Около 600 уроков за «Неделю электробезопасности» провели сотрудники «Ставропольэнерго»

09.11.16
Вместе с преподавателями образовательных учреждений сотрудники восьми производственных подразделений ставропольского филиала провели 578 уроков по профилактике детского электротравматизма, в которых приняли участие более 15 тысяч учащихся 5-11 классов.

Попасть в опасную ситуацию, связанную с электричеством, может каждый человек. Зачастую с такими обстоятельствами сталкиваются дети, которые не знают или не понимают, какие меры предосторожности необходимо предпринять. Об этом неустанно напоминают энергетики филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», которые дважды в год, накануне осенних и летних каникул, проводят «Неделю электробезопасности» для учеников Ставропольского края.

Во время обучающих занятий, разработанных специалистами в рамках реализации Комплексной программы по профилактике травматизма сторонних лиц на энергообъектах, разъясняется, в чем опасность неисправных электроприборов и оголенных проводов, даются советы по мерам предосторожности при обнаружении оборванных проводов и неисправного ограждения трансформаторных подстанций. Энергетики объясняют ребятам значения предупреждающих знаков, как вести себя в зоне шагового напряжения, какую первую помощь необходимо оказать пострадавшему от воздействия электрического тока, какие меры нужно предпринять в чрезвычайной ситуации.

При подготовке уроков учитываются возрастные особенности школьников. Для учеников дошкольного возраста и младших классов демонстрируется цикл мультипликационных фильмов и в занятие включается больше игровых моментов.

Например, правила безопасности при обращении с электричеством ученикам 4-6 классов преподносятся в виде приключенческой игры, которую разработали специалисты «Ставропольэнерго». Энергетики стараются объяснить ребятам, какую опасность может принести нахождение вблизи или на территории энергетических объектов. Соревновательный характер квест-игра приобретает из-за паззла, который нужно было собрать, проходя каждое испытание.

Для детей дошкольного возраста энергетики Восточных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» провели занятие в детском саду города Георгиевска «Родничок».

Специалисты рассказали, что такое электрический ток, какова роль электричества в современной жизни, объяснили правила поведения при использовании электрических приборов. Дошкольники узнали об опасности неисправных электроприборов, игр возле электроустановок, почему нельзя подходить и касаться лежащего на земле или висящего на дереве оборванного провода. В доступной игровой форме энергетики стараются объяснить малышам, какую опасность приносит неосторожное обращение с электричеством.

Для старшеклассников энергетики демонстрируют учебный короткометражный фильм и объясняют, как правильно реанимировать пострадавшего от удара током. С помощью робота-тренажера «Гоша», выступающего в роли условного пострадавшего, ребят учат технике выполнения искусственной вентиляции лёгких и непрямого массажа сердца. Навыки и умения, полученные в ходе таких уроков, могут пригодиться в жизни каждого ученика, если возникнет необходимость оказать помощь пострадавшим.

Как отмечают энергетики, главная цель такой профилактики – привить подрастающему поколению культуру безопасного поведения в обращении с электричеством, предупредить несчастные случаи, сохранить жизнь и здоровье детей.

В Кабардино-Балкарии количество отключений потребителей-неплательщиков снижается, оплата - растет
09.11.16
Невыполнение предусмотренных законом обязательств по оплате за потребленную электроэнергию вынуждает энергетиков применять суровые меры воздействия к неплательщикам.
Коллективу «Дагестанской сетевой компании» представлен новый руководитель
Коллективу «Дагестанской сетевой компании» представлен новый руководитель
В Правительстве Республики Дагестан коллективу управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» представили нового управляющего директора – Муртазали Гитинасулова.
Благодаря информационной адресной работе должники АО «Калмэнергосбыт» погасили почти 46 млн рублей долга
08.11.16
По данным регионального гарантирующего поставщика, за указанный период было подано в сетевые энергокомпании 9 629 заявок на ограничение режима энергоснабжения неплательщиков.
Наиболее дисциплинированные потребители электроэнергии живут в Алагирском районе Северной Осетии
08.11.16
Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» (входит в Группу компаний «Россети») в ходе ежедневной работы отключают от питающей линии злостных неплательщиков электроэнергии.