Тройной юбилей и один день рождения в Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа

20.10.16

2016 год для энергетиков Кабардино-Балкарского филиала особенный. Осенью 1936 года – 80 лет назад – родилась электроэнергетика Кабардино-Балкарии. Началась она с пуска Баксанской ГЭС, строительство которой было предусмотрено планом ГОЭЛРО для энергоснабжения потребителей Кабардино-Балкарии, городов-курортов Кавминвод, а также электрификации железнодорожных веток «Минводы – Кисловодск» и «Минводы – Железноводск». К этому же сроку были построены ВЛ напряжением 110 кВ от Баксанской ГЭС до подстанций «Машук» и «Нальчик».

В нынешнем году юбилей отмечает и старейшая подстанция «Нальчик», которая была запитана от Баксанской ГЭС также 80 лет назад. Она по-прежнему остается самой мощной из семи подстанций Нальчикской группы, обеспечивая надежное энергоснабжение порядка трети потребителей столицы республики. Общая трансформаторная мощность питающего центра после замены в 2011 году одного из трех силовых трансформаторов соответствует 75 МВА.

В далёком 1936 году генераторы Баксанской ГЭС подали напряжение на «Нальчик» по электролинии-3 (Л-3). Ровно 80 лет назад мощность подстанции, благодаря двум трансформаторам иностранного производства, соответствовала 640 кВА.

Затем подстанция неоднократно реконструировалась, особенно интенсивно - после окончания Великой Отечественной войны. Так, в 1948 году подстанция была расширена с установкой трансформатора 110/35/6 кВ мощностью 15 МВА. За прошедшие десятилетия практически не изменилось только основное строение подстанции.

Есть у легендарного питающего центра и новейшая история. В результате проведенной Кабардино-Балкарским филиалом масштабной реконструкции сегодня здесь установлено современное электротехническое оборудование - тем самым энергетики значительно улучшили условия для дальнейшего повышения надежности и качества электроснабжения потребителей столицы республики, а также присоединения к электросетям новых абонентов. Так, на территории открытого распределительного устройства подстанции произведена полная замена первичного электрооборудования, построена новая реакторная, возведено здание закрытого распредустройства с установкой вакуумных выключателей. На подстанции полностью заменены контрольные и силовые кабели. Преобразовано и помещение оперативного пульта управления. Вместо старой громоздкой электромеханической аппаратуры установлены эффективные микропроцессорные устройства нового поколения – терминалы релейной защиты и автоматики. На территории питающего центра – четыре осветительные мачты с молниеотводами, а также современная система оповещения и видеонаблюдения.

Но все эти великие дела – результат огромной кропотливой работы настоящих профессионалов. И поэтому в этом году энергетики КБР не могут не вспомнить еще про одну  юбилейную дату – 45-летие своей трудовой деятельности в энергетической отрасли отмечает директор Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа Юрий Губжоков. Профессионал высочайшего уровня Юрий Маштаевич прошел все ступени карьерной лестницы, он один из тех, кто создавал «Каббалкэнерго», один из инициаторов строительства каскада «Нижне-Черекских ГЭС».

Юрий Маштаевич всегда подчеркивает: «Я горжусь тем, что работаю в отрасли, имеющей первостепенное значение в экономике». А электроэнергетическая система Северного Кавказа, в свою очередь, горда тем, что в ней есть такие мощные и достойные профи как Юрий Губжоков.

Поздравляя коллег, ветеранов отрасли со знаменательными датами – 80-летием всей республиканской энергосистемы и 80-летием подстанции «Нальчик-110», - гуру северокавказской энергетики пожелал всем крепкого здоровья и благополучия: «Желаю, чтобы тепла и света хватало в каждом доме, в каждой семье, в каждой душе».

В свою очередь, весь многотысячный коллектив МРСК Северного Кавказа поздравляет Юрия Маштаевича с 45-летием работы в отрасли и с Днем рождения, который он отмечает сегодня, 20 октября.

ГЭС «Белый Уголь» посетили энергетики из разных регионов России
ГЭС «Белый Уголь» посетили энергетики из разных регионов России
Участники Третьей Всероссийской конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России: конкурентный розничный рынок» побывали на знаменитой гидроэлектростанции «Белый Уголь».
Дагестанскую сетевую компанию ждут большие перемены
Дагестанскую сетевую компанию ждут большие перемены
В управляемом МРСК Северного Кавказа Обществе «Дагестанская сетевая компания» прошло совещание с руководителями аппарата управления компании, начальниками городских электрических сетей (ГорЭС) и электрических сетей (ЭС). Вел совещание и.о. управляющего директора компании Магди Гитинов.
Авария на стороннем энергообъекте в Ставрополе привела к отключению 7 тысяч потребителей
19.10.16
Несмотря на то, что авария произошла на чужом энергообъекте, для ликвидации технологического нарушения «Ставропольэнерго» задействовало оперативно-выездные бригады, которые в течение 20-30 минут запитали  основную часть потребителей.
Ремонтная программа сетей – основная задача энергетиков Ингушетии
Ремонтная программа сетей – основная задача энергетиков Ингушетии
Особое внимание было уделено ходу выполнения всех обязательных мероприятий по подготовке электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду. Ремонтная программа выполнялась по графику, благодаря чему количество технологических нарушений снижено.