Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Масштабная работа по проверке узлов учета электроэнергии проходит в населенных пунктах Тебердинского ущелья КЧР

Масштабная работа по проверке узлов учета электроэнергии проходит в населенных пунктах Тебердинского ущелья КЧР

20.10.16
Как показывает статистика, именно в осенне-зимний период энергетики фиксируют наибольшее количество случаев незаконного использования электроэнергии. В связи с этим энергетики проводят пофидерный анализ энергопотребления, по результатам которого рейдовые бригады выезжают по наиболее проблемным фидерам, где фиксируются резкое снижение или увеличение потребления электроэнергии.

С наступлением холодов Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») активизировал работу по выявлению фактов неучтенного потребления электроэнергии. Как показывает статистика, именно в осенне-зимний период энергетики фиксируют наибольшее количество случаев незаконного использования электроэнергии. В связи с этим энергетики проводят пофидерный анализ энергопотребления, по результатам которого рейдовые бригады выезжают по наиболее проблемным фидерам, где фиксируются резкое снижение или увеличение потребления электроэнергии.

Так, с начала октября рейдовые бригады в составе специалистов службы взаимодействия с клиентами филиала, контролеров и мастеров участков работают в населённых пунктах Тебердинского ущелья. В частности в аулах Нижняя Теберда, Верхняя Теберда, Новая Теберда и в г. Теберда в зоне ответственности Карачаевских РЭС идет тотальная инструментальная проверка приборов учета электроэнергии всех потребителей. Учитывая, что эти высокогорные населенные пункты не газифицированы, многие используют электрические приборы для обогрева помещений, что влечет за собой увеличение потребления. Однако часть потребителей, чтобы не оплачивать стоимость использованной электроэнергии, применяют самые различные способы хищения энергоресурса.

В целом, за 9 месяцев текущего года из 139 выявленных фактов энерговоровства на территории оперативной деятельности Карачаевских РЭС, только в этих четырёх населенных пунктах зафиксировано 55 фактов безучетного энергопотребления, в результате чего недобросовестные потребители незаконно получили более 841 тыс. кВт.ч электроэнергии.

К примеру, в сентябре при проверке потребителей в ауле Верхняя Теберда энергетики выявили нарушения сразу у двух абонентов, проживающих по улице Карачаевская. В одном случае потребитель пользовался электроэнергией, при этом прибор учета у него не функционировал, в другом случае недобросовестный потребитель пользовался электроэнергией, подключившись к сети до прибора учета. Ряд таких случаев был также зафиксирован у абонентов в аулах Нижняя Теберда и Новая Теберда.

Проводимый в октябре в этих населенных пунктах рейд выявил 12 фактов безучетного энергопотребления. В числе самых частых нарушений, зафиксированных при проверке, – отсутствие контролёрской пломбы и пломбы госповерки на приборе учета, подключение к сети до прибора учета, вмешательство в работу узла учета путем зачистки изолированного вводного провода, нарушение целостности пломбы. 

По выявленным фактам составлены акты безучетного потребления электроэнергии. За всю похищенную электроэнергию нарушителям придется ответить – не только оплатить ее стоимость, но и заплатить штраф, который достигает 10-15 тысяч рублей для физических лиц. Для принятия мер административного воздействия энергетики передают материалы в правоохранительные органы.

Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа разъясняют жителям населенных пунктов, что от несанкционированных подключений к электросетям страдают, в первую очередь, добросовестные потребители. Дело в том, что потребитель, незаконно подключающийся к сети, забирает часть не рассчитанной на него мощности, что ведет к превышению максимально допустимой нагрузки на трансформатор. В результате у соседей, особенно живущих на конце линии электропередачи, происходит ухудшение качества напряжения. Если на одной линии происходит несколько таких незаконных подключений, возникают перегрузки в сетях, отключения потребителей, это также может привести к пожарам и порче имущества. 

В связи с этим энергетики призывают не подвергать свою жизнь и жизнь своих близких опасности незаконными действиями.

Более того, как подчеркивает директор Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Владимир Халюзин, ни один факт неучтенного энергопотребления не останется безнаказанным – рано или поздно противоправная деятельность энерговоров будет выявлена, и они понесут справедливое наказание.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
Тройной юбилей и один день рождения в Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа
20.10.16
Тройной юбилей и один день рождения в Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа
16 год для энергетиков Кабардино-Балкарского филиала особенный. Осенью 1936 года – 80 лет назад – родилась электроэнергетика Кабардино-Балкарии
ГЭС «Белый Уголь» посетили энергетики из разных регионов России
19.10.16
ГЭС «Белый Уголь» посетили энергетики из разных регионов России
Участники Третьей Всероссийской конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России: конкурентный розничный рынок» побывали на знаменитой гидроэлектростанции «Белый Уголь».
Дагестанскую сетевую компанию ждут большие перемены
19.10.16
Дагестанскую сетевую компанию ждут большие перемены
В управляемом МРСК Северного Кавказа Обществе «Дагестанская сетевая компания» прошло совещание с руководителями аппарата управления компании, начальниками городских электрических сетей (ГорЭС) и электрических сетей (ЭС). Вел совещание и.о. управляющего директора компании Магди Гитинов.
Авария на стороннем энергообъекте в Ставрополе привела к отключению 7 тысяч потребителей
19.10.16
Авария на стороннем энергообъекте в Ставрополе привела к отключению 7 тысяч потребителей
Несмотря на то, что авария произошла на чужом энергообъекте, для ликвидации технологического нарушения «Ставропольэнерго» задействовало оперативно-выездные бригады, которые в течение 20-30 минут запитали  основную часть потребителей.