Энергетики Кабардино-Балкарии предупреждают: воровать электроэнергию опасно и дорого

18.10.16

В рамках плановой и внеплановой рейдовой работы для снижения потерь электроэнергии в сетях, включая вечернее время, специалистами Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети»), в том числе с привлечением представителей полиции, выявлено 2 340 случаев безучетного потребления 7,7 млн кВт.ч электроэнергии стоимостью 26,5 млн рублей. Этого энергоресурса, похищенного недобросовестными потребителями, достаточно, чтобы обеспечивать энергоснабжение в течение месяца населенных пунктов Майского и Терского районов численностью 90 тысяч человек.

Из общего количества 2 211 актов оформлено в отношении абонентов частного сектора, незаконно потребивших 5,2 млн кВт.ч, а 129 юрлицами похищено 2,5 млн кВт.ч электроэнергии.

Возглавляет показатели неучтенного потребления Баксанский район, включая городской округ Баксан. Здесь составлено 903 акта хищения 2,6 млн кВт.ч электроэнергии. На следующем непочетном месте – Прохладненский район, где заактировано 215 случаев хищения 1,7 млн кВт.ч. При проверке предприятия, расположенного в с. Лесное, инспекторы Кабардино-Балкарского филиала выявили безучетное потребление значительного объема электроэнергии. На основании акта было произведено начисление 541 тыс. кВт.ч расчетной стоимостью 3,1 млн рублей, которые потребитель был вынужден выплатить в полном объеме. Замкнули тройку анти-рейтинга, составленного энергетиками, 425 абонентов Зольского района, похитившие 955,8 тыс. кВт.ч электроэнергии.

Между тем, по итогам 9 месяцев в общей сложности реализовано 2 285 актов хищения, в результате чего в объем полезного отпуска включено на 2,5 млн кВт.ч больше, чем за аналогичный период прошлого года, а именно - более 7,5 млн кВт.ч стоимостью более 25,5 млн рублей.

В связи с началом отопительного сезона и ростом энергопотребления энергетики напоминают, что абоненты, используя несанкционированное вмешательство в работу электросетей, могут нарушить безопасную, надежную работу энергообъектов, что может повлечь за собой не только отключения, но и угрозу жизни и здоровью.

Незаконное потребление обойдется потребителям гораздо дороже, чем законное. Объем безучетного потребления электрической энергии определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета или с даты, не позднее которой она должна была быть проведена, до выявления безучетного потребления электрической энергии и составления акта. Другими словами, воровать – невыгодно, и прежде всего, для самого потребителя.

С 1 января 2016 г. действуют отдельные положения Федерального закона № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Закон повышает ответственность потребителей электроэнергии и предусматривает ряд новых составов административных правонарушений в сфере электроэнергетики.

В частности, штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц составляет 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – 30-80 тысяч рублей, юридических лиц –100-200 тысяч рублей.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа продолжит непримиримую борьбу с безучетным, бездоговорным потреблением, большую работу с населением для повышения дисциплины энергопотребления, профилактики хищений.

Итоги работы подведены на выездном заседании балансовой комиссии Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа
18.10.16
Согласно отчетным данным, уровень потерь электроэнергии в сетях филиала за 9 месяцев составил 15,42%, что на 1,25% ниже аналогичных показателей прошлого года.

К лучшим потребителям ставропольские энергетики приходят с подарками
К лучшим потребителям ставропольские энергетики приходят с подарками
Энергетики чествовали самых добросовестных плательщиков за электроэнергию, проживающих в селах Старомарьевка и Бурлацкое Ставропольского края.
Энергетики Северной Осетии оперативно восстановили электроснабжение потребителей, обесточенных по причине непогоды
17.10.16
В настоящее время потребители получают электроэнергию в полном объеме по постоянной схеме электроснабжения.
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа усилил борьбу с хищениями электроэнергии
17.10.16
Специалисты Владикавказских городских электрических сетей провели рейды по выявлению хищений электроэнергии в частном секторе столицы республики на улице Калоева и в поселке Редант.