Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» рассказали дошколятам о правилах электробезопасности и энергосбережения

22.11.16

Филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в Группу компаний «Россети») в рамках комплексной программы мероприятий по снижению рисков электротравматизма среди сторонних лиц проводит регулярные занятия по электробезопасности, в том числе для детей и подростков. Участниками акции, проведенной специалистами группы производственной безопасности и производственного контроля и Баксанских районных электрических сетей филиала, стали воспитанники дошкольной группы детского сада в сельском поселении Заюково. Более 30 дошколят узнали как о пользе электричества, так и об опасности, которую он представляет собой при неправильном обращении.

Энергетики рассказали малышам правила поведения при обращении с электротоком и бытовыми электроприборами, помогли детям в простой и доступной форме запомнить основные неукоснительные правила. Например, что нельзя тянуть вилку из розетки за провод, прикасаться мокрыми руками к включенным приборам, пользоваться неисправной бытовой техникой и пр.

Дети узнали о правилах поведения около объектов электроэнергетики, в частности, о том, что нельзя играть под проводами, влезать на опоры, проникать в трансформаторные будки и на территории подстанций, влезать на деревья и крыши, рядом с которыми проходят ВЛ.

В этой связи специалисты продемонстрировали предупреждающие знаки, которые размещаются на каждом энергообъекте, объяснили их назначение.

Чтобы малыши лучше запомнили правила, энергетики использовали наглядные материалы и игровую форму – даже в такой сложной теме, как оказание доврачебной помощи пострадавшему, роль которого и на этот раз традиционно досталась роботу-тренажеру «Гоше». Ребята также разобрались в том, что такое «гусиный» шаг, и научились передвигаться этим способом, с удовольствием слушали энергетиков и активно задавали вопросы.

В рамках Всероссийского фестиваля «Вместе ярче» и тематической «Недели энергосбережения» дошкольники в этот день узнали и о такой теме, как экономия энергоресурсов. Энергетики рассказали о том, почему важно экономить электричество. Ребята узнали, как можно сэкономить «свет» в детском саду и дома, какую роль играет экономия в сохранении природы и окружающего мира,  какие правила необходимо соблюдать каждому, чтобы эти ресурсы сберечь.

Напомнили также и о самом простом способе энергосбережения – естественном освещении. Дети могут содействовать экономии электричества дома, а в случаях, если сами не достают до выключателей, напоминать взрослым о необходимости выключить все электроприборы при выходе из дома и свет в помещениях, в которых никого нет. Некоторые ребятишки рассказали, что у них дома есть специальные энергосберегающие лампы.

«Целью наших мероприятий является формирование стремления к энергобезопасному и энергосберегающему образу жизни – с самого раннего детства, развитие у подрастающего поколения умений и навыков правильного общения с энергоресурсами, обучение простым приемам энергосбережения, - говорит заместитель главного инженера - руководитель группы производственной безопасности и производственного контроля Марина Василенко. - В течение всего учебного года, а также во время летних каникул мы проводим занятия среди детской и подростковой аудитории, организуем тематические акции и экскурсии на энергообъекты филиала».

В заключение мальчики и девочки смогли поближе рассмотреть и даже потрогать робот-тренажер «Гоша», изучить форму энергетиков, перчатки и боты. В подарок они получили полезные подарки – памятки по электробезопасности, игры и раскраски. Воспитатели во главе с директором поблагодарили энергетиков и высказали пожелание дальнейших встреч для проведения разъяснительной работы по предупреждению детского электротравматизма и вопросам энергосбережения.

Суды вернули «Севкавказэнерго» более 10 млн рублей
22.11.16
Суды вернули «Севкавказэнерго» более 10 млн рублей
По словам исполняющего обязанности управляющего директора АО «Севкавказэнерго» Казбека Хаблиева, требование оплаты за потребляемый ресурс - это не прихоть энергосбытовой компании, а необходимость.
Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа-«Карачаево-Черкесскэнерго» восстановили электроснабжение в пяти населенных пунктах Прикубанского района
21.11.16
По итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям в Правительстве КЧР принято решение о введении на территории Карачаево-Черкесии регионального режима повышенной готовности.
На время реконструкции воздушной линии в Махачкале несколько районов города будет обесточено
21.11.16
О проведении плановых отключений электроснабжения в нескольких районах Махачкалы сообщили на пресс-конференции в АО «Дагестанская сетевая компания» (входит в Группу компаний «Россети»).
На вопросы журналистов ответил первый заместитель управляющего директора Магомед Курбанов.

Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» восстановили электроснабжение четырех населенных пунктов Прикубанского района
21.11.16
В частности, возобновлена подача электроэнергии в п. Юбилейном, с. Ильичевском, а. Талык и п. Майском Прикубанского района.