«Карачаево-Черкесскэнерго провело совместный рейд с судебными приставами и СМИ

21.10.16

Дебиторская задолженность населения перед АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний «Россети») на 1 октября 2016 года составила более 51 млн руб. Чтобы повлиять на плачевную платежную дисциплину проблемных потребителей, юристы энергокомпании регулярно направляют в суды исковые заявления о взыскании долгов с неплательщиков. После принятия судебных решений в Федеральную службу судебных приставов поступают исполнительные листы, по которым задолженность взыскивается.

В рамках мероприятий, направленных на снижение дебиторской задолженности потребителей за электроэнергию, гарантирующий поставщик республики систематически проводит совместные рейды со Службой судебных приставов, привлекая к мероприятиям региональные средства массовой информации.

Один из таких совместных рейдов по адресам злостных неплательщиков частного сектора состоялся в селе Чапаевском Прикубанского района КЧР. В мероприятии помимо судебных приставов Прикубанского района приняли участие заместитель управляющего директора АО «Карачаево-Черкесскэнерго» Ратмир Карабашев, сотрудники Прикубанского районного энергосбытового отделения, пресс-служба компании, представители блоков безопасности и реализации электроэнергии, а также журналисты республиканской телекомпании «Архыз24».

Задолженность абонентов частного сектора Прикубанского района – более 5 млн руб. Из них исковая задолженность – более 1 млн руб., а долг по неоплаченным исполнительным листам составляет 670 тысяч рублей. В селе Чапаевском в ходе рейда комиссия посетила семь адресов абонентов-должников.

В двух домовладениях на улице Набережной хозяев застать не удалось, или же они не вышли к участникам рейда. Судебный пристав-исполнитель Альбина Гогова наклеила на их ворота наклейки-извещения с требованием явиться в Прикубанское районное отделение ФССП по КЧР для урегулирования задолженности.

Должница, проживающая в доме по ул. Подгорной, накопила долг почти 28 тысяч рублей. Более того, после неоднократных отключений домовладения за долги хозяева всякий раз самовольно подключались и незаконно потребляли электроэнергию. После разъяснительной беседы участники рейда вручили хозяйке претензию с требованием в течение пяти дней погасить задолженность, иначе судебные приставы-исполнители арестуют ее имущество.

Такие же претензии были вручены жителям дома по улице Чапаевской, чей долг составляет 21,5 тысяч рублей, и абоненту, проживающему по ул. Центральной, чей долг за электроэнергию превышает 13 тысяч рублей.

Хозяйка одного из домов по ул. Набережной на месте погасила задолженность в сумме около 3,5 тысячи рублей. А у абонента, проживающего по соседству – также по ул. Набережной, судебные приставы-исполнители  вынуждены были арестовать имущество.

Заместитель управляющего директора АО «Карачаево-Черкесскэнерго» по работе с потребителями Ратмир Карабашев в своем комментарии съемочной группе телеканала «Архыз24» отметил, что абонентам выгоднее своевременно производить платежи за электроэнергию, поскольку те непопулярные меры, к которым приходится прибегать энергетикам, дают дополнительную нагрузку на бюджет должников. «Кроме того, передача исполнительных листов в ФССП для принудительного взыскания задолженности влечет за собой ограничение выезда за границу, взыскание средств через банки, по месту работы, опись и арест имущества должника, в конце концов, страдает репутация человека, к которому с такими рейдами приходит большая комиссия в сопровождении журналистов. АО «Карачаево-Черкесскэнерго» всегда идет навстречу тем абонентам, которые оказались в сложной жизненной ситуации и не могут сразу погасить весь долг. В случае заключения соглашения о реструктуризации задолженности, ее можно выплачивать частями», - отметил Ратмир Карабашев.

Помимо погашения долгов абонент оплачивает судебные издержки и расходы сетевой организации за отключение и последующее подключение к питающим линиям электропередачи. Помимо этого, начиная с 30-го дня просрочки платежа должнику начисляется пеня в размере 1/300  ставки рефинансирования Банка России, а с 91-го дня просрочки пеня составляет уже 1/130 ставки рефинансирования, что составляет 23% годовых! Поэтому энергетики убедительно просят своих потребителей своевременно, в срок до 10 числа месяца, следующего за расчетным, вносить оплату за потребленную электроэнергию.

В Центре повышения квалификации по ГО и ЧС обучали специалистов Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказ
21.10.16
Во время курса обучения персонал овладевает знаниями, умениями и навыками по предупреждению чрезвычайных ситуаций, ликвидации и минимизации влияния на население опасностей, характерных для нашего региона в отдельные периоды.
Энергетики Ингушетии выявили с начала года 440 фактов неучтенного потребления электроэнергии
21.10.16
Это означает, что определенное количество электроэнергии граждане потребили в обход приборов учета либо без заключения договорных отношений с компанией-поставщиком.
Правительство Карачаево-Черкесии потребовало обеспечить стопроцентную оплату за энергоресурсы
21.10.16
В Черкесске под руководством председателя правительства Карачаево-Черкесии Аслана Озова прошло заседание республиканской межведомственной комиссии по урегулированию задолженностей за потребленные топливно-энергетические ресурсы, в котором принял участие директор Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») Владимир Халюзин.
Борьба с должниками за электроэнергию на Ставрополье приносит положительные результаты
20.10.16
Однако, в сентябре 167 потребителей из категории физлиц и 41 из категории юрлиц остались без света за долги.