Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

«ДЭСК» продолжает пресекать факты незаконного потребления электроэнергии

«ДЭСК» продолжает пресекать факты незаконного потребления электроэнергии

07.11.16
С начала года отделом безопасности ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» проведен на территории республики 2 901 рейд. Энергетиками выявлено 192 случая бездоговорного потребления электроэнергии и 1 222 факта безучетного потребления энергоресурса.

Выявление и исключение случаев бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии – важная часть программы мероприятий по снижению потерь электроэнергии в Республике Дагестан. Однако, несмотря на действующую систему контроля и предусмотренную ответственность за подобное деяние, масштабы хищения ресурса все больше угрожают бесперебойной работе электросетевого комплекса региона. При этом недобросовестные потребители электроэнергии не задумываются о том, чем это для них чревато.

ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (входит в группу компаний «Россети») еще раз напоминает потребителям о мерах ответственности и иных последствиях безучетного потребления электроэнергии.
Согласно постановлению Правительства РФ № 442 от 04.05.2012г., к нарушениям при пользовании электроэнергией относятся:

- случаи самовольного подключения потребителями электроустройств к объектам электросетевого хозяйства;

- ситуации, при которых потребление электроэнергии происходит без предварительно заключенного договора, гарантирующего ее оплату;

- случаи, когда гражданин самовольно вмешивается в работу приборов учета либо своевременно не сообщает об их утрате;

- иные случаи, при которых потребитель утаивает или искажает показания приборов учета электроэнергии.

«Программа первоочередных мероприятий по снижению потерь электроэнергии – это существенный перечень внешних и внутренних мероприятий, который должен стать эффективным инструментом в борьбе с бездоговорным и безучетным потреблением электроэнергии», — отметил начальник отдела безопасности ПАО «ДЭСК» Гаджи Ибрагимов.

С начала года отделом безопасности ПАО «ДЭСК» проведен на территории республики 2 901 рейд. Энергетиками выявлено 192 случая бездоговорного потребления электроэнергии и 1 222 факта безучетного потребления энергоресурса. Всем потребителям электроэнергии, допустившим нарушения, рано или поздно приходится возмещать причиненный ими ущерб. В большинстве случаев претензии удается разрешить в досудебном порядке. Потребителю, у которого выявлено безучетное или бездоговорное потребление электроэнергии, предоставляется несколько дней (либо период, указанный в договоре с гарантирующим поставщиком, либо 10-дневный срок) для оплаты счета. Если в установленный срок от абонента не поступает денежная сумма, указанная в счете, то гарантирующий поставщик вправе обратиться в суд с требованием о принудительном взыскании образовавшейся задолженности. Более того, в такой ситуации поставщик вправе взыскать не только основную сумму долга, но и начисленные проценты, судебные расходы.

В период зимних нагрузок, когда потребление электроэнергии существенно возрастает, действия расхитителей энергоресурсов могут принести существенный ущерб. Абонент, который незаконно подключается к электросети, потребляет часть нормативной мощности, что ведет к превышению максимально допустимой нагрузки. Как результат – перегрузки в сетях и отключения потребителей из-за срабатывания систем аварийной защиты или неудовлетворительного состояния внутридомовых коммуникаций.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
Энергетики научили будущих коллег основам электробезопасности
07.11.16
Энергетики научили будущих коллег основам электробезопасности
В Невинномысском энергетическом техникуме для учащихся 3-4 курсов по специальности «Электрические станции, сети и системы», «Монтаж и эксплуатация линий электропередачи» прошли открытые занятия по «Основам электробезопасности».
«Калмэнергосбыт» взыскал с должников через арбитражные суды более 62,7 млн рублей
03.11.16
«Калмэнергосбыт» взыскал с должников через арбитражные суды более 62,7 млн рублей
По данным юридического отдела АО «Калмэнергосбыт», по состоянию на 1 ноября текущего года с учетом прошлых периодов судебные инстанции удовлетворили 1 817 исковых заявлений регионального гарантпоставщика на общую сумму более 62,7 млн руб.
Сотрудник «Севкавказэнерго» избит во Владикавказе при исполнении служебных обязанностей
03.11.16
Сотрудник «Севкавказэнерго» избит во Владикавказе при исполнении служебных обязанностей
Во время проведения рейда по неплательщикам в многоквартирном доме, расположенном на улице Бзарова, собственник одной из квартир в резкой форме выразил недовольство тем, что его жилплощадь собираются ограничить в потреблении электроэнергии за долги.
Филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» предупреждает: воровать электроэнергию – невыгодно
03.11.16
Филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» предупреждает: воровать электроэнергию – невыгодно
На энерговоровстве попадаются владельцы частной собственности, предприятий бизнеса, торговых точек, производства и переработки продукции и т.д. По результатам обходов юридических и физических потребителей, проверок их приборов учета, снятий показаний счетчиков все случаи нарушений фиксируются, по каждому из них составляются соответствующие акты.