Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Разъяснительная работа энергетиков Карачаево-Черкесии снизила количество обесточенных за долги в два раза

Разъяснительная работа энергетиков Карачаево-Черкесии снизила количество обесточенных за долги в два раза

10.11.16
В течение 10 месяцев текущего года от сбытовой организации поступило 16 109 заявок на отключение потребителей-должников республики.

Активная разъяснительная профилактическая работа по информированию граждан Карачаево-Черкесии о необходимости оплачивать за потребленную электроэнергию и недопустимости самовольного подключения к электросетям, проводимая филиалом ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Карачаево-Черкесскэнерго» совместно со сбытовой организацией - АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входят в Группу компаний «Россети»), позволила снизить количество отключенных за долги потребителей в два раза.

В течение 10 месяцев текущего года от сбытовой организации поступило 16 109 заявок на отключение потребителей-должников республики, в том числе 299 юрлиц и 15 810 физлиц, которые не оплачивали за электроэнергию более двух месяцев. Из них после получения уведомления о грозящем отключении 14 415 потребителей сразу же погасили свои долги.

При этом 1 664 злостных неплательщика были отключены электромонтерами филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Карачаево-Черкесскэнерго» от питающей линии. Это в два раза меньше чем за аналогичный период прошлого года, когда электроэнергии за долги лишились 3 292 потребителя. 

Как показывает статистика, потребители республики, не желая оставаться без электроснабжения, понимают важность своевременной оплаты за потребленный ресурс. Например, в октябре в список на отключение от питающей линии был включен 1 491 неплательщик, из которых лишь 94 потребителя, т.е. всего около 6%, были «отрезаны» от линии электропередачи, остальные погасили свои долги в полном объеме.

В целом за 10 месяцев наибольшее количество отключенных потребителей приходится на Усть-Джегутинский и Малокарачаевский районы, где режим ограниченного энергопотребления введен для 465 и 291 неплательщиков соответственно.

Процедура частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии потребителям производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». Инициатором выступает энергосбытовая компания, перед которой потребителем не исполнены обязательства по договору. Она направляет в сетевую организацию письменное уведомление о необходимости введения режима.

В отношении неплательщиков действуют изменения в Федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике», которые предусматривают штрафные санкции для тех, кто накапливает долг месяцами, при этом ежедневное увеличение пени будет приравнено к стоимости рыночных процентов по кредиту.

В КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов в связи с неисполнением обязательств по их оплате. Штрафы для юрлиц составляют от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 100 тысяч рублей или же они могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
Энергетики Северной Осетии выявили очередных расхитителей электроэнергии
10.11.16
Энергетики Северной Осетии выявили очередных расхитителей электроэнергии
Гарантирующий поставщик АО «Севкавказэнерго» и Филиал ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Севкавказэнерго» (входят в группу компаний «Россети») в ходе проведения совместных рейдов в РСО-Алания выявили два случая безучетного потребления электроэнергии среди юридических лиц.
За 9 месяцев 2016 г. мощность новых объектов, присоединенных к сетям  МРСК Северного Кавказа, выросла на 149,5%
10.11.16
За 9 месяцев 2016 г. мощность новых объектов, присоединенных к сетям МРСК Северного Кавказа, выросла на 149,5%
Для удобства потребителей действует прием заявок на технологическое присоединение через Личный кабинет заявителя на веб-сайте МРСК Северного Кавказа по адресу: http://lk.mrsk-sk.ru/. Сервис доступен для приема заявок на технологическое присоединение мощности до 150 кВт как для физических, так и для юридических лиц.
Отдел безопасности АО «Карачаево-Черкесскэнерго» продолжает работу по снижению дебиторской задолженности
10.11.16
Отдел безопасности АО «Карачаево-Черкесскэнерго» продолжает работу по снижению дебиторской задолженности
В октябре при участии сотрудников отдела безопасности АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») должники, финансируемые из бюджетов различных уровней, в счет погашения задолженности оплатили энергокомпании около 3,9 млн рублей.
В Северной Осетии в поселке Редант-1 обесточены незаконно пользующиеся электроэнергией потребители
09.11.16
В Северной Осетии в поселке Редант-1 обесточены незаконно пользующиеся электроэнергией потребители
«Ничейные» земельные участки, на которых много лет назад некоторые жители поселка возвели свои дома, до сих пор не оформлены документально, отсутствуют права собственности на жилые помещения.