для жизни.

В ходе акции было уделено внимание статистике: самое большое количество тяжелых несчастных случаев, связанных с электротравмами, происходит в результате прикосновения к провисшим проводам и приближении или прикосновении к оборванному проводу, лежащему на земле. Вот почему так важно всем знать правила, вовремя предупредить товарища об опасной шалости около линий и подстанции, уметь обезопасить себя и других при обнаружении повреждений.

Особый интерес ребят, проживающих в частных домовладениях, вызвало обсуждение опасности поражения людей электрическим током, которая возрастает в помещениях с земляными, кирпичными, цементными и бетонными полами, хорошо проводящими электрический ток, а также в ванных, банях, сараях, гаражах, подвалах, дворах.

В этих помещениях, уточнили энергетики, должны применяться электроприборы и переносные электролампы напряжением 12 вольт, включенные через специальный понижающий трансформатор. Такое же напряжение должно применяться для переносных приборов и ламп в саду, в огороде или во дворе. Однако многие пренебрегают этим и присоединяют непосредственно к сети напряжением 220 вольт бытовые приборы в ванных комнатах, пользуются переносными электролампами в гаражах и подвалах, устанавливают электроплитки в сырых помещениях и сараях.

Подобные нарушения приводят к печальным последствиям, таким, как у робота-тренажера «Гоша», которого условно ударило током в гараже. Под руководством заместителя главного инженера Марины Василенко ребята с удовольствием занялись изучением и применением на практике правил реанимации пострадавшего, оказания ему доврачебной помощи.

Энергетики предоставили возможность примерить желающим форму электромонтера, раздали наглядный агитационный материал. В руки ребят попали расписания уроков, брошюры, рассказывающие о правильном поведении вблизи электроустановок, настольная игра «Путь к безопасному электричеству».

В неделю энергосбережения не обошлось без темы, волнующей все современное человечество. Энергетики постарались помочь школьникам осознать важность экологии, научить бережно обращаться с энергоресурсами, воспитать доброжелательное отношение к окружающей среде, научить принимать верные решения, предпринимать осмысленные действия.

Самое главное – научиться экономить энергию. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила: рационально использовать электричество в домах и квартирах, проводить теплоизоляцию окон для большего сохранения тепла, установить средства регулирования потребления энергоресурсов – включатели и выключатели, энергосберегающие лампы. Эффективное использование и сокращение расходования энергоресурсов, соблюдение требований к охране природы – важная и серьезная задача, которую нам под силу решить.

Марина Василенко в завершение отметила важность подобных мероприятий. «Как социально ответственная компания, мы прекрасно понимаем, как важно проводить профилактическую работу среди такой возрастной категории. Энергетики уделяют этому повышенное внимание, - сказала она. - Наши специалисты ведут активное сотрудничество с родителями, различными ведомствами, районными и сельскими администрациями, организуют мероприятия, на которых обсуждаются вопросы профилактики электротравматизма».


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
Учения ставропольских энергетиков МРСК Северного Кавказа подтвердили готовность к ликвидации последствий стихии
24.11.16
Учения ставропольских энергетиков МРСК Северного Кавказа подтвердили готовность к ликвидации последствий стихии
23 ноября в филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» прошли масштабные учения, в ходе которых проверялась организационная и практическая готовность энергетиков к ликвидации возможных технологических нарушений и чрезвычайных ситуаций на объектах энергетики во время осенне-зимнего периода.
Энергетики Карачаево-Черкесии поддержали мероприятия ко Всероссийскому дню правовой помощи детям
24.11.16
Энергетики Карачаево-Черкесии поддержали мероприятия ко Всероссийскому дню правовой помощи детям
Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в Группу компаний «Россети») приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Всероссийскому дню правовой помощи детям.
Совместная балансовая комиссия подвела итоги деятельности энергокомпаний Северной Осетии в октябре 2016 г.
24.11.16
Совместная балансовая комиссия подвела итоги деятельности энергокомпаний Северной Осетии в октябре 2016 г.
Обсуждались мероприятия по улучшению платёжной дисциплины всех групп потребителей энергоресурса, повышению надежности электроснабжения региона, снижению потерь электроэнергии.
Как сберечь электроэнергию – об этом рассказали школьникам дагестанские энергетики в рамках «Недели энергосбережения»
24.11.16
Как сберечь электроэнергию – об этом рассказали школьникам дагестанские энергетики в рамках «Недели энергосбережения»
Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» совместно с Управлением образования города Махачкалы провели беседу с учениками МБОУ «Гимназия №1» республиканской столицы в рамках «Недели энергосбережения».