«ДЭСК» продолжает пресекать факты незаконного потребления электроэнергии

07.11.16
С начала года отделом безопасности ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» проведен на территории республики 2 901 рейд. Энергетиками выявлено 192 случая бездоговорного потребления электроэнергии и 1 222 факта безучетного потребления энергоресурса.

Выявление и исключение случаев бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии – важная часть программы мероприятий по снижению потерь электроэнергии в Республике Дагестан. Однако, несмотря на действующую систему контроля и предусмотренную ответственность за подобное деяние, масштабы хищения ресурса все больше угрожают бесперебойной работе электросетевого комплекса региона. При этом недобросовестные потребители электроэнергии не задумываются о том, чем это для них чревато.

ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (входит в группу компаний «Россети») еще раз напоминает потребителям о мерах ответственности и иных последствиях безучетного потребления электроэнергии.
Согласно постановлению Правительства РФ № 442 от 04.05.2012г., к нарушениям при пользовании электроэнергией относятся:

- случаи самовольного подключения потребителями электроустройств к объектам электросетевого хозяйства;

- ситуации, при которых потребление электроэнергии происходит без предварительно заключенного договора, гарантирующего ее оплату;

- случаи, когда гражданин самовольно вмешивается в работу приборов учета либо своевременно не сообщает об их утрате;

- иные случаи, при которых потребитель утаивает или искажает показания приборов учета электроэнергии.

«Программа первоочередных мероприятий по снижению потерь электроэнергии – это существенный перечень внешних и внутренних мероприятий, который должен стать эффективным инструментом в борьбе с бездоговорным и безучетным потреблением электроэнергии», — отметил начальник отдела безопасности ПАО «ДЭСК» Гаджи Ибрагимов.

С начала года отделом безопасности ПАО «ДЭСК» проведен на территории республики 2 901 рейд. Энергетиками выявлено 192 случая бездоговорного потребления электроэнергии и 1 222 факта безучетного потребления энергоресурса. Всем потребителям электроэнергии, допустившим нарушения, рано или поздно приходится возмещать причиненный ими ущерб. В большинстве случаев претензии удается разрешить в досудебном порядке. Потребителю, у которого выявлено безучетное или бездоговорное потребление электроэнергии, предоставляется несколько дней (либо период, указанный в договоре с гарантирующим поставщиком, либо 10-дневный срок) для оплаты счета. Если в установленный срок от абонента не поступает денежная сумма, указанная в счете, то гарантирующий поставщик вправе обратиться в суд с требованием о принудительном взыскании образовавшейся задолженности. Более того, в такой ситуации поставщик вправе взыскать не только основную сумму долга, но и начисленные проценты, судебные расходы.

В период зимних нагрузок, когда потребление электроэнергии существенно возрастает, действия расхитителей энергоресурсов могут принести существенный ущерб. Абонент, который незаконно подключается к электросети, потребляет часть нормативной мощности, что ведет к превышению максимально допустимой нагрузки. Как результат – перегрузки в сетях и отключения потребителей из-за срабатывания систем аварийной защиты или неудовлетворительного состояния внутридомовых коммуникаций.

Энергетики научили будущих коллег основам электробезопасности
07.11.16
Энергетики научили будущих коллег основам электробезопасности
В Невинномысском энергетическом техникуме для учащихся 3-4 курсов по специальности «Электрические станции, сети и системы», «Монтаж и эксплуатация линий электропередачи» прошли открытые занятия по «Основам электробезопасности».
«Калмэнергосбыт» взыскал с должников через арбитражные суды более 62,7 млн рублей
03.11.16
По данным юридического отдела АО «Калмэнергосбыт», по состоянию на 1 ноября текущего года с учетом прошлых периодов судебные инстанции удовлетворили 1 817 исковых заявлений регионального гарантпоставщика на общую сумму более 62,7 млн руб.
Сотрудник «Севкавказэнерго» избит во Владикавказе при исполнении служебных обязанностей
03.11.16
Во время проведения рейда по неплательщикам в многоквартирном доме, расположенном на улице Бзарова, собственник одной из квартир в резкой форме выразил недовольство тем, что его жилплощадь собираются ограничить в потреблении электроэнергии за долги.
Филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» предупреждает: воровать электроэнергию – невыгодно
03.11.16
На энерговоровстве попадаются владельцы частной собственности, предприятий бизнеса, торговых точек, производства и переработки продукции и т.д. По результатам обходов юридических и физических потребителей, проверок их приборов учета, снятий показаний счетчиков все случаи нарушений фиксируются, по каждому из них составляются соответствующие акты.